Белый дом готовиться нанести Пекину очередной имиджевый урон

При том с путем вовлечения в свое противостояние как можно больше стран

 

По мнению специалистов  война пошлин между Вашингтоном и Пекином, тянущая уже второй год, постепенно вытесняется войной политической и информационной . Белый дом включил все ресурсы в попытках оказать давление на КНР, в т.ч. стараясь  втянуть в противостояние  другие  страны, в очередной раз, использую риторику о правах человека и демократии. 

Так, с подачи Вашингтона в мировых СМИ  зазвучали вбросы о насильном масштабном «перевоспитании» коренных жителей Синцзян-Уйгурского  автономного  района в концентрационных лагерях. Тут речь идет, в первую очередь, о мусульманском тюркоязычном населении, проживающем в этом районе и, по версии проамериканских СМИ , обвиняемых Пекином в сепаратистской и террористической деятельности. 

По указке американских «ястребов» Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации даже выступил с заявлением, насчитав от десятков тысяч до двух     миллионов мусульман(преимущественно уйгуров), задержанных  и размещенных в засекреченных лагерях. По данным комитета, кроме уйгуров в таких лагерях содержатся и другие национальности, такие как казахи, кыргызы и дунгане, исторически проживающие на территории СУ АР.

Как заявил  один из местных экспертов педалируя национальный и религиозный вопрос в регионе, администрацией  США принят к реализации очередной проект по втягиванию в китайское противостояние другие, особенно, тюркоязычные  государства, используя дело некоей гражданки КНР Сайрагуль Сауытбай.

В рамках данного мероприятия американскими политтехнологами запланировано настроить против Китая весь тюркоязычный и мусульманский мир путем вовлечения в конфликт одну из самых крупных стран центрально-азиатского региона- Казахстан.

Напомним, что нелегальная беженка из Китая, этническая казашка Сайрагуль Сауытбай, выдачи которой добиваются китайские власти, просит Казахстан предоставить ей политическое убежище, заявляя, что на родине ей грозит смертная казнь.

Следует отметить, что С.Сауытбай не первая, кто вернулась на историческую родину в РК из КНР.И не первая, кто незаконно(без разрешения китайских властей) покинула строну. Большинству ее предшественников вполне успешно удалось натурализоваться в Казахстане, получив, пусть и постфактум, разрешение китайских властей на выезд. Казахыстан же, в свою очередь признал всех беженцев «возвращ енцами» - оралманами.

Однако С.Сауытбай оказалось единственной репатрианткой, которая как говорится «зависла». И главная причина тому - ретивость США и ряда международных организаций в попытке использовать ее как глашатая «проблем Китая» и , тем самым, надавить на Пекин. 

Как пишут местные СМИ, в настоящее время в Казазстане против С.Сауытбай заведено уголовное дело по статье «Умышленное незаконное пересечение государственной границы». Наказанием за такое преступление по местному законодательству является штраф(около 7 тыс.долларов США) либо лишение свободы на срок до одного года, с выдворением за пределы республики сроком на пять лет. Дело бы ограничилось только штрафом, если бы в процесс не вмешалась американская сторона.

Представитель государственного департамента США Лаура Стоул весной 2018 года заявила о том , что , по американским данным, в Китае задержаны «десятки тысяч» уйгуров, а также представители других мусульманских меньшинств. Всех задержанных отправляют в «лагеря политического перевоспитания» на севере-западе Китая.

В августе того же года еще одно заявление. На сей раз заместитель председателя Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй Макдугалл заявила. что мусульманам угрожает опасность:«Мы глубоко обеспокоены многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями о том, что под предлогом борьбы с религиозными экстремизмом и сохранения социальной стабильности (Китай) превратил Уйгурский автономный район в нечто похожее на огромный лагерь для интернированных , информация о котором держится в секретности, своего рода «зону без прав» ». При этом  «заслуживающие доверие» источники как обычно не были разглашены ни Л.Стоун, ни Г.Макдугалл.

Наряду с этим, ряд влиятельных международных СМИ, как The Washington Post, The Diplomat, The Guardian опубликовал статьи под заголовками:«Что выберет Казахстан – международное право и сотрудничество с Китаем или казахов?».     

Как пишут местные СМИ  в настоящее время Управление Верховного комиссара по делам беженцев по Центральной Азии настаивает на том, чтобы Казахстан предоставил С.Сауытбай статус беженца, признав, тем самым, правоту всех заявлений о давлении на мусульман в КНР.

В Казахстан даже прибыла внушительная делегация, возглавляемая представителем Бюро по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, сопровождаемая представителями из Национального консульства безопасности USAID, Бюро по делам Южной и Центральной Азии, а также Бюро по делам демократии, прав человека и труду..

Американская сторона намекнула казахстанским властям, что статус беженца С.Сауытбай станет «важной вехой» в развитии безопасности региона и благоприятно повлияет на заключение последующих казахстанско-американских соглашений по экономике и торговле.  

По мнению местных экспертов ,в данном случае казахстанские власти попали в очень непростую ситуацию. Если бы не раздуваемый США скандал о воспитательных лагерях и нарушениях прав человека в Китае, С.Сауытбай давно бы получила статус переселенца, а Казахстан в очередной раз дипломатическим путем урегулировал спорный вопрос со своим соседом.

Теперь же китайская гражданка стала инструментом в китайско-американском противостоянии. Если Казахстан признает ее беженкой, то, фактически, выступит в поддержку тезисов США о нарушении прав человека а КНР, что идет в противовес не только позиции Китая, но и другого экономического союзника Казахстана –Росии.  В частности , Москва заявила о своем намерении не вмешиваться во внутренние дела Китая, то есть, фактически, одобряя проводимую Пекином политику в СУ АР. 

По словам местного эксперта несмотря  на оказываемое всестороннее давление, власти Казахстана, следуя своей выверенной политике многовекторности, пошли «своим путем»-приговорив С.Сауытбай  к полугоду заключения, ожидая снижения напряженности между противоборствующими гигантами. Одновременно с этим Казахстан отказался признавать  С.Сауытбай беженкой, предоставив ей лишь статус лица, ищушего убежища на территории страны..

Казахстанская сторона заявила, что юридически «преследование  Сайрагуль Сауытбай в Китайской Народной Республике по политическим, религиозным, национальным и другим причинам не доказано ». Такой вариант вполне устроил и КНР (за прошедшее время с мая 2018 года по настоящий период представители Китая не обращались с официальным запросом о выдаче данной гражданки).

В этой связи следует отметить ситуацию вокруг другого казаха, переехавшего на историческую родину из Китая, - Серикжана Биляша. Он сегодня стал едва ли не главным рупором мировых антикитайских настроений. Его движение «Атажурт» распространяет информацию о казахах и киргизах в китайских лагерях перевоспитания. И на эту информацию, как на «достоверную и не подлежащую сомнениям» , потом ссылаются западные СМИ. При этом Биляш постоянно попадается на вранье: то говорит, что он лишь пострадал от репрессий в Китае, то, что его родственники «сидят в тюрьме в КНР». Потом оправдываясь, что де «соврал не подумав».

Антикитайская риторика, обильно сдобренная и антирусскими призывами , привела к задержанию Биляша казахстанскими властями по статье «разжигание межнациональной розни». При этом в западных газетах было объявлено, что полиция РК арестовала «правозащитника по просьбе китайских властей». 

Пользуясь случаем беглый банкир  Мухтар Аблязов призывает сторонников Серикжана Биляша внутри Казахстана протестовать против проводимой политики правительства страны в вопросах оценки казахстанско-китайских отношений.

По мнению экспертов Казахстанские  власти делают все возможное, чтобы , обеспечивая защиту казахов С.Сауытбай   и  С.Биляша, не поддаться на провокации со стороны Запада. При этом подобная выверенная и сбалансированная позиция казахстанских властей совсем не устраивает американскую сторону. Вероятнее всего, в попытках нанести Пекину очередной имиджевый урон Белый дом будет продолжать использовать любые методы информационной войне, в т.ч. путем вовлечения в свое противостояние как можно больше других стран.

15.04.2019 11:08 / Просмотров: 394 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.04.2019
    19.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo