Появилась серьезная динамика в вопросе продажи туркменского газа в Европу через Азербайджан

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, приняв министра иностранных дел РФ С.Лаврова, который находился с визитом в Туркменистане, заявил о заинтересованности страны в расширении связей с Россией. На встрече С.Лаврова с президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым в большей степени были обсуждены два вопроса - проблема газа и Каспийский вопрос. Лавров отметил, что президент Г.Бердымухамедов доволен переговорами между "Газпромом" и Туркменистаном по газовым вопросам.

С 1 января "Газпром" должен был покупать туркменский газ. У Туркменистана есть серьезная необходимость продавать газ России. Видимо, из-за вопросов Каспия "Газпром" еще не покупал туркменский газ.

Это решение "Газпрома" является политическим, и зависит от решения Туркменистана о транспортировке газа в Европу через Каспийское море.

В вопросе продажи Туркменистаном газа Европе через Азербайджан имеется достаточно серьезная динамика. В ходе проводимого в Баку мероприятия еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Оттингер на заседании по "Южному газовому коридору" вновь предложил Туркменистану транспортировать газ в Европу посредством территории Азербайджана. Хоть сейчас Г.Оттингер и является комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам, он долгое время работал комиссаром по энергетическим вопросам.

Состоялся туркмено-германский бизнес-форум. Несмотря на то, что бизнес-форум и выставка проходили на территории Германии, туркмены вели себя как хозяева, проявляли особую доброжелательность по отношению к немцам. Одной из главных тем для обсуждения на бизнес-форуме был вопрос покупки Германией туркменского газа. Предложенный Германией вариант более реален. Германия в настоящее время хочет купить газ всеми возможными способами. По подсчётам немецких экспертов (возможно, в этих расчетах участвовали и азербайджанские специалисты), проведя небольшую реконструкцию, можно ежегодно транспортировать 6 миллиардов кубометров газа из Туркменистана в ЕС через Азербайджан. Видимо, они подразумевают близость газовых инфраструктур Азербайджана и Туркменистана в Каспийском море. Такие расчеты существовали с самого начала. Объединив подводные газопроводы Туркменистана и Азербайджана в Каспийском море, возможно транспортировать газ на сторону Азербайджана. С этой точки зрения можно сказать о появлении достаточно серьезного оптимизма.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани побывал с официальным визитом в Туркменистане, и были обсуждены все вопросы, представляющие взаимный интерес между двумя странами. Подписанные контракты, можно сказать, охватывают все сферы.

Туркменистан обсуждает реализацию совместных нефтегазовых проектов и с Бахрейном. С этой целью делегация Королевства Бахрейн совершила визит в Туркменистан.

Туркменским авиакомпаниям запретили летать в небе над Европой. Авиапарк в Туркменистане устарел. Из-за этого ЕС считает полеты в своем небе рискованными. США запретили своим гражданам летать туркменскими авиакомпаниями. Компания "Туркменские авиалинии" использует возможности Lufthansa для перевозки своих пассажиров в страны Европы.

Объем поставок нефти из Туркменистана через Каспийское море сократился вдвое. Причиной является изменение трейдера и маршрута. Раньше туркменская нефть транспортировалась при посредничестве трейдера SOCAR (ГНКАР). Затем туркменская сторона подписала договор со швейцарской компанией Vitol, и компания Vitol посредством порта Махачкалы (РФ) транспортирует туркменскую нефть. Из-за отсутствия у компании Vitol танкера для перевозки возникли проблемы. SOCAR (ГНКАР) обладает крупнейшим на Каспии флотом танкеров. SOCAR не одолжила Vitol свои танкеры из-за того, что считает ее своим конкурентом в этом вопросе.


Мубариз Ахмедоглу

7.03.2019 16:20 / Просмотров: 142 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.03.2019
    15.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo