104-я годовщина победы в битве при Чанаккале

В Турции завершена подготовка к праздничным мероприятиям, посвященным 104-летней годовщине победы в битве при Чанаккале, которая стала одним из самых масштабных и кровопролитных сражений времен Первой мировой войны. 


Мероприятия пройдут на полуострове Гелиболу, и подготовку к ним координировало Министерство культуры и туризма Турции. 

В зоне проведения официальной церемонии построена трибуна на три тысячи человек, установлены шатер для почетных гостей и два больших экрана.

 

Кроме того, проведены работы по озеленению прилегающей территории. Вокруг Мемориала шехидам высажены 15 тысяч красных и белых пионов. 


Представитель Министерства культуры и туризма Турции Исмаил Кашдемир сообщил агентству «Анадолу», что подготовка к проведению праздничных мероприятий завершена. 


«Мы отметим годовщину битвы при Чанаккале с участием президента, представителей властей и народа Турции», - сказал Кашдемир. 


В провинции Чанаккале, в частности, состоится торжественное мероприятие, посвященное памяти сотен тысяч сынов турецкого народа, отдавших жизни в борьбе за целостность Турции. В мероприятии примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 


Бои на полуострове Гелиболу в районе пролива Чанаккале (Дарданеллы) шли как на суше, так и на море. Сражения на море длились с 19 февраля по 18 марта 1915 года, бои на суше - с 25 апреля 1915 по 9 января 1916 годов. 

Во время Первой мировой войны весь мир стал свидетелем героизма турецких войск в битве при Чанаккале, когда Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными. 

18.03.2019 11:30 / Просмотров: 40 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.04.2019
    19.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo