Турция готова противостоять терроризму в Сирии

Турция готова взять на себя ответственность по борьбе с терроризмом в районах Сирии, которые покинут США. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с членами Торговой палаты США и Турецко-американского совета в Анкаре.

«Мы полны решимости вести борьбу против всех террористических организаций, включая ДЕАШ, которые угрожают нашей стране, региону и миру»,-сказал президент Эрдоган.

Эрдоган отметил, что Турция обладает всеми возможностями для создания зоны безопасности на севере Сирии и управления ею в общих интересах всех заинтересованных сторон. «Нам достаточно всего лишь логистической поддержки от наших союзников»,-добавил турецкий лидер.

Президент Эрдоган также предложил организовать контейнерные городки для беженцев в зонах безопасности на территории Сирии.

По словам турецкого лидера, последняя инициатива президента США Дональда Трампа по Сирии сорвала планы тех, кто пытается нанести ущерб турецко-американским отношениям. Глава турецкого государства также добавил, что Анкара и Вашингтон «успешно преодолели все трудности и испытания» в двусторонних отношениях. «Между Турцией и США существуют опирающиеся на общие интересы,прочные, всеобъемлющие и стратегические союзнические отношения. Несмотря на возникающие иногда между нами расхождения во мнениях, наше сотрудничество преодолело многие трудности», - отметил Эрдоган.

Вместе с тем, глава Турции в очередной раз указал на неприемлемость поставок Соединенными Штатами оружия террористическим организациям на севере Сирии. «Кому оно поставляется? Оно поставляется YPG, PKK. Во время их (террористов – ред.) задержания, мы находим при них американское оружие. У кого это оружие? У террористов. Однако США до сих пор не воспринимают их как террористическую организацию. В этом и заключается проблема», - сказал, в частности, президент Эрдоган.

Президент Эрдоган вновь подчеркнул, что ВС Турции ведут в Сирии борьбу против террористической организации PKK / PYD, а не курдского населения. «Отождествление террористической организации с местным населением является величайшим оскорблением для наших курдских братьев. Наши курдские братья, которые бегут, спасаясь от атак ДЕАШ и гнета PKK/PYD, находят приют именно в Турции. Кроме того, о том, что PYD / YPG является ответвлением террористической организации РКК, говорится и в последних докладах американской разведки», - заявил Эрдоган.

Говоря об экстрадиции в Турцию скрывающегося в США главаря террористической организации FETÖ Фетуллаха Гюлена Эрдоган отметил, что Анкара ожидает, что «власти США безотлагательно предпримут необходимые шаги» по данному вопросу. «Тот факт, что главарь FETÖ, как ни в чем не бывало, продолжает проживать в Пенсильвании, причиняет боль нашему народу и семьям наших шехидов», - сказал Эрдоган.

Говоря о перспективах развития экономических связей между Анкарой и Вашингтоном президент Эрдоган отметил, что Турция ожидает отмены решения США о двукратном увеличении импортных пошлин на сталь из Турции.

8.02.2019 11:00 / Просмотров: 127 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    25.04.2019
    24.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo