Размечтался, однако

Хваленая «бархатная революция» в Армении, положившая конец 20-летнему правлению «карабахского клана», поставила руководство Нагорного Карабаха в трудное положение, поскольку карабахская правящая хунта во всем ориентировалась на прежнее руководство страны во главе с Сержем Саргсяном.

Именно этим фактом армянские политологи объясняют решение Самвела Бабаяна бороться за так называемый президентский пост в сепаратистском образовании.

Нынешние карабахские власти, возможно, и согласны на такого противника, который когда-то был «своим», а теперь - «бывший». Так как с ним больше шансов договориться, чем с человеком, который не зависит ни от кого, находится вне системы и может разрушить все, на чем держится их власть.

К слову, у Самвела Бабаяна пока только один конкурент - Араик Арутюнян, который выступает с позиций «реформатора», но все же является представителем старой системы. 


Неумные амбиции 


Сторонники жесткой власти, то есть Самвела Бабаяна анонсировали сбор подписей в поддержку референдума, который позволит бывшему «министру обороны» Нагорного Карабаха принять участие в «президентских выборах».

Однако следует заметить, что местные жители дали полярные оценки президентским планам Бабаяна, памятуя о его диктаторских замашках и о том, что 28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна к ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Правда, затем он был выпущен на свободу под давлением сторонников, и вот теперь объявил о планах выставить свою кандидатуру на выборах «президента» Нагорного Карабаха, которые намечены на весну 2020 года.

Надо сказать, согласно «законам» сепаратистского «НКР», кандидат в «президенты» Нагорного Карабаха обязан прожить в республике десять лет перед своим выдвижением, однако сбор необходимого числа подписей среди избирателей Карабаха позволит ему побороться за этот пост. Бабаян уточнил, что сбор подписей будет начат в марте 2019 года, при этом заявив, что внутреннего желания выдвигаться в президенты у него нет, однако многочисленные сторонники «принуждают» его поучаствовать в выборах. Так как «в создавшейся политической, социальной, социально-экономической и военной ситуации в Нагорном Карабахе мы рискуем потерять Родину», заявил он.

Бабаяну нужны 10,5 тыс. подписей. И самое главное - для участия в президентских выборах ему придется добиться изменения «конституции», но сделать это ему будет нелегко из-за непримиримого противостояния с нынешними властями.


Назревает революция


Говорить о шансах Бабаяна прийти к власти пока сложно, поскольку, даже имея определенную поддержку населения, все зависит от его дальнейших шагов - какую он представит программу, установит ли контакт с народом и т.д. Что же касается действующих политических сил в сепаратистском образовании, то Самвела Бабаяна никто поддерживать не будет.

Надо сказать, действующие власти самопровозглашенной республики не могут создать Бабаяну серьезных препятствий для возвращения в политику, так как нынешнее руководство сепаратистского «НКР» состоит из ставленников бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, которых дезориентировала смена власти в Армении. Возможно, они попытаются применить свои старые методы - через силовые структуры надавить на Бабаяна и его сторонников, применить административный ресурс. И сейчас единственная цель сепаратистских карабахских властей состоит в том, чтобы в президентское кресло сел кто-то из их команды, и он же потом гарантировал их безопасность, сохранение незаконно накопленного имущества, оставил безнаказанным множество других деяний. И тут сопротивление Бабаяну, думается, будет жестким, с применением всего политического и неполитического инструментария. И если Бабаяна поддержат армянские власти, а оно к тому и идет, то не исключено, что еще до выборов, запланированных на 2020 год, в Нагорном Карабахе начнутся массовые акции протеста.

Ведь неслучайно офис Самвела Бабаяна опубликовал Казанский документ, препроводив его словами о том, что «конечно, не следует сильно распространяться, но пусть все знают правду. А если народ Карабаха должен принять это, то делать больше нечего». Из чего следует, что прежний «карабахский клан» также обсуждал передачу Азербайджану оккупированных Арменией земель вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан не согласился с Казанскими принципами по причине того, что он нарушал главный принцип - а именно, принцип территориальной целостности нашей страны.


На каком конфликте строится игра?


Заявления бывшего «министра обороны» Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна были удостоены внимания армянской общественности именно через призму уступок в карабахском урегулировании, который касался Сержа Саргсяна, одновременно он выдвигал обвинения также властям сепаратистского Нагорного Карабаха. В последний период прежняя правящая система приложила большие информационно-пропагандистские усилия с целью формирования тревожной атмосферы вокруг проблемы Нагорного Карабаха и спекулирования его - для внутреннего пользования.

Однако ситуация интересна тем, что Самвел Бабаян прямо со старта вошел в конфликт с властями сепаратистского образования как известным заявлением в вопросе уступок, так и в вопросе своей регистрации. Его цель - привлечь на свою сторону массы, не довольные властями или конфликтом, найти внутри властей сторонников, которые, возможно, недовольны тем, что «кандидатом от власти» может быть нынешний советник Бако Саакяна, бывший «премьер-министр» Араик Арутюнян, который, в свою очередь, также находится во внутренней конфронтации с сегодняшними властями из-за своей отставки в результате известных общественных волнений, вспыхнувших летом 2018 года. Не исключается, что Самвел Бабаян хочет использовать его. Или бывший «министр обороны» сепаратистов пытается, обостряя игру, привлечь внимание властей Армении и создать ситуацию, чтобы с ним считался и Ереван. Нельзя исключать также возможность какого-либо внеочередного развития.

И совсем не случайно вслед за террористами «Дашнакцутюн» партия «Сасна Црер» также выступила в Ханкенди (Степанакерте) с заявлением о том, что Мадридские принципы должны быть отвергнуты, имея в виду «территориальные уступки».

Так или иначе, но вполне очевидно, что кому-то очень нужен этот конфликтный старт, с которым хочет войти в игру Самвел Бабаян, чтобы изнутри взорвать Нагорный Карабах.


Тамилла НУРИЕВА 

11.02.2019 16:00 / Просмотров: 113 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    25.04.2019
    24.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo