Тегеран-2019: Единственно, что смогли ...

"Надежда - это очень соблазнительный товар, особенно для тех, кто ее потерял". Признаться, каждый раз, когда приходится писать, что-то в контексте Армении и ее нового лидера, сразу на ум приходят эти слова, автора которых я, к сожалению,  уже забыл.

 


И на этот раз, когда решили проанализировать визит армянского премьера в соседний Иран, нам показалось, что именно эти слова лучше всего подходят для хаотичных "внешнеполитических сношений" лидера "бархатной революции". Так как заранее было очевидно, что, если даже визит армянского премьера продолжится не два, а десять дней, все равно толку от этого не будет, потому что не только сама Армения, но и ее южный сосед - Иран в настоящее время относятся к странам с ограниченными возможностями. Тегеран  еле выдерживает давление экономических санкций, Армения же не только теперь, а вообще никогда не была привлекательной страной в экономическом плане.


В противном случае, за эти годы, как минимум, состоятельные армяне, проживающие в США и Европе, инвестировали бы какие-то проекты и подняли бы экономику "многострадальной родины".


Но никаких инвестиций нет и не будет. Единственно, на что может рассчитывать Ереван, - это жалкие два-три миллиона, собранные на марафонах в поддержку "исторической родины", которые ежегодно проводит армянская диаспора за рубежом. Но даже эти жалкие суммы оседают в иностранных счетах коррумпированных чиновников, а простым людям приходится искать пути - выходы для эмиграции из страны, т.к. трезвые люди понимают, что пустая надежда порою бывает более опасной, чем любая разновидность даже уличных наркотиков...


Что касается возможностей Ирана, как уже было замечено выше, тегеранскому режиму нечем особо похвастаться. Да, европейские страны не поддерживают американские санкции, но это не останавливает отток иностранного капитала из Ирана, потому что иностранные компании предпочитают не испытывать последствия санкций на "собственной шкуре". Поэтому, несмотря на громкие оптимистические заявления иранских политиков и дипломатов, ситуация почти что тревожная, и экономические показатели нашего южного соседа день за днем оставляют желать лучшего.


Думается, что нет необходимости обосновывать такую простую, даже очевидную истину, что отношения с Баку является жизненно важными для нынешнего Тегерана.


Тут важно отметить одно обстоятельство. Мы не утверждаем, что тегеранский режим вообще от всего сердца "влюблен" в Баку. Конечно, это не так. Порою иранские политики такое наговаривают, что не поймешь где друг, а где враг.


Но есть обычный, весьма простой политический расчет. Представители иранского духовенства, политики и дипломаты этой страны в уме могут строить какие-то пан-иранистические планы, мысленно отодвинуть свои северные границы даже до Дагестана, но понятно одно: надо жить  сегодняшним днем.


А сегодняшние реалии диктуют, что у Ирана есть северный сосед - Азербайджан, который еще хоть и молодое государство, но проводит весьма умелую и успешную политику, и, самое главное, - оно уже в состоянии отстаивать свою независимость и суверенитет.


Известно, что Иран - страна поэтов. Это наложило свой опечаток и на политику этой страны.


Но, наверное, в свободное от поэзии время, иранские политики думают и рассуждают уже не поэтическими, а категориями реальной политики. Поэтому с самого начала были уверены, что, как бы не старался Н.Пашинян, все равно у него ничего не получится; как минимум время неподходящее, и единственно, что смогли сделать иранские лидеры для "высокопоставленного гостя" - это устроить пышный прием и покрепче обнять господина Пашиняна.   


Кроме того, армяне, как правило, любят из мухи делать слона: то "соединяют" Иран с ЕАЭС, то намереваются "выходить" на теплые воды Персидского залива...  


Но в самый последний момент Иран, как правило, выбирает не Ереван, а Баку, потому что он реальный партнер, имеющий не только предпочтительную географию, но и солидные финансовые ресурсы. Вдобавок, он надежный партнер, с ним можно работать и вкладывать капитал в те или иные проекты.


Наверное, и сам Пашиян понимает, что Тегеран - не тот "богатый дядя", которого постоянно ищет Ереван.


Другое дело, что премьер не прочь создать видимость. Ведь армяне должны видеть, что новый премьер старается, куда-то ездит, что-то делает.


И самое главное: армянский премьер с удовольствием съездил бы, например, в Штаты, но его туда никто не приглашает.                        


Гусейнбала Салимов

4.03.2019 10:48 / Просмотров: 170 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    25.03.2019
    24.03.2019
    19.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo