Новые и бывшие власти Армении «не поделили» рейтинг Freedom House

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала рейтинг уровня свободы в странах мира по итогам 2018 года, вызвавший разнородные оценки среди армянских политиков, передает Sputnik Армения.

По оценке Freedom House, в 2018 году Армения с целым рядом других стран зарегистрировала неожиданный прогресс в плане демократии. Тем не менее республика все еще остается в группе «частично свободных стран».

На позитивные моменты в докладе обратил внимание министр юстиции Артак Зейналян.

«В докладе отмечается, что, несмотря на общий спад демократии в мире, неожиданные реформы произошли в 5 странах, в том числе в Армении. Подчеркивается, что демократия – лучшее средство для обеспечения подотчетности руководящих лиц и создания благоприятных условий для жизни», - написал Зейналян на своей странице в Facebook.

Он обращает внимание на то, что в докладе упоминаются общенародное движение, начавшееся в Армении весной 2018 года, и последующие события.

Freedom House констатирует, что на общем фоне ситуации в евразийском регионе, где руководители вот уже много лет удерживают власть в своих руках, в Армении с избранием нового реформаторского правительства произошел перелом.

«В евразийском регионе, где элиты продолжают злоупотреблять своими рычагами для сохранения власти, Армения сумела обеспечить прорыв, сместив с должности Сержа Саргсяна, который не пользовался широкой поддержкой народа, и выбрав нового премьера-реформатора и правительство», – отметил глава Минюста.

Между тем представитель бывшей власти, зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян иначе расценил доклад Freedom House. По его словам, во вступительной части документа есть ряд «реверансов» в сторону новых властей Армении. В частности, указывается, что республика оказалась в списке стран, зарегистрировавших демократический прогресс.

«СМИ, любящие эту власть, не изучив доклада, пытаются выудить из него рекламный ролик «бархатного рая», в то время как в действительности все не так. Даже организация Freedom House, любящая наши новые власти, рядом с красивым текстом не сумела нарисовать такие же впечатляющие цифры», - считает Ашотян.

В частности, он обращает внимание на то, что Армения продолжает значиться в группе частично свободных стран. «Как бы Никол Пашинян ни раздувал пузырь «свободных и справедливых» выборов в стране, их оценка повысилась всего на два пункта (6 из 12)», – написал Ашотян.

Зампред РПА обращает внимание на тот факт, что оценка деятельности правительства страны осталась прежней, в том числе – в вопросе борьбы с коррупцией (4 из 12), сколько бы «Пашинян ни трубил о победе над коррупцией в Армении».

Он также заметил, что в вопросе гражданских свобод ситуация улучшилась всего на один пункт (31 из 60).

«Рядом с великолепными текстами стоят сухие цифры, которые свидетельствуют о том, что смена власти в стране в реальности ни к чему хорошему не привела, даже в плане демократии», - написал Ашотян. 

7.02.2019 15:00 / Просмотров: 124 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.04.2019
    19.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo