Очередная провокация

«В ряде СМИ Армении была распространена информация о бывшем военнослужащем N-ской части Министерства обороны Азербайджана Гусейнзаде Эльнуре Эльман оглу...», говорится в заявлении Военной прокуратуры Азербайджана.

Сообщается, что Э.Гусейнзаде перешел на вражескую территорию 1 февраля 2017 года с территории села Тап-Гарагоюнлу Тертерского района, после чего на следующий день структурой было возбуждено уголовное дело по статье 274 (Измена Родине) УК АР. «17 февраля 2017 года было принято решение о привлечении Э.Гусейнзаде в качестве подозреваемого по данному делу. Также в отношении него была избрана мера пресечения в качестве ареста, он был объявлен в розыск. Отмечаем, что во время службы непосредственное командование отмечало его вздорный характер, недисциплинированное поведение и факты неоднократного самовольного ухода с места службы», - говорится в заявлении. 


Итак, мы имеем… 


Как видим, заявление Военной прокуратуры Азербайджана не обвиняет военнослужащего в совершении преступления, а всего лишь констатирует факт возбуждения уголовного дела, и в этом есть свой резон. Азербайджанская сторона не раз на официальном уровне отмечала, что Армения и подконтрольные ей самопровозглашенные структуры сепаратистской «НКР» продолжают провокации с использованием азербайджанских военнопленных и заложников. В частности примерно с такой ситуацией мы сталкиваемся в случае с гражданином Азербайджана Гусейнзаде Эльнуром Эльман оглу (1995 г.р.), задержанным 1 февраля 2017 года на территории оккупированного Нагорного Карабаха и лишенным свободы незаконным «судом» сепаратистского режима.

В сухом остатке мы имеем лишь один факт, и заключается он в том, что солдат перешел на вражескую территорию. Исходя из сообщений армянских СМИ, он не был с белым флагом и поднятыми руками, просто при «незаконном пересечении границы попал в траншею боевой позиции армии обороны и был задержан пограничниками». Из характеристики непосредственного командования следует, что он мог во время очередной «самоволки» попасть в туман и перепутать направления. А дальше - дело техники: повязали, произвольно осудили, в плену «обработали», после чего он оказался в безвыходной ситуации.

Люди, побывавшие в неволе, подтвердят, что любой человек после многодневного, как бы помягче выразиться, методического морального и физического давления может взять на себя даже планы по совершению мировой революции. После этого сепаратистам ничего не стоило написать в пресс-релизе, что «вернуться в Азербайджан он изначально отказался и, как принято в международной практике в этом случае, отправится в третью страну».

Да, говорят, что его регулярно навещали представители Красного Креста, что он посылал родителям весточки о том, что жив-здоров, но опять же, письма он писал не с курорта, а под жесткой цензурой врага. И вот, отбыв два года в тюрьме, опять же по информации армянских СМИ, Эльнур Гусейнзаде «был отпущен на свободу».

Но где доказательства того, что он отпущен? Нет их, как и нет самого факта, поскольку когда кого-то освобождают, отпускают на все четыре стороны. А тут армянская сторона продолжает использовать находящегося в заложниках нашего соотечественника в провокационных целях, утверждая, что он «не хочет возвращаться в Азербайджан». А представитель сепаратистов выдает следующий перл: «…в целях безопасности о его местонахождении не сообщается…», словно речь идет об иголке в стоге сена, а не о живом человеке, имеющем родственные, дружеские и прочие близкие связи на Родине. 


Не заслуживает доверия 


По данным соответствующих международных организаций, он якобы был увезен из Шуши в Армению, о чем сообщили журналистам в Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана. Однако важна оговорка: «С момента задержания Э.Гусейнзаде перед соответствующими международными организациями был поднят вопрос о его освобождении. Необходимые работы в данном направлении продолжаются», - отмечается в сообщении.

И вообще, заслуживает ли доверия информация от представителей оккупационного режима, у которых руки по локоть в крови сотен тысяч азербайджанцев, которых они, начиная со средних веков, убивают только за принадлежность к тюркскому этносу и за идентичность с братским турецким народом?

Кстати, еще с июля 2014 года опять же на оккупированных азербайджанских землях незаконно удерживаются гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев, которых захватили в родном Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников. Еще один гражданин Азербайджана - Гасан Гасанов тогда же был убит оккупантами. Незаконный «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы. На них «навесили» и терроризм, и «диверсии», и убийство одного из местных жителей.

Кроме того, представители сепаратистского режима известны во всем мире как отъявленные провокаторы. То они умудряются пригласить в Ханкенди известных личностей, вроде покойной ныне оперной дивы Монсеррат Кабалье, которая ни сном, ни духом насчет нагорно-карабахского конфликта, то посылают в Богом забытый французский поселок своего «лидера» Бако Саакяна «в целях налаживания добрососедских отношений», за что потом «отдувается» официальный Париж. А вот недавно был случай - на одном из международных футбольных матчей с участием нашего клуба «Карабах» и лондонского «Челси» на телеэкране промелькнул «забавный» эпизод - пара болельщиков размахивала в зрительском секторе флагом непризнанной «НКР». Да мало ли чего придумывает их больная фантазия, но они забывают одно - нигде в мире не верят ни их бредням, ни рассылаемым ими сообщениям, поскольку их режим является нелегитимным и не признанным ни одной страной, даже Арменией.

Ввиду абсолютного беззакония и отсутствия контроля бессмысленно даже помышлять о правах человека в так называемой «НКР», а политическая сцена Армении и созданного Ереваном на оккупированных территориях Азербайджана марионеточного карабахского режима давно представляет собой театр абсурда, герои которого строят из себя достойных сынов и дочерей нации, на деле же ведут аморальную жизнь и своими поступками позорят свою родину. Яркий пример - «лидер» карабахских сепаратистов Бако Саакян, о беспринципности которого, его презрении к своему народу известно далеко за пределами постсоветского пространства. Именно по поводу этого деятеля французский комик Пьер-Эммануэль Барре в своем выступлении пятилетней давности на телеканале Сапа1+ справедливо отметил: «Взгляните, это же возмутительно! По лицу сразу видно - аферист». Добавить к этому абсолютно нечего, а потому становится реально грустно, когда «пограничники» Саакяна задерживают нашего солдата на его же родной земле, «судьи» Саакяна осуждают его за то, что попал в блиндаж на оккупированной территории, также являющийся следствием нагорно-карабахского конфликта, представители Международного Красного Креста, как ни в чем ни бывало, иезуитски «проверяют состояние здоровья» заложника, а мировые державы, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, забалтывают ситуацию... 


Фидан САЛМАНЛЫ 

7.02.2019 13:00 / Просмотров: 122 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.04.2019
    19.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo