В Ираке не исключают бунта против военного присутствия США

Заявление президента США Дональда Трампа о возможном расширении присутствия американских войск в Ираке вызвало резкое недовольство в Багдаде.

В Багдаде сегодня бытует мнение о том, что определенная часть иракцев и вооруженных группировок может поддержать бунт против американского военного присутствия в Ираке.

Президент США Дональд Трамп ранее в интервью телеканалу CBS сказал, что Пентагон тратит большие средства на военную базу “Айнуль Асад” в Ираке, потому что она нужна Вашингтону, чтобы следить за действиями Ирана в регионе.

В Багдаде это заявление восприняли как намерение США расширить военное присутствие в Ираке, откуда основные силы американцев были выведены в конце 2011 года.

Заявление главы Белого дома резко осудили шиитские политические силы Ирака.

Представители политического блока «Саирун», близкого проиранскому шиитскому проповеднику Муктаде аль-Садру, призвали иракское правительство аннулировать договор о размещении американских войск в Ираке.

Ожидается, что эта тема станет одной из основных на весенней сессии иракского парламента.

Один из командующих ополчением «Хашди Шаби», депутат иракского парламента Хади эль-мири назвал военное присутствие США «вызовом» интересам Ирака.

По его словам, жители Ирака не допустят, чтобы территория страны использовалась в качестве плацдарма для интервенции и ударов по другим государствам.

«Ирак не может служить плацдармом для нанесения ударов по странам региона, включая Саудовскую Аравию. Конституция Ирака запрещает иностранное военное присутствие», - сказал эль-Амири.

Лидер иракской шиитской группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк» Каис аль-Хазели также выразил готовность противодействовать планам американцев в регионе. «Мы можем вывести американский контингент из Ирака за одну ночь», - сказал аль-Хазели.

Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али ас-Систани также отреагировал на заявление Трампа. «Мы не согласны с тем, чтобы с территории Ирака наносились удары по соседним странам», - сказал ас-Систани.

7.02.2019 15:35 / Просмотров: 122 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.04.2019
    23.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo