Грустное о весёлом

Счастье носит характер индивидуальности. Одного счастья на двоих не бывает!

Меня нередко спрашивают: "Почему рассказанные Вами истории, в основном, грустные? Разве у Вас нет счастливых историй, моментов в жизни?"


Конечно, были, и немало. Я считаю, что само понятие счастья является символом индивидуальности, неприкосновенности, святости, если хотите. Из счастья невозможно создать комедию, сатиру, юмор. Оно - очень и очень дозированная субстанция. Кроме того, своим счастьем ты интересен себе самому и, быть может, самым близким тебе людям.

 Жизнь весьма сложная, по своей сути, структура. Не случайно бытует выражение "Жизнь прожить – не дорогу перейти!" Люди, как бы они ни старались, в большинстве случаев заняты поисками выхода из трудностей, преодолением жизненных сложностей. 

Счастье само по себе, как мне кажется, даже не является объектом специальных поисков. Если устроить охоту на счастье, по всей вероятности, оно убежит от тебя.

Обратите внимание на теленовости, материалы других средств массовой информации. Они показывают нам почти 80% того, что порождает негатив и приводит к печальным исходам, связано с трудностями или с трагедиями населения Земного шара. Целый блок новостей посвящён тем, кто пострадал от аварий, катастроф, землетрясений, терактов. Если повезёт, то в самом конце, не более одной минуты, идут новости культуры в целом, где только и можно найти момент для радости и успокоения. Но предшествующие им негативные сообщения уже погрузили зрителя или читателя в транс и состояние глубокого разочарования. Ему уже не до смеха, тем более, радости.

Правда, не знаю, почему так поступают почти все источники информации? С другой стороны, они ведут ежемесячный подсчёт рейтингов содержания программ, передач, газет. Полагаю, что те, кто обеспечивает успех и большое внимание к таким печатным и электронным СМИ, выбирают для показа и демонстрации именно то, в чём, как они полагают, нуждаются люди. Однако, это грустно и печально, но, судя по всему, реалии берут верх. Значит, именно широко демонстрируемые негативные сюжеты удовлетворяют потребность зрителей и читателей. Значит, все расчёты "королей" СМИ строятся именно на таких отрицательных эмоциях. Это - моё субъективное мнение.

Тем не менее, в принципе я не согласен с такой постановкой процесса подачи и содержания информации. Не это должно определять уровень как уважения со стороны читателя и зрителя к подобным СМИ, так и уважения к ним со стороны руководителей этих СМИ. Нельзя же думать только о своих материальных и, быть может, политических выгодах, но неплохо было бы помнить также об эмоциях, причём не только получателя информации, но и о своих.

Вот, возможно, та самая причина, по которой у меня грустное смешалось с весёлым, а интуиция подвела моё сознание, и я пошёл на поводу у времени, предложив читателю то самое, что породило у меня немало вопросов.

Я с Вами согласен, что в трудные моменты жизни мы больше нуждаемся в положительных эмоциях, и отдаю себе отчёт в том, что их всё меньше и меньше. Вы, как всегда, правы, дорогие читатели.

Сейчас, в нелёгкий период, который переживает мировое сообщество, мы больше нуждаемся в том, чтобы перевес оказался на стороне не отрицательного, а радостного. И мне надо исправить положение. Для этого сначала необходимо настроить свои ум и сознание на волну источников радости, счастья, весёлой и положительной информации. Мне кажется, что такое может сделать каждый из нас, если, конечно, сильно захочет. Превратить желаемое в реальность – занятие не из лёгких. Ради этого приходится иногда игнорировать всё отрицательное и грустное в жизни.

Главное, по моему убеждению, заключается в том, чтобы это не приводило к устойчивому равнодушию и душевному надлому, к апатии, ибо эти отрицательные эмоции – оружие против самого человека, и с ними надобно не только обращаться очень и очень осторожно, но и противостоять им. Это оружие, образно говоря, не должно выстрелить ни за что и никогда! Ибо отрицательные эмоции – один из серьёзных врождённых пороков в жизни человека. Мне кажется, что с учётом всего вышесказанного, если нет иного выхода, то лучше быть грустным, чем равнодушным, апатичным. Другими словами, выбор есть всегда. Найти его – в этом не только мудрость бытия, умение человека, но и его достоинство, его уважение к миру в целом.


Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

11.02.2019 09:22 / Просмотров: 515 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
24.04.2019
23.04.2019
 
© 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo