Сближая нации и континенты

Ильхам Алиев: Мультикультурализм - государственная политика Азербайджана 

Как уже сообщала газета «Каспiй», в столице Азербайджана начал работу традиционный, седьмой по счету Глобальный Бакинский форум на тему «Новая мировая внешняя политика», организованный Международным центром Низами Гянджеви под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева. 


Планетарного уровня площадка для обсуждений не зря пользуется заслуженным авторитетом у мировых лидеров. Генерируемые на ней идеи и предложения неизменно находят практическое применение при выработке стратегии решения самых сложных проблем, с которыми сталкивается человечество. Оттого форум из года в год пользуется все большей популярностью - в этом году в его работе принимает участие более 500 авторитетных представителей из 55 стран, включая глав государств и правительств, которым есть что сказать нынешним поколениям землян, на долю которых пришлось жить в столь нестабильное время. 


Особенный настрой в обсуждения был привнесен речью Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время открытия знакового мероприятия. Поприветствовав гостей, глава государства отметил актуальность выработанной повестки, так как она будет принята во внимание теми, кто принимает решения, связанные с будущим международных отношений и мировой цивилизации. 


«Наша внешняя политика в основе своей стабильная, прогнозируемая и независимая, но ситуация, в частности, в регионе меняется, и мы приводим наши внешнеполитические инициативы в соответствие с меняющимся миром. Считаю, что нам удалось укрепить связи с традиционными партнерами, обрести новых друзей, возвести новые мосты. Конечно, для любой страны, в том числе и для Азербайджана, налаживание отношений с соседями является основным приоритетом. Говоря о региональной безопасности, мы, конечно же, должны сказать о конфликте между Арменией и Азербайджаном, в результате которого продолжается оккупация соседней страной 20% признанных на международном уровне территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах, являющийся исторической частью Азербайджана, и прилегающие к нему 7 районов. Наш народ подвергся этнической чистке, до сих пор родных очагов лишены более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, все наши исторические памятники на оккупированных территориях разрушены армянскими вооруженными силами, что нашло отражение в отчете ОБСЕ, дважды направившей на оккупированные территории миссию по изучению фактов», - сказал глава государства. 


Ильхам Алиев в очередной раз довел до сведения мировой общественности правоту официального Баку, основанную на международном праве и справедливости, а также тот факт, что многочисленные резолюции Совбеза ООН и прочих крупнейших международных организаций создают правовую базу для мирного урегулирования конфликта. Однако страна-агрессор не намерена менять статус-кво и выводить свои войска с оккупированных территорий, напротив, ее новое правительство предприняло очевидные попытки изменить формат переговоров, что абсолютно неприемлемо и неэффективно. 


«Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, фактически направив Армении открытый месседж о неприемлемости ее попыток изменить формат переговоров. За несколько дней до этого с аналогичным заявлением выступили высокопоставленные официальные представители Европейского Союза. Формат переговоров разработан на протяжении многих лет, любая попытка в одностороннем порядке изменить его расценивается как попытка блокировать переговорный процесс, и вся ответственность ложится на сторону, пытающуюся сделать это. Поэтому, во-первых, формат переговоров не может быть изменен, а во-вторых, переговоры должны быть ориентированы на достижение результата, а не проводиться просто ради переговоров. Мы готовы к продолжению данного процесса, и, как результат переговоров, должна быть восстановлена наша территориальная целостность - фундаментальный принцип международного права», - подчеркнул глава государства. 


Президент особо отметил, что Азербайджан обладает уникальным статусом проводника и европейских ценностей, и достижений исламской цивилизации, являясь членом и Организации исламского сотрудничества, и Совета Европы, используя эту возможность для налаживания более тесного партнерства между двумя авторитетными структурами. Высшее политическое руководство страны инициировало проведение в 2015 году первых в истории Европейских игр в Баку, а двумя годами позже - IV Игр исламской солидарности, что тоже отражает его роль на международной арене, усилия, направленные на сближение стран и цивилизаций. 


«Также Азербайджан, воспользовавшись возможностями тесного сотрудничества с различными странами, дал старт Бакинскому процессу - в прошлом году мы отметили его 10-летие. Это началось с приглашения нами министров культуры стран-членов ОИС и Совета Европы на совместное заседание, и его успех сподвиг нас на очередную плодотворную встречу. Этот единственный формат взаимосвязей и обсуждений между двумя крупными международными организациями, включающими более 100 стран, был поддержан ООН, которая и назвала его Бакинским процессом. Для нас это органическое явление с историческими корнями, так как мультикультурализм прививается здесь тысячелетиями и является государственной политикой Азербайджана. В нашей стране представители различных религий и этнических групп веками живут в условиях мира и спокойствия. Мы гордимся, что после восстановления независимости эта тенденция усилилась, и стараемся пропагандировать эти идеи на глобальной арене», - заявил Ильхам Алиев. 


Наша страна - надежный мост как между цивилизациями, так и между континентами, что наглядно подтвердило выступление главы государства, который привел многочисленные факты участия Азербайджана в миротворческой коалиции, в проектах энергетической и транспортной безопасности (международный торговый порт Алят, железная дорога Баку-Тбилиси-Джейхан, «Южный газовый коридор» и пр.), что было бы невозможно без сильной политической воли и поддержки партнеров. Благодаря этим инициативам официального Баку в единый интеграционный процесс вовлечены не только Азербайджан, Грузия и Турция, но также страны Азии и Европы. После реализации всех упомянутых проектов появятся экономический стимул, экономическая выгода, в этих странах откроются десятки тысяч рабочих мест, это сблизит страны. 


«В начале выступления я отметил, что внешняя политика Азербайджана является независимой и опирается на национальные интересы. В основе этого лежит не только наша политическая воля, но и наше экономическое развитие. За последние 15 лет экономика выросла в 3,2 раза. Нам удалось завершить основные инфраструктурные проекты Азербайджана, значительно улучшить наше финансовое положение. Уровень нашего внешнего долга очень низкий, он составляет примерно 19% ВВП, наши резервы превышают долг в 4-5 раз. Таким образом, финансовая стабильность, экономическое развитие Азербайджана не только создают возможности для нашей страны, но и позволяют вкладывать инвестиции в соседние страны и возводить больше мостов», - с уверенностью констатировал глава государства.


«Каспiй» 

15.03.2019 17:57 / Просмотров: 90 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo