Всесторонняя диверсификация

Всемирный банк поддерживает развитие Азербайджана 

 


Тесное сотрудничество Азербайджана с Всемирным банком очертило новые грани развития страны. С каждым годом официальный Баку улучшает свои позиции в отчетах Doing Business этой международной финансовой организации, так что его успехи следует рассматривать в плоскости последовательных реформ высшего политического руководства страны, направленных на развитие экономики и беспрецедентную социальную политику в интересах граждан. 

В результате всесторонних социально-экономических преобразований Азербайджан получил высокую оценку проделанной работы в опубликованном под занавес прошлого года отчете из серии Doing Business («Ведение бизнеса-2019: Тренинг и реформы»). Однако это, конечно же, не предел. Региональный директор банка по Южному Кавказу Мерси Тембон уверена, что усиленные темпы и результаты реформ принесут нашей стране еще больший успех в отчетах и оценках экспертов Всемирного банка (ВБ). Такие прогнозы имеют весомые основания, лежащие в плоскости пересекающихся целей политики национального правительства и ключевых задач авторитетного международного института. 


Содействие прогрессу 


Способствовать устойчивой глобализации в интересах всех слоев населения, сокращению масштабов бедности, ускорению экономического роста без ущерба для окружающей среды, а также создавать для людей новые возможности и вселять в них надежду - все это важнейший спектр задач, решаемых на уровне Всемирного банка. Внимательный читатель может увидеть непосредственную связь ключевых аспектов претворяемых в стране реформ с задачами этого финансового института. А главное - такая общность идей и целей создает благодатную почву для тесного и плодотворного взаимодействия. 

О том, что многолетнее плотное сотрудничество Азербайджана и Всемирного банка построено на партнерских отношениях, которые, в свою очередь, основаны на трех принципах - обмене знаниями, технической поддержке и финансировании, заявила на днях М.Тембон. В частности она отметила, что ВБ оказал нам поддержку по всем сферам упомянутых направлений и взаимодействие осуществляется в рамках «Страновой стратегии партнерства». В рамках этого документа достигались совместные решения по таким вопросам, как направления поддержки. Сферы содействия очертили круг важнейших сегментов народного хозяйства, находящихся в приоритете правительства страны - сельское хозяйство, здравоохранение, развитие сельских местностей, проекты по реконструкции магистральных дорог, а также внедрение системы «электронный суд». 

ВБ продолжал формировать и укреплять партнерство, необходимое для решения этих задач, мобилизуя ресурсы государственного и частного секторов, объединяя усилия влиятельных политиков, фондов и неправительственных организаций, а также взаимодействуя на всех уровнях с заинтересованными сторонами и гражданским обществом. Ставя во главу угла принцип многосторонности, ВБ применяет лучшие идеи и решения, предлагаемые глобальным сообществом, для удовлетворения местных потребностей страны. 


В интересах страны и граждан


Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев, ВБ будет и в дальнейшем эффективно использовать инновационные решения и финансовые ресурсы, необходимые его клиентам, совершенствуя методы достижения результатов в интересах нашей страны и граждан. По данным собеседника, приняв в июле позапрошлого года Гамбургские принципы, «Группа двадцати» поддержала подход, который мы называем каскадным и который позволит достичь цели - максимально нарастить объемы финансирования развития. 

«Всемирный банк, IFC и MIGA более активно ведут совместную работу по созданию рынков и внедрению решений, которые способен реализовать частный сектор, в такие сферы, как инфраструктура, сельское хозяйство, электросвязь, использование возобновляемых источников энергии и строительство доступного жилья и прочее, - говорит собеседник. - Думаю, одним из важнейших решений в отношении нашей страны станет применение системы электронного суда во всех государственных органах, осуществляющих правосудие. Кстати, этот вопрос обсуждался в ходе встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с региональным директором банка по Южному Кавказу. И если на данный момент упомянутая система применяется только в десяти судах на территории Азербайджана, в перспективе ее планируется внедрять по всей стране». 

Говоря о новых направлениях взаимодействия с международной финансовой организацией, эксперт отметил возможное участие ВБ в реализуемой национальным правительством программе самозанятости населения. К слову, любые сомнения в эффективности новых направлений сотрудничества Азербайджана и Всемирного банка отметают высокие результаты совместной работы, берущей начало с 90-х гг. прошлого века. За истекшие годы Азербайджан и ВБ реализовали полсотни проектов стоимостью свыше $4 млрд, банк оказывал всестороннюю поддержку на самых различных этапах развития экономики нашей страны. 

Если же обратиться к конкретике, международная организация приняла близкое участие в решении вопросов социального значения, связанных с водоснабжением нашей столицы и регионов страны. Кроме этого, многие совместные проекты охватили сферы развития человеческого капитала, образования, медицины, а также реформ, направленных на сокращение уровня бедности. При поддержке Всемирного банка в нашей стране были реализованы крупные транспортные и аграрные проекты, а также проекты инфраструктурного значения. Наконец, именно эта международная организация протянула руку помощи, оказав первичную поддержку в реализации инициированного национальным правительством масштабного проекта «Южный газовый коридор». 


На гребне реформ 


Руководство нашей страны продолжает серьезные реформы по развитию деловой среды, диверсификации экономики от нефтяной зависимости, созданию инновационной экосистемы, развитию человеческого капитала и достижению прозрачности во всех сферах экономики. Причем работа в указанных направлениях носит системный характер и отличается четкой координацией. 

«В результате страна добилась позитивных результатов по важнейшим макроэкономическим показателям, влияющим на уровень социального благосостояния. Достигнутая финансовая стабильность обернулась стабилизацией темпов инфляции, опустившейся по итогам прошлого года до 2,3%, увеличились объемы валют стратегического значения. Страна добилась серьезных результатов в сфере поддержки деловой активности и создания конкурентной бизнес-среды», - подчеркнул Р.Атакишиев, отметив, что достигнутые результаты подстегнули рост позиций нашей страны в международных рейтингах. 

Благодаря масштабным экономическим преобразованиям в минувшем году экономика страны выросла на 1,2%, рост ненефтяного сектора превысил 2%, аграрного сектора - 3%, что говорит об успешности реализации политики диверсификации народного хозяйства. Достигнутые успехи во многом предопределяются растущей ролью частного сектора. 

Согласно последнему отчету Doing Business «Ведение бизнеса-2019: Тренинг и реформы», в мировом масштабе Азербайджан осуществил наибольшее число реформ. При этом известно, что это исследование опирается на количественные показатели оценки уровня благоприятности правовых норм для бизнеса и защиты прав собственности. На основе единых индикаторов были сопоставлены результаты по 190 странам мира, выявлена динамика реформ и сопряженные с этими преобразованиями изменения. А потому не может не радовать то обстоятельство, что в нынешнем докладе Азербайджан вошел в число десятка наиболее реформируемых государств, наряду с Афганистаном, Джибути, Китаем, Индией, Того, Кенией, Кот-д’Ивуаром, Турцией и Руандой. По сравнению с прошлым годом, страна поднялась в этом рейтинге на 32, заняв положенное 25-е место и оказавшись по этому показателю в лидерах среди стран СНГ.

И если учесть, что за основу подсчетов авторы отчета взяли подвижки в сфере малого и среднего бизнеса, можно с уверенностью заключить, что реформы правительства в этом ключевом направлении оправдали самые смелые ожидания. Из доклада следует, что в стране успешно реализовано восемь реформ, а это, как ни крути, самый высокий показатель, дающий фору остальным участникам рейтинга. Помимо этого, в основе растущих позиций нашей страны находятся серьезные институциональные изменения, охватившие широкий спектр направлений, таких как принцип «единого окна», позволивший сократить получение разрешений на строительство. Отчет учитывает успехи страны по возможности подключения к электрической сети страны посредством ASAN communal.

Помимо этого, Азербайджан достиг серьезного успеха, продвинувшись на 100 ступенек по индикаторам «Получение разрешений на строительство» и «Получение кредитов». Страна заняла второе место в мире по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», оказавшись в первой десятке государств по индикатору «Старт бизнеса». Благодаря указам и распоряжениям главы государства о совершенствовании государственного управления в различных сферах социально-экономического регулирования, в общей сложности удалось добиться серьезного прогресса по восьми из десяти индикаторов. К примеру, указ главы государства «О дальнейшем усовершенствовании управления в области малого и среднего предпринимательства» лег в основу устойчивого развития бизнеса и улучшения инвестиционной среды. 

Разумеется, усовершенствование системы регулирования предпринимательской деятельности и применение эффективной координации, повышение роли и конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в экономике и приведение системы управления в данной области в соответствие с современными требованиями не могло обойтись без роста позиций нашей страны в отчете авторитетной международной организации. Масштабные реформы в налоговой и таможенной сфере, а также в сфере государственного регулирования не могли не сказаться на очередных позитивных показателях нашей страны в отчете Всемирного банка Doing Business. 


Повод для гордости 


«Всемирный банк гордится успехами Азербайджана», - сказала М.Тембон на прошедшем в Баку форуме высокого уровня «Диверсификация экономики - роль частного сектора». По ее мнению, Азербайджан сделал довольно много на пути всестороннего развития и реализовал ряд важных реформ для того, чтобы превратиться из страны с низким доходом в страну со средним доходом. Это был долгий и сложный путь. 

По ее словам, диверсификация экономики, стоявшая на повестке упомянутого мероприятия, является частью этого пути, а теперь нужно работать над тем, чтобы сохранить этот успех и еще больше развить экономику, а также еще больше снизить уровень бедности в стране. Она также отметила, что экономическое развитие страны, по большей части, было достигнуто за счет нефтяного сектора. 

Теперь же настало время больших изменений и нужно двигаться дальше, диверсифицируя экономику. Важная роль на этом пути принадлежит частному сектору, являющемуся основным источником для создания рабочих мест. Всемирный банк готов оказать любую помощь по исполнению программы развития страны, устойчивому экономическому росту Азербайджана. Международная финансовая организация будет и дальше содействовать формированию институциональной структуры, связанной с обязательным медицинским страхованием, совершенствованию механизмов финансирования здравоохранения для организации и улучшения качества медицинских услуг.

Руководствуясь своей миссией, банк оказывает поддержку странам-клиентам по трем приоритетным направлениям: содействие устойчивому экономическому росту в интересах всех слоев населения, наращивание объемов и эффективности инвестиций в людей, а также повышение устойчивости к нестабильности, потрясениям или угрозам для мировой экономики. Банк применяет этот трехкомпонентный подход ко всем аспектам развития. 


Тамара ХАЙРУЛИНА 

7.03.2019 09:37 / Просмотров: 139 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    25.03.2019
    24.03.2019
    19.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo