Пашинян признал, что является бестолковым с интеллектуальной точки зрения -Мубариз Ахмедоглу

Премьер-министр Армении Н.Пашинян долгое время заявляет, что не понимает представленные МГ ОБСЕ документы. В последнее время его позиция очень конкретизировалась. 

Он не может выучить "Обновленные мадридские принципы". Объем "Обновленных мадридских принципов", как правило, составляет 1,5 листа. Документ такого объема можно прочитать и без очков. Пашинян находится на посту премьер-министра 11 месяцев. Он не смог выучить документ на 1,5 листа в течение этого времени.

В документе четко указывается,  что нагорно-карабахский конфликта должен быть урегулирован на основе 3 принципов Хельсинкского заключительного акта (неприменение силы или угрозы силой; территориальная целостность; равноправие и самоопределение народов). "Равноправие народов" означает, что армяне Нагорного Карабаха и азербайджанцы Нагорного Карабаха равноправны в решении судьбы Нагорного Карабаха. Согласно официальной интерпретации, принцип территориальной целостности не может быть нарушен при реализации принципа "самоопределения народов".

Вторая часть "Обновленных мадридских принципов" состоит из 6 статей. Согласно первой статье, территории вокруг Нагорного Карабаха возвращаются под контроль Азербайджана. Здесь нет никакой двусмысленности, трехсмысленности.

Вторая статья подразумевает предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантию безопасности и самоуправления. Давайте представим это в проармянской интерпретации; промежуточный статус предоставляется армянам Нагорного Карабаха, но до процедуры определения окончательного статуса азербайджанцы Нагорного Карабаха возвращаются на свои исконные земли, формируется совместное проживание с армянами, и после этого азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха начинают процедуру определения статуса Нагорного Карабаха. 

Согласно третьей статье, проходящий из Нагорного Карабаха в Армению Лачинский коридор сначала фиксируется в ОБСЕ. После определения статуса Нагорного Карабаха возвращается Азербайджану.

Четвертая статья - предоставление Нагорному Карабаху правового статуса. Армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха будут совместно решать это. Полемики могут продолжаться 10-25 лет и т.д. Армянская сторона не сможет определить статус Нагорного Карабаха без участия азербайджанцев.

Пятая статья - миротворческие операции. Сопредседатели МГ ОБСЕ и соседи не могут выступать в роли миротворцев. Доля какой-либо из сторон в составе миротворческой миссии не должна превышать 1/3. Если Пашинян хочет задействовать какое-либо государство, то может согласовать с Азербайджаном, и пригласить для миротворчества.

Шестая статья - возвращение лиц, ставших в результате конфликта беженцами и вынужденными переселенцами, в места первичного проживания. Депортированные из Армянской ССР азербайджанцы могут вернуться в Республику Армения, а покинувшие Азербайджанскую ССР армяне - в Азербайджанскую Республику. Азербайджанцы Нагорного Карабаха, и население прилегающих к нему оккупированных районов, имеющие статус вынужденных переселенцев, также вернутся в места первичного проживания.

Нужно быть только Пашиняном, чтобы не понять это.


12.04.2019 10:25 / Просмотров: 85 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.04.2019
    19.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo