AЗАДИНФОРМ. GUAM отправит наблюдательную миссию на предстоящие 11 апреля в Азербайджане президентские выборы.

AЗАДИНФОРМ. Армения должна наконец понять, что военная оккупация территорий Азербайджана не является решением конфликта, и никогда не приведет к желаемым Арменией политическим результатам. 

AЗАДИНФОРМ. Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов прокомментировал оправдательное постановление Миланского суда в отношении Луки Волонте, бывшего председателя группы депутатов Европейской Народной Партии в ПАСЕ, обвиняемого в коррупционных связях с Азербайджаном. 

AЗАДИНФОРМ. Сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии на обсуждение было вынесено утверждение кандидатуры президента Азербайджана, кандидата Партии Ени Азербайджан Ильхама Алиева в президенты. 

AЗАДИНФОРМ. На прошлой неделе в Брюсселе состоялось заседание Совета сотрудничества Евросоюз - Азербайджан, на котором глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини обсудили проект "Южный газовый коридор", карабахский конфликт и, конечно, самое главное - новое соглашение о стратегическом партнерстве. Во время поездки глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал небольшое интервью корреспонденту РИА Новости, в котором рассказал о ходе процесса по соглашению Баку - ЕС, о главном препятствии и о том, как это соглашение отразится на отношениях страны с Россией.

-  Господин министр, как вы оцениваете прогресс в создании нового соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом? Какие препятствия имеются, каков самый сложный момент в переговорном процессе?

- Переговоры по проекту соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном ведутся в конструктивном русле и на основе взаимопонимания. Особых препятствий в процессе подготовки документа нет. Существуют некоторые расхождения во взглядах, касающихся вопросов торговли. Так как Азербайджан не является членом Всемирной Торговой Организации, то в вопросах тарифов и субсидий у нас имеются также ряд расхождений. Однако в процессе обсуждений мы постараемся найти общие точки соприкосновения на основе взаимопонимания.

- Когда ожидается следующий раунд переговоров по этому соглашению? Каковы сейчас ожидания по срокам, когда этот договор может быть финализирован, парафирован, когда он может вступить в силу?

 - Следующий раунд переговоров запланирован на конец первого квартала или на начало второго квартала 2018 года.

 - Каковые наиболее важные элементы соглашения, к закреплению которых стремиться Баку?

- Все элементы соглашения одинаково важны. Мы считаем, что этот документ будет играть важную рамочную роль для всестороннего развития отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Документ предусматривает перспективы сотрудничества в политической, экономической, торговой, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах.

- Может ли новое соглашение страны и Евросоюза отразиться на отношениях Баку и Москвы?

- Азербайджан придает большое значение развитию отношений стратегического партнерства с соседями, особенно с Россией. В целом мы удовлетворены значительными результатами, достигнутыми в развитии сотрудничества с Россией в политической, экономической, торговой, гуманитарной и других сферах. Сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом также развивается на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения. Развитию отношений с Европейским союзом уделяется большое внимание. Хоть отношения между Азербайджаном и Россией, между Азербайджаном и Европейским союзом развиваются в разных плоскостях, служат они в первую очередь на благо наших народов.

- Согласны ли вы с тем, что "Восточное партнерство" не должно становиться разделителем между ЕС и Россией? И есть ли предпосылки к этому в настоящее время?

 - Мы видим наше участие в проектах сотрудничества не как нечто эксклюзивное, а как инклюзивную составляющую. То есть наше участие в каком-либо партнерском проекте не может служить против интересов других партнеров, такой цели или намерения нет. Как стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией не влияет на отношения между ЕС и Азербайджаном, так и наши отношения с Европейским союзом не влияют на дружеские отношения Азербайджана с Россией, которые имеют стратегическую составляющую.

 - Господин министр, на ваш взгляд, возможен ли безвизовый режим у Азербайджана с шенгенской зоной? Это вопрос какой временной перспективы?

 - В настоящее время этот вопрос регулируется между Азербайджаном и Европейским Союзом соглашением об упрощенном визовом режиме и реадмиссии. Мы считаем, что достижения, достигнутые в рамках этого соглашения, открывают возможности для сотрудничества в деле либерализации визового режима.

 - Ожидаются ли встречи в трехстороннем формате - главы МИД РФ, Азербайджана и Армении - по вопросу Нагорного Карабаха?

 - В настоящее время пока планов организации трехсторонней встречи в таком формате нет.

 

 

AЗАДИНФОРМ. ООН довольна сотрудничеством с Азербайджаном, заявил журналистам резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи. 

AЗАДИНФОРМ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял делегацию, возглавляемую исполняющей обязанности координатора и специального посланника по международным энергетическим вопросам Бюро энергетических запасов Государственного департамента США Сью Саарни. 

AЗАДИНФОРМ. В Армении существует своеобразный ход избирательных процессов. 

AЗАДИНФОРМ. Гражданин Аргентины, участник проекта «Музыка за мир» Хуан Мануэль Домингез направил письмо в Министерство Иностранных Дел с просьбой исключить его имя из «Списка лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики»

AЗАДИНФОРМ. В Азербайджане учреждена новая медаль "За заслуги в военно-патриотическом воспитании". 

AЗАДИНФОРМ. У Армении нет ни малейшего шанса подключиться к транспортным коридорам Азербайджана. 

AЗАДИНФОРМ. Спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов направил приглашение председателю Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Валентине Матвиенко провести наблюдение за процессом предстоящих в Азербайджане президентских выборов. 

AЗАДИНФОРМ. В переносе сроков президентских выборов есть и внутриполитический аспект, но он не связан с опасностью, исходящей от оппозиции. 

AЗАДИНФОРМ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял генерального исполнительного директора группы Формула-1 Чейза Кэри.

 

АЗАДИНФОРМ. Озвученные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявления на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан» вызвали беспокойство у армянского общества. 

АЗАДИНФОРМ. Кандидаты на назначенные на 11 апреля президентские выборы в Азербайджане должны с 20 февраля представить документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации. 

АЗАДИНФОРМ. Политолог Мубариз Ахмедоглу сообщил, что Грузия не демонстрирует полной приверженности и поддержки принципу территориальной целостности. 

АЗАДИНФОРМ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину. 

АЗАДИНФОРМ. Документы, необходимые для регистрации кандидата в президенты - председателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Ильхама Алиева, были оформлены согласно требованиям Избирательного кодекса и представлены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Азербайджана. 

АЗАДИНФОРМ.  «Уже около 30 лет Армения, которая является страной-членом «Восточного партнерства», нарушает суверенитет и территориальную целостность другой страны-члена «Восточного партнерства», оккупировав 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. 

 
Страница 2 из 510 << < 1 2 3 4 5 6 > >>
 Лента новостей
19.02.2018
 Архив
«Фев.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
© 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo