Как будто все было вчера…

Агшин Мехтиев: Посол может позволить себе некоторую импровизацию 

 

Интервью газете «Каспiй» постоянного представителя Организации исламского сотрудничества в ООН Агшина Мехтиева


- Прошло десять лет после нашего интервью, посвященного вашему 60-летию. Сегодня вы на пороге очередного юбилея. Давайте попробуем поговорить о пройденном пути длиною в десять лет. Но прежде позвольте поздравить вас с замечательным юбилеем и пожелать вам всего самого наилучшего! Так и хочется произнести банальную фразу: как будто все было вчера… Замечательно сказал Булат Окуджава: «Чем дольше живем мы, тем годы короче». Впрочем, возможно, у вас другое суждение о пролетевших годах…


- Что я могу сказать ... На ваш вопрос так просто не ответишь. С одной стороны, с каждым прожитым годом человек получает возможность шире и более всесторонне видеть жизнь, так как с годами и сам становишься мудрее, накапливается больше знаний, багаж жизненного опыта растет, и начинаешь больше ценить жизнь и лучше ее понимать. С другой стороны, очевидно, что с каждым прожитым годом время неумолимо ведет обратный отсчет...

Но с Окуджавой я согласен - чем больше живешь, тем короче годы…


- Помнится, когда вы являлись постпредом Азербайджана в ООН, страна впервые была избрана в Совет Безопасности ООН и дважды председательствовала в высшем международном органе. Как сложилась ваша дипломатическая карьера после отъезда из Нью-Йорка?


- Да, это были незабываемые годы! До сих пор у меня перед глазами словно в киноленте проходят воспоминания о том, как проходили выборы, насколько ожесточенной была борьба между нами и Словенией за место в СБ ООН. 16 туров мы, можно сказать, сражались, и только в 17-м, наконец, кандидатура Азербайджана одержала убедительную победу, получив 155 голосов из 193 возможных. Следом - два года упорной работы, включая, как вы совершенно справедливо отметили, два председательствования в СБ ООН - в мае 2012-го и в октябре 2013-го. Для меня, дипломата с более чем 40-летним стажем, это была большая школа. И я всегда с гордостью вспоминаю это время.

В 2014 году я был отозван в Баку и получил назначение на должность посла по особым поручениям в МИД республики. Был определен круг вопросов, которым я занимался. Кроме того, по поручению руководства министерства выезжал в служебные командировки на различные международные форумы в разные страны, включая Алжир, Саудовскую Аравию, Соединенные Штаты, Оман и другие.

Позже, в середине 2015-го, руководство приняло решение рекомендовать меня на пост постоянного представителя Организации исламского сотрудничества (ОИС) при Европейском Союзе в Брюсселе (Бельгия). Пришлось ехать в Джидду (Саудовская Аравия), где находится штаб-квартира организации, и участвовать в конкурсе на замещение этой вакансии. 

Кстати, на этот пост претендовали четыре посла - из Египта, Бангладеш, Нигерии и я, из Азербайджана. По итогам конкурса и интервью комиссия отдала предпочтение мне, и 2 декабря 2015 года я приступил к исполнению своих обязанностей в этом качестве в представительстве ОИС в Брюсселе.

Здесь мне довелось проработать чуть более шести месяцев, и в июне 2016 года совершенно неожиданно для себя я получил предложение руководства ОИС перебраться на аналогичную должность в Нью-Йорк, в представительство организации при ООН. Мой предшественник на этом посту по ряду обстоятельств должен был уехать, и руководство ОИС сочло мою кандидатуру наиболее подходящей. Видимо, определенную роль сыграл и тот факт, что в Нью-Йорке в OOН я проработал в течение многих лет…

Вот так я вновь оказался здесь, где продолжаю трудиться по сегодняшний день.


- Быть послом ОИС при ООН весьма почетно, но это и большая ответственность и огромный объем работы. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой ОИС и как эта организация влияет на политическую ситуацию в мире.


- Организация исламской конференции - именно так она называлась вначале - была создана 50 лет назад в качестве единой платформы исламских государств для выработки совместной позиции по палестинской проблеме. Позже она была переименована в Организацию исламского сотрудничества. На сегодняшний день это вторая крупнейшая в мире межгосударственная и межправительственная международная организация после ООН, которая объединяет 57 стран. Членство одной из них - Сирии - временно заморожено в связи с известными событиями, происходящими там. Штаб-квартира и секретариат организации находится в Джидде. Главная задача организации - координация позиций стран-членов по основным международным проблемам, углубление и расширение сотрудничества членов организации в различных областях, таких как экономика, культура, наука, образование и т.д. 

С этой целью ежегодно проводятся совещания министров иностранных дел ОИС, а раз в год - консультативная встреча министров иностранных дел в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где отрабатывается общая позиция членов организации по тем вопросам, обсуждение которых предусмотрено повесткой текущей сессии ООН. Кроме того, регулярно проводятся встречи министров и представителей специализированных министерств для обсуждения и решения вопросов сотрудничества в области культуры, экономики и других сферах.

Что касается того, насколько моя жизнь усложнилась в профессиональном плане, скажу прямо: работы непочатый край и все не так просто. Как я уже отметил, в составе организации 57 стран, каждая из которых во многих случаях имеет свою позицию по различным проблемам. В большинстве своем это государства, относящиеся к числу развивающихся, с различным уровнем экономического, культурного и социального развития. Среди членов нашей организации представители четырех континентов: Европа, Азия, Африка и Южная Америка. Многие из имеющихся на сегодняшний день конфликтов происходят, увы, на территории стран, входящих именно в ОИС. Причем, к сожалению, есть и такие случаи, когда некоторые члены ОИС конфликтуют между собой. Понятно, в такой ситуации прийти к общему знаменателю по целому ряду обсуждаемых вопросов зачастую очень нелегко, а иногда и просто невозможно.

Тем не менее, мы всегда стараемся найти решения, которые бы максимально учитывали интересы вовлеченных сторон, способствовали нормализации ситуации и минимизировали бы негативные последствия как для конфликтующих сторон, так и для организации в целом. Конечно же, работа в любой международной организации, и в ОИС в частности, качественно отличается от службы в представительстве одной страны.

И последнее, что я бы отметил в этой связи, дабы избежать какого-либо недопонимания, ОИС - политическая организация, а не религиозная! Важно, чтобы все это понимали.


- Как получилось, что ОИС, объединяющая 57 стран мира, решила, что в важнейшем международном форуме, каковым является ООН, ее будет представлять светский Азербайджан в лице посла Агшина Мехтиева?


- Честно говоря, не вижу в этом какого-либо противоречия. Как я отметил, ОИС - организация политическая, а не религиозная. Азербайджан ведет очень активную и результативную политику, благодаря чему мы уже давно и прочно заняли свое место в ряду независимых государств, пользующихся международным авторитетом. Наша страна активно работает в ОИС, часто проводит в Баку и других городах Азербайджана различные мероприятия по линии организации, всегда выступает на международных форумах с позиции защиты ее интересов, в связи с чем и пользуется заслуженным уважением в ее рядах. 

Ну а насчет посла Агшина Мехтиева повторюсь: был конкурсный отбор, по итогам которого комиссия ОИС отдала предпочтение мне. Возможно, сыграл свою роль мой дипломатический стаж и большой опыт работы…


- Насколько неожиданным для вас было решение о назначении представителем ОИС в ООН?


- Это была полнейшая неожиданность. Я проработал в Брюсселе всего несколько месяцев, только-только обустроился, начал осваиваться... Европейский Союз, как вы понимаете, довольно серьезная организация, поэтому и работу надо было строить по продуманной и четко подготовленной программе. За несколько месяцев пребывания в Брюсселе я составил план мероприятий, который представил в Джидду на одобрение, начал обзаводиться рабочими контактами - и вдруг такой поворот... 

Конечно, эта командировка в Нью-Йорк подразумевала значительно больший объем работы и более высокий уровень ответственности, но… ничего не поделаешь. Надо - значит надо!


- Какие языки являются официальными в ОИС и как у вас обстоят с ними дела?


- В ОИС три официальных рабочих языка - арабский, английский и французский. С арабским у меня проблем нет. По образованию я востоковед, переводчик арабского языка. Я провел много лет в арабских странах. Английский у меня в рабочем состоянии - изучал его в школе, институте, дипломатической академии МИД СССР. То есть с языками проблем нет. Ну и при необходимости пользуюсь русским и, как, наверное, любой азербайджанец, не испытываю каких- либо сложностей при общении с тюркоязычными гражданами.


- Как принимаются решения в ОИС - всегда исключительно в порядке консенсуса или путем голосования? Есть ли у членов организации право «вето»?


- Главным руководящим органом ОИС является саммит глав государств и правительств стран-членов ОИС и Совет министров иностранных дел (СМИД). Саммиты проводятся раз в несколько лет, а СМИД - ежегодно. Соответственно все основные решения принимаются или на саммите, или в СМИД. 

Как правило, члены организации стараются, чтобы решения отражали позиции всех членов ОИС и принимались консенсусом. В тех случаях, когда консенсуса достичь не удается, допускается голосование. Но это бывает крайне редко. Кроме того, чтобы по возможности избежать подобных ситуаций, перед каждым заседанием СМИД проводятся совещания старших должностных лиц стран-членов ОИС, где в предварительном порядке прорабатываются документы, принятие которых ожидается в СМИД.

Что касается так называемого права «вето», то такой практики в ОИС нет. Любой член организации, если он не согласен с каким-либо решением или частью его, может зарезервировать свое мнение или несогласие, что будет в обязательном порядке отражено в соответствующих документах и отчете о состоявшемся заседании. 


- Имеете ли вы возможность маневра при обсуждении каких-либо вопросов в ООН или в рамках других форумов, или должны строго придерживаться инструкции центра по данной проблематике?


- В принципе, во всех загранпредставительствах существует установленный порядок: посол должен строго следовать инструкциям, получаемым из центра, будь то представительство международной организации или посольство какой-либо страны, порядок в целом один и тот же. А дальше уже зависит от посла. То есть при определенных условиях послы могут позволить себе некоторую импровизацию, не выходя за рамки имеющихся инструкций. Многие предпочитают не делать этого во избежание ошибок и ненужной головной боли.


- Бывали ли случаи в вашей дипломатической практике, когда ваше мнение по какому-либо политическому вопросу не совпадало с полученными инструкциями? Как вы действуете в подобных ситуациях, удается ли отстоять свою позицию?


- Да, конечно, случается и такое... Как правило, в подобных случаях, если инструкции не требуют немедленного исполнения, я пытаюсь довести до центра свою точку зрения, тщательно ее аргументируя и обосновывая. Бывали случаи, когда центр соглашался с моими доводами, случалось - не соглашался. Когда твои предложения не принимаются, естественно, действуешь в соответствии с полученными инструкциями.


- Не секрет, что в ОИС преобладает негативное отношение к Государству Израиль. В то же время существует целый ряд мусульманских государств, таких как Азербайджан, Египет, Иордания, Саудовская Аравия и некоторые другие, выступающие с более реалистических позиций по вопросам взаимоотношений с Израилем. Какова ситуация на сегодняшний день - рассматривается ли вопрос признания со стороны ОИС Израиля как государства?


- Мне кажется, вы сами частично ответили на заданный вопрос... Азербайджан не просто реалистично относится к отношениям с Израилем, но считает его одним из своих ближайших друзей и партнеров. У Азербайджана с Израилем тесные дружественные отношения, торговые, экономические и другие связи. И вы, как выходец из Азербайджана, все это знаете не хуже меня.

Среди стран ОИС достаточно много государств, имеющих с Израилем не только дипломатические, но и торговые и экономические отношения. И таких немало. Однако есть и те, что в силу различных внутриполитических обстоятельств или других причин придерживаются иных позиций. Думаю, в данной ситуации надо проявлять спокойствие и благоразумие. Нравится это кому-то или нет, но арабы и евреи жили, живут и будут жить рядом. Эта историческая реальность, с которой всем необходимо считаться и из которой надо исходить, решая проблемы этого региона. Только трезвый подход и реализм могут привести нас к правильным решениям.

Что касается признания ОИС Израиля как государства, то такой практики не имеется. Признание государств возможно только со стороны государств, а не международных организаций. Международные организации могут принимать какие-либо государства в свои ряды или отказывать им в этом по определенным причинам. В нашем случае, как вы понимаете, вопрос так не стоит.


- Известно, что рабочий день дипломата весьма насыщен. Находите время на чтение, посещение культурных мероприятий?


- Может, не так часто, как хотелось бы, но стараюсь все успевать…


- Очевидно, ваша работа предусматривает частые командировки в Джидду, где находится штаб-квартира ОИС. Где вам комфортнее находиться, принимая во внимание работу и общение с семьей?


- В Джидду летаю не очень часто, и, как правило, это краткосрочные командировки. Основное время провожу в Нью-Йорке. Мне кажется, этим все сказано... Но, конечно же, лучше всего я чувствую себя в Баку! 


- Известно много случаев, когда супруги дипломатов помогают своим мужьям в их работе. А как с этим обстоит в вашей семье?


- Когда речь идет о вопросах организации каких-либо культурных мероприятий, мнение женщин не помешает и часто бывает очень полезным. Что касается профессиональной деятельности, то в эти вопросы семья не вмешивается. 


- Все ли отцовские советы положительно воспринимаются вашими детьми?


- Ну, пожалуй, начнем с того, что дети уже взрослые и самостоятельные. Кроме того, я никогда не старался навязывать им свою волю. Как в любой семье, всякое бывает... Думаю, что время, когда дети беспрекословно выполняли волю родителей, канули в Лету. Это можно было сказать о нашем поколении, а нынешнее во многом отличается от нас. 


- Иногда после многих лет знакомства вдруг выясняется, что старый приятель, оказывается, всю жизнь увлекается коллекционированием. Есть ли у вас хобби?


- Да, я уже много лет коллекционирую монеты, являюсь нумизматом. Началось это увлечение еще в школьные годы и продолжается по сей день.


- Судя по продолжительности времени, очевидно, это достойная коллекция… В жизни каждого человека наступает период, когда вспоминаются важные вехи биографии. Могли бы вы поделиться наиболее яркими эпизодами из вашего детства, юношества?


- Трудно выбрать один или несколько эпизодов... У меня сохранились очень яркие воспоминания о школьных годах и друзьях. С некоторыми из них мы общаемся и сегодня. Очень интересными и запоминающимися были годы учебы в университете, на востфаке.

Особенно памятна учеба в Каирском университете и первая поездка за границу - в Югославию, в составе специализированной группы ЦК ВЛКСМ в 1969 году… Много интересных моментов связано с моей работой, среди которых и переговоры с террористами по освобождению советских рыбаков в Аденском заливе у берегов Сомали, и первое назначение послом Азербайджана в Совет Европы, ну и, конечно, два года работы в Совете Безопасности ООН. Не каждому дипломату удается пройти через это! Я считаю два года работы в Совете Безопасности кульминаций своей профессиональной деятельности.

Мне кажется, что моя жизнь, во всяком случае, та ее часть, которую я прожил по сегодняшний день, насыщена многими интересными и запоминающимися событиями. Несколько раз приходилось быть буквально на волосок от смерти, бывали дни и события очень радостные и веселые. Всякое бывало... Мне довелось посетить почти 100 стран. Естественно, и впечатлений накопилось много…


- Собираете ли вы материал для работы над своими мемуарами?


- В свободное время делаю для себя кое-какие записи. Как их использовать, решу позже, после окончания нынешней командировки.


- Благодарю за интересную беседу и желаю успехов в вашей благородной миссии дипломата.


- Большое спасибо!


Беседу вел 

Марк ВЕРХОВСКИЙ, 

член Союза писателей

и Союза журналистов Азербайджана 

22.04.2019 17:19 / Просмотров: 138 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.05.2019
    17.05.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo