Кто сталкивает Армению с Нагорным Карабахом?

Политические «деятели» сепаратистского Нагорного Карабаха, оставшиеся без покровительства из Еревана, а может, и из Москвы, пытаются найти себе новых хозяев. И в процессе этих поисков каждый обнажает свои «скелеты в шкафу», сообщая о своих представлениях и мотивациях.

 

Более всех изощряется так называемый бывший «министр обороны» «Арцаха», не скрывающий президентских амбиций. Так вот, он утверждает, что урегулирование может происходить под мандатом внешних сил, а «поскольку Кавказ считается зоной влияния России, то надо передать мандат на урегулирование Москве». 


Другие вероятные претенденты пока не делали конкретных заявлений, ограничиваясь тем, что «НКР» должна вернуться за стол переговоров, а принципы урегулирования необходимо пересмотреть. Есть и те, кого вполне устраивает, чтобы непризнанный Нагорный Карабах на переговорах представляла Армения.


Игры с субъектностью


До «президентских выборов» в самопровозглашенной «НКР» остается чуть больше года. Какие-то силы пытаются подтолкнуть Бако Саакяна к преждевременной отставке, но все понимают, что в случае такой отставки президента будут выбирать не на всеобщих основаниях, а в «парламенте». Значит, выиграет та партия, у которой в «парламенте» большинство, или же силы, которые способны устроить провокации и установить военную хунту. Эти сценарии, видимо, не проходят, и сепаратистам еще целый год придется выслушивать нечленораздельные, а порой невыполнимые по сути обещания и программы.


Однако заявление экс-командующего «армией обороны Арцаха» Самвела Бабаяна об отказе от Мадридских принципов вызвало шквал негодования в армянском сегменте Facebook. Поскольку предложение Бабаяна перевести Нагорный Карабах под мандат России фактически означает российское военное присутствие в области, как это произошло в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. «Это единственное, чему воспротивился даже Серж Саргсян»,- констатируют пользователи. 


Да и как это себе представляет Бабаян?! Он, видимо, позабыл, что для этого нет юридической основы, ведь Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, а не Армении, и только нам решать судьбу наших земель.


«Сасна Црер» переходит к действию


В Ереване всерьез полагают, что присоединив Нагорный Карабах к Армении, они придадут ему субъектность. Однако этот неправомерный шаг Армении показал бы всему миру истинные захватнические цели этого варварского государства, построенного при помощи Российской империи на исконно азербайджанских землях. Сейчас Армения прикрывается тем, что является гарантом безопасности проживающих в Карабахе армян, хотя весь мир понимает, что горстка карабахских армян из сил так называемой самообороны не могла бы противостоять регулярным азербайджанским частям...


Кстати, партия «Сасна Црер» начала процедуру сбора подписей по присоединению пресловутого «Арцаха» к Армении в качестве отдельной области. Член этой террористической группировки, координатор секретариата партии «Сасна Црер» Варужан Аветисян заявил, что пока не отдается приоритет какому-либо конкретному механизму осуществления данной процедуры, и партия готова провести обсуждения на данную тему. 


С этой целью была сформирована «арцахская» ветвь партии «Сасна Црер», которая выступила с заявлением, где указывается, что граждане, зарегистрированные в Нагорном Карабахе и подписывающие данный документ, требуют, чтобы полиция и Центризбирком Армении приняли надлежащие меры в соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом и законом «О референдуме», чтобы обеспечить реализацию своего избирательного права. При этом член координационного совета «арцахской» партии «Сасна Црер» Мхитар Аветисян напомнил, что изначальной целью национально-освободительного движения в 1988 году было объединение с Арменией. 


В этой связи обозначился и главный идеолог террористической партии «Сасна Црер» Жирайр Сефилян, который отметил, что одновременно партия пытается решить и геополитическую угрозу, нависшую над Нагорным Карабахом, которую он охарактеризовал как «абхазизацию». 


Визит Зурабишвили как катализатор


Однако если главную роль в этой самой «абхазизации» армянские политические эксперты отводят России, «которая предпринимает массу усилий для того, чтобы вопрос о договоре 1921 года не озвучивался», то роль катализатора в решении саснацреровцев сыграл все-таки визит Саломе Зурабишвили в Ереван. В этом контексте нелишне вспомнить заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили в Баку, а также поднятые ею в этой связи в Ереване вопросы на встречах с Араратом Мирзояном и католикосом Гарегином II, в ходе которых она прямо заявила об агрессии Армении в отношении Азербайджана. В Ереване заявления грузинского президента сочли беспрецедентными, поскольку расценили это, как открытие «второго фронта» против Армении в рамках вопроса 1921 года.


А тут еще Россия «подсобила», задействовав программу «Соотечественники», «которая должна неминуемо привести к ухудшению экономической и демографической ситуации в Армении». Что касается ЕАЭС и российско-армянских договоров, то по мнению армянских аналитиков, они также сдерживают развитие Армении, «особенно, учитывая деградацию и упадок в России». Мол, для того и был создан Лазаревский клуб, который является неотделимой частью плана по депатриации армян и неоколониальной политики, с привлечением высокопоставленных российских функционеров. А президент клуба, депутат Константин Затулин предлагает сдать новую партию «армянских земель» Азербайджану. А армянские эксперты открыто обвиняют Россию и в работе по внесению раздора между Ереваном и сепаратистским образованием.


Фиаско Пашиняна 


«А ведь создавалось впечатление, что формула «буду говорить от имени тех, кто выдал мне мандат, и не буду говорить за тех, кто мне мандата не давал» будет наиболее приемлемой именно для европейской стороны», - написал на своей странице в Facebook бывший депутат НС РА Карен Бекарян, комментируя заявления, прозвучавшие в ходе визита Никола Пашиняна в Брюссель. 


Однако армянские хитросплетения на самом деле только им самим кажутся гениально состряпанными, поскольку мир постепенно начинает понимать, что кроется за их слезливыми заявлениями и «благими намерениями». Именно поэтому на сей раз Европа не «клюнула» на армянскую наживку и отвесила Пашиняну увесистую оплеуху в вопросе участия сепаратистов Нагорного Карабаха за переговорным столом. Получается, что своим нежеланием говорить от имени Нагорного Карабаха Пашинян загнал себя в угол. Особенно, если учитывать, что он не получил мандата на ведение переговоров от имени сепаратистов. 


Но Пашиняна просто вернули к исходной точке. И сейчас он готов пойти на переговоры. Об этом в интервью армянским СМИ заявил бывший заместитель министра обороны, член Республиканской партии Армении Артак Закарян, комментируя последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о необходимости продолжить переговоры в прежнем формате.


И все заявления Пашиняна относительно собственной легитимности и получения мандата на ведение переговоров в контексте процесса урегулирования - это просто сказки, поскольку переговорный процесс предпочитает реальную политику, реальные интересы и способность их сочетать, чего нет у премьер-министра Армении. 


Тамилла НУРИЕВА 

19.03.2019 16:16 / Просмотров: 116 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.04.2019
    19.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo