Российско-американские отношения продолжают оставаться динамично-напряженными

Российско-американские отношения продолжают оставаться динамично-напряженными отношениями современной геополитики. Россия, арестовавшая за шпионаж гражданина США, близка к достижению желаемого. Российским дипломатам разрешили навестить задержанную в США гражданку России М.Бутину. Бутина переведена на режим общего содержания в тюрьме. СМИ в различной форме актуализируют вопрос обмена арестованных  в США граждан России на американцев,  арестованных в России.

Характеристика нового динамизма в американо-российских отношениях в процессах, происходящих в Сирии, связана с выводом американских войск с территории этой страны. По мнению американских военных экспертов, США обманули Россию в Сирии в вопросе вывода войск. После вывода американских войск из Сирии баланс в регионе изменится, и Россия разругается со своими союзниками. Прогноз полковника американской армии в отставке Дугласа Макгрегора оправдался. Ближе к концу месяца распространилась информация о вооруженных столкновениях между проиранскими и пророссийскими силами в сирийской армии.

Президент Сирии Башар Асад считает, что современная Россия сильнее СССР благодаря силе своего духа. Однако это еще не дает Б.Асаду оснований полностью поддерживать Россию перед Ираном. Командующий проиранскими силами в армии Б.Асада Махер аль-Асад является братом Б.Асада. Самой главной формулой пребывания Ирана в Сирии является просьба Дамаска к Ирану. По мнению официального Тегерана, как только Сирия отзовет свою просьбу,  Иран сразу выведет свои войска. То есть фактически так получается, что Б.Асад вместе с В.Путиным могут подготовить план и график того, как сказать "нет" Ирану. Но Б.Асад почему-то не предпринимает этот шаг. Может быть Б.Асад верит, что сможет установить свою власть на основе балансирующих друг друга противоречащих сил, или может быть Б.Асад не верит России из-за ее связей с Западом и Израилем

Одной из самых напряженных тем в американо-российских отношениях является Венесуэла. США объявили о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом. Президент РФ В.Путин позвонил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Согласно распространенной информации, Мадуро пока не просил у Путина военной помощи.

Следующей обостренной темой в отношениях между Россией и США является Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США официально проинформировали Россию о выходе из ДРСМД.

После длительного перерыва в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО-Россия. Сторону НАТО представлял генеральный секретарь Й.Столтенберг, а сторону России - заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Столтенберг заявил, что после заседания Совета отправится в США. В преддверии визита заявил он о том, что НАТО сможет вмешиваться в военную ситуацию, возникшую после выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Россия призвала США воздержаться от перезапуска "звездных войн". Это признак того, что напряженность в отношениях между США и РФ в будущем перейдет на новый этап.

В Москве зарегистрирован фонд "Приднестровье". Официальной целью фонда является помощь содействию в налаживании социальных, экономических, культурных связей и поддержанию контактов с Приднестровским регионом. После регистрации этого фонда вице-премьер РФ, специальный представитель президента РФ по торгово-экономическим связям с Молдавией Д.Козак принял лидера непризнанной "Приднестровской Молдавской республики" Вадима Красносельского и обсудил причины создания этого фонда.

6.02.2019 13:18 / Просмотров: 147 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.04.2019
    19.04.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo