Лазаревский клуб направлен против Пашиняна?

«Знаете ли вы, что Затулин стремится содействовать консолидации свергнутых сил в Армении и их реваншу?» Об этом говорится в открытом письме, направленном армянским властям, то есть премьер-министру Николу Пашиняну, президенту Армену Саркисяну, секретарю Совета безопасности Армену Григоряну и спикеру Национального собрания Арарату Мирзояну, председателем московской организации «Диалог» Юрием Навояном, в котором выражена обеспокоенность по поводу будущих целей Лазаревского клуба, основанного Константином Затулиным. 


Российский «бдительный гусь» абсолютно уверен, что клуб имеет прокочаряновскую направленность. В каком-то смысле это не является секретом, поскольку, еще будучи на свободе, Роберт Кочарян выступал с «пламенной» речью на одном из заседаний клуба. Кстати, Навоян также утверждает, что одним из тайных подписантов клуба является вице-президент РПА Виген Саргсян. 


Смогут ли они свергнуть власть? 


Армянское экспертное сообщество не склонно преувеличивать опасность Лазаревского клуба для Армении, поскольку деятельность этого клуба вряд ли окажет какое-либо влияние на внутриполитическую жизнь этой страны. «Это может только сформировать мнение некоторых экспертных кругов России о наших внутриполитических процессах. Но это не окажет серьезного влияния на внутриполитические процессы, особенно если власти Армении проведут адекватные реформы», – сказал в беседе с Первым информационным политолог Армен Бадалян, подчеркнув при этом, что «наконец мы должны понимать, что судьба Армении находится в руках граждан Армении, проправительственных и оппозиционных сил и различных НПО. Политическая жизнь Армении пострадает, если правительство и оппозиция не предложат адекватной повестки дня или программы реформ. Я думаю, что реальная опасность в этом».


Вместе с тем некоторые аналитики отмечают, что этот клуб может попытаться осуществить реванш через сверженные политические силы Армении. Например, во время выборов посредством избирательного процесса и конституционными средствами... Правда, учитывая потенциал бывших властей на данный момент, осуществление ребрендинга невозможно. 


Есть и те, кто напоминает о деятельности клуба «Грибоедов», в который входили бывшие депутаты от РПА.В дальнейшем клуб исчерпал себя, российские власти решили создать новый - Лазаревский клуб во главе с Затулиным, который также ведет проармянскую лоббистскую деятельность в России, имеет почти ту же цель. Однако после «бархатной революции» всем стало ясно, что Затулин принял открытую антипашиняновскую линию. Теперь армянская сторона задается вопросом: как сделать деятельность Лазаревского клуба выгодной для пашиняновской Армении? Особенно учитывая тот факт, что российская политическая элита, мягко говоря, критически относится к армянскому премьеру и его команде. Но и демарш армянских властей против этого клуба на основе предупреждений Навояна может негативно сказаться на армяно-российских отношениях, и без того находящихся в весьма сложной ситуации.


Могут остаться без военного партнера 


Главный редактор российского агентства новостей «Регнум», политический аналитик Модест Колеров накануне сказал в интервью армянским СМИ, что если Армения проигнорирует мнение России по уголовному делу против Роберта Кочаряна, она останется одна, без военного партнера. Учитывая тот факт, что Колеров является главным редактором агентства «Регнум», а «Регнум» выражает официальную позицию России, армянское медийное пространство пришло к выводу, что слова Колерова можно рассматривать, как официальную позицию России по делу Кочаряна. 


«Но это большая ошибка со стороны России, потому что она с каждым днем все глубже вгоняет себя в международный тупик. Уже оказалась в статусе изгоя. Вместо того, чтобы сетовать на проблему Кочаряна, России лучше подумать об этом. А мы - независимое государство, пусть они оставят нас в покое. У нас нет надобности в колеровских скандалах. Мы принимаем наши решения, мы наметили наш путь и стремимся к демократии», - отпарировали армянские медиа. 


Вместе с тем Кочарян в одном из своих недавних интервью назвал новые власти соросовскими учениками, которые плохо понимают, плохо знают Россию и ее культуру. Это вызвало шквал негодования в подконтрольных Пашиняну СМИ, которые заявили, что Кочарян вызывает омерзение у подавляющего большинства армянского общества и что его изоляция не осуществляется надлежащим образом соответствующими органами. Поскольку «Кочарян не должен иметь возможности давать интервью, делать заявления». 


Одновременно активизировался и другой фигурант в деле 1 марта - Серж Саргсян. Как сообщает газета «Жаманак», экс-президент Армении пока не вернулся в Ереван из Карабаха и проводит там активные встречи. Саргсян приехал в Ханкенди 5 марта. Здесь он принял участие в памятных мероприятиях к 60-летию со дня рождения Вазгена Саркисяна. Это было первое публичное мероприятие, на котором появился Саргсян после своей отставки с поста премьер-министра в апреле 2018 года.


По сведениям газеты, Саргсян сейчас активно общается с «президентом» пресловутой «НКР» Бако Саакяном и другими руководящими лицами сепаратистского образования. Издание утверждает, что Саргсян ждал проведения заседания Совбеза этой страны, чтобы принять решение о дальнейших действиях. О каких? Нетрудно догадаться.


Кочаряну «шьют уголовку»? 


Преследованием бывшего президента Армении Роберта Кочаряна новыми властями этой страны, которое «вызывает все больше вопросов не только на просторах СНГ, но и уже в Евросоюзе», озаботилось и российское издание «Комсомольская правда». 


«Напомним, экс-президенту вменяют в вину «свержение конституционного строя» в связи с объявлением им чрезвычайного положения в Ереване во время беспорядков 2008 года. Тогда Армения стояла на пороге гражданской войны, которую Кочаряну удалось предотвратить. Но сейчас ему это ставит в вину команда премьера Никола Пашиняна», - изобличает «Комсомолка», напоминая, что совсем недавно, в феврале, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в спецдокладе по делу Кочаряна отмечала важность беспристрастного расследования, соблюдения прав человека, гарантий прозрачности и презумпции невиновности. 


Оказывается, сейчас в Армении закон имеет обратную силу, поскольку обвинение за события 2008 года предъявлены Кочаряну по статье, которая вступила в силу только в 2009-м. Интересно то, что по закону обвинение не может быть предъявлено, поскольку это нарушение статьи Конституции о неприкосновенности главы государства за деятельность в период исполнения полномочий. 


Нелишне вспомнить, как сверх-демократ Пашинян отреагировал на тот факт, что Апелляционный суд отпустил Кочаряна на поруки: «Судебная система, которая освобождает Кочаряна, работает против нас». А еще Пашинян пригрозил всей судебной системе Армении: «Есть ли в Армении судья, который может сказать «нет» на то, что я говорю? Кто этот судья, я хочу его увидеть?» Судьи все поняли ...


«Преследование Кочаряна все больше напоминает не правосудие, а политический процесс и личную месть Кочаряну со стороны Пашиняна», – продолжает массированную атаку «Комсомолка», вторя другим российским изданиям.


Все это позволяет говорить, что Москва в самом деле всеми правдами и неправдами хочет защитить этого отщепенца, у которого руки по локоть в крови не только азербайджанского народа, но и собственно армянского. За что, собственно, ему и придется отвечать по полной.


Тамилла НУРИЕВА 

14.03.2019 16:23 / Просмотров: 104 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.05.2019
    17.05.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo