Рафик Алиев. Всё живое в мире имеет нечто общее

Божественность как начала, так и конца своего земного бытия

Каждый из нас не раз видел или слышал о том, что обитатели морей и океанов выбрасываются на берег с намерением больше не возвращаться обратно. Мы с удивлением и сочувствием наблюдаем за десятками погибших дельфинов, совершивших коллективное самоубийство, суицид.


Этот акт отчаянной и своеобразной жертвенности дельфинов поражает удивительной простотой, таинственностью и способом исполнения своеобразного океанического "обряда". Конечно, мы можем делать разные предположения об истинных мотивах такого рода действия. Но при любых вариантах есть ясное объяснение лишь того, что это - следствие твёрдого желания уйти из нашего мира, неважно какого - океанического или обычного земного. Однако, никто не может дать вразумительного ответа на вопрос: осознанное ли это решение или же спонтанное?

Мотивы людей, свершивших самоубийство (суицид) нам более или менее понятны, с точки зрения нарушения психики. Ведь мы с ними одной породы. Рассказывая обо всём этом, я ловлю себя на мысли о том, что ведь мы, люди, существа с более развитой формой сознания, поступаем почти так же, как дельфины.

Не найдя своего места в земной жизни, человек часто уходит, причём часто даже не попрощавшись, в мир иной. Это может быть и морское пространство. Иными словами, дельфины, порывая с жизнью, выбрасываются на берег, то есть "идут" к нам, а некоторые из нас, наоборот, производя расчёты со своим земным существованием, - уходят в привычную для дельфинов водную стихию, то есть к ним. Так, вроде бы просто и понятно, происходит обмен физическими телами, а души, по всей вероятности, поднимаются вверх - туда, откуда и пришли. Они возвращаются к себе, к месту вечного пребывания со всеми остальными душами, видевшими земные и океанические страдания людей и дельфинов. Им будет о чём поговорить, поделиться впечатлениями и удивляться странному сходству поведения обитателей земного и водного просторов.

Каждая душа, по всей вероятности, с присущей ей преданностью и нежностью, постарается убедить другую в том, что её подопечный, жертвуя своим телом, спасал душу от длительного наблюдения за бесконечными страданиями живого существа. Думаю, что им тоже неведомо, как это происходит: не по подсказке ли сатаны? В любом случае, дьявол остаётся в выигрыше: для него каждая преждевременная смерть тела становится ещё одним доказательством порочности человека и человекообразных существ с некоторыми признаками присутствия сознания, свободы выбора мотивов своих поступков.

Обмен телами пленённых временем дельфина и человека происходит прямо как на войне. Однако на этой войне нет конкретного врага, борьба ведётся с самим собою, со своим временем, даже с ангелом смерти. Ты совершил самоубийство, значит, опередил ангела смерти и нарушил установленный Всевышним порядок ухода из жизни. Но это - виртуальная и не до конца понятная мысль. Смерть никак нельзя назвать победой над временем, над жизнью.

Победители обычно живут и торжествуют, а человек не только расстаётся с жизнью, но и заставляет свою душу покинуть её земное жилище – человеческое тело. Таким образом, человек становится причиной превращения божественной романтики между душой и телом в трагедию, в жалкий фарс. Однако, человек, по своей сути, этого не мог хотеть. Ему нужно было совсем другое, а он не нашёл верного решения.

Его бессмысленный поступок опередил ум и сознание. Но, тем не менее, смерть тела прекращает лишь активную фазу удивительной по своей сути романтики, ибо память души уносит с собой даже все мелкие нюансы этого таинственного романтизма вечности.

Ни одному из великих учёных или теологов мира ещё не удавалось раскрыть тайну суицида, самоубийства дельфинов и человека. Слишком много непонятных для нашего ума вопросов остаются без ответа. Быть может, оно и лучше. Ведь мы толком и не знаем тайну своего прихода в этот мир и ухода из него. Одни только предположения и догадки…

А их – сотни, если не гораздо больше. Если же станет одной меньше, то, уверен, что немногое изменится, всё по-прежнему будет идти своим чередом, и очередной акт суицида пройдёт почти незамеченным. Лучше, если всё это останется тайной между телом, душой и Богом.

Поэтому я не согласен с мнением многих о том, что с началом ХХ века романтика уступила своё место реализму, прагматизму. Этот подход вовсе не имеет веских оснований.

Романтика между душой и телом представляет собой пример вечности, ибо она, эта их романтика, имеет своё продолжение на небесах. Поэтому лучшей, к тому же вечной, романтики, чем взаимоотношения души и тела, не существует. Происходящее же на земле, - это всего-навсего небольшой эпизод бесконечной божественной драматургии.

Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор

8.02.2019 09:19 / Просмотров: 270 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
20.02.2019
 
© 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo