Полку инвесторов прибыло

Банк торговли и развития огласил приоритеты деятельности в нашей стране 

 

Банк торговли и развития Организации экономического сотрудничества (ECO Trade and Development Bank, ETDB), внимательно изучив опыт работы крупнейших международных кредиторов с официальным Баку, планирует по-новому взглянуть на инвестиционные возможности Азербайджана для реализации проектов развития в таких секторах, как сельское хозяйство, сельская инфраструктура, транспортная, транзитная и логистическая инфраструктура, производство, туризм и т. д. 

Финансовая структура вслед за Международным валютным фондом, Всемирным банком и прочими аналитическими структурами утверждает, что в последние годы наша страна демонстрирует многообещающее экономическое развитие, а потому и ETDB предполагает все большие усилия для поддержки фундаментальных реформ, проводимых национальным правительством с целью достижения устойчивого развития. В сотрудничестве с местным финансовым сектором банку удалось расширить свои программы финансирования для поддержки развития малых и средних предприятий (МСП) и торгового финансирования в стране. О серьезности намерений свидетельствуют даже сухие цифры, поскольку почин состоялся уже в прошлом году - тогда ETDB выделил Азербайджану $6,83 млн. 


В рамках новой стратегии 


Тем временем новая стратегия партнерства Банка торговли и развития с нашей страной на ближайшие два года пока что находится в стадии подготовки, и ожидается, что в скорой перспективе деятельность структуры в Азербайджане, безусловно, возрастет. Неслучайно совет директоров банка решил расширить дальнейшую поддержку новых членов ETDB, в том числе Азербайджана, и предоставил им возможность получить максимальный объем финансирования, втрое превышающий долю их участия в оплаченном капитале ETDB. 

В банке отмечают, что макроэкономическая стабильность и благоприятная бизнес-среда, сложившаяся в Азербайджане, проявляют тенденцию к укреплению, и это открывает широкий спектр деловых возможностей. «Поэтому ETDB приложит все усилия, чтобы внести свой вклад в финансирование проектов развития для обеспечения динамичного и сбалансированного темпа роста в стране. В частности содействие торговому финансированию и поддержка развития МСП останется основным направлением деятельности банка в стране. Между тем в поддержку диверсификации экономики ETDB намерен также изучить инвестиционные возможности для реализации проектов развития в различных секторах экономики», - сообщили в банке. 

По мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, в условиях структурных экономических реформ инвестиции этого международного финансового института станут хорошим подспорьем для прогресса в приоритетных отраслях народного хозяйства. «Думаю, вопрос активного участия Банка торговли и развития в проектах финансирования, направленных в русло диверсификации нашей экономики, находится в спектре наших интересов. Поскольку речь идет об инвестировании в приоритетную для страны ненефтяную сферу народного хозяйства, в частности, сельское хозяйство, стоящее в авангарде устойчивых экономических преобразований. В контексте этого события надо отметить, что финансирование приоритетных сфер экономики по линии Банка торговли и развития Организации экономического сотрудничества, конечно же, вписывается в общую стратегию развития нашей экономики именно в формате ускоренного роста ненефтяного сектора», - сказал Э.Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».

Профессор особо подчеркнул, что в данном случае следует обратить внимание на то обстоятельство, что сферы экономики, очерченные планами кредитования по линии этой международной финансовой структуры, будь то сельское хозяйство или же проекты, связанные с развитием прочих направлений реального сектора, конечно же, дополняют парадигму развития ненефтяного сектора. Однако само по себе обеспечение финансовыми ресурсами рождает вопросы в плоскости механизмов претворения этой задачи в жизнь. «А потому в данном контексте существенным является вопрос, связанный с тем, какие используются механизмы финансирования, - отмечает ученый-экономист. - Скажем, под какие процентные показатели будет выделяться финансирование. Это на самом деле очень важно. Необходимо понимать, что в условиях современной экономики финансирование реального сектора должно осуществляться под те проценты и те временные отрезки, которые соответствовали бы уровню рентабельности в каждой отдельно взятой сфере». 

Несмотря на важность кредитования зарубежными финансовыми институтами, на взгляд ученого, местные кредитно-финансовые организации также должны участвовать в этом процессе. Помимо всего прочего, отечественные коммерческие банки должны это делать в обязательном порядке. 

 

Планы и приоритеты


«Конечно же, исходя из современных приоритетов, мы должны взять за основу именно финансирование по линии отечественного банковского сектора. Привлечение кредитов из международных структур тоже бывает в определенных форматах и условиях эффективным, однако думаю, что мы должны осуществлять кредитование, опираясь на ресурсы и возможности отечественных финансово-кредитных организаций. Что касается конкретно указанного Банка торговли и развития, считаю, что в первую очередь здесь важно уделить внимание технологической составляющей целевых кредитов на поставку оборудования и технологий для развития ненефтяного сектора. В соответствии с поручениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве первостепенной можно взять оборудование, связанное с востребованными сферами сельского хозяйства. Конечно же, в качестве основы должны быть рассмотрены те отрасли местного агропрома, которые связаны с высокими технологиями, в частности с биотехнологиями, потому что их внедрение требует не просто каких-то кредитных ресурсов, а импорта самых передовых образцов», - уверен профессор. 

Именно в упомянутом контексте кредиты, выдаваемые банком, членством в котором могут похвастать лишь 40 передовых государств мира, могут сыграть существенную позитивную роль, если говорить о стратегии, связанной с инвестициями в глубину обработки. Ученый подчеркивает, что это очевидно с учетом наблюдающегося последнее время позитивного этапа в сфере развития сельского хозяйства, а также ненефтяного сектора в целом. «Но здесь главная задача, как с точки зрения обеспечения внутреннего, так и экспортоориентированных отраслей, в том, чтобы добиться производства более высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью», - ученый-экономист отмечает чрезвычайную важность такого подхода с точки зрения выхода на эквивалентный внешнеторговый обмен. Поскольку упомянутая цель возглавляет перечень наиболее важных задач.

«Считаю, что, говоря о привлечении иностранных кредитов, следует в качестве приоритета выделить именно долгосрочные кредиты. Это должны быть доступные и длинные деньги. Мы вправе требовать такого подхода, потому что Азербайджан является достаточно надежным заемщиком. Наша страна по праву считается весьма устойчивым и предсказуемым партнером, а потому мы вправе требовать предоставления иностранных кредитов на более выгодных и доступных для национальной экономики условиях. 

И тут возникает необходимость ясного представления того, что в условиях современной экономики надежность заемщиков играет очень важную роль. С этой точки зрения привлечение в страну импортных технологий для увеличения глубины обработки сырья, несмотря на то, что сырьевой сектор в сельском хозяйстве является достаточно в ресурсном плане обеспеченным - это очень перспективное направление. Именно импорт технологий с дальнейшим увеличением производства как для отечественного в первую очередь потребителя, так и с точки зрения экспорта, будет иметь большое значение для опережающего развития. Думаю, что это реализуемо», - полагает Э.Мамедов. 

Понятно, что для того, чтобы ускорить этот процесс, необходима конкретная, приоритетная составляющая в ходе переговоров по привлечению внешних заимствований. Главной целью должно являться именно привлечение кредитов под конкретные поставки оборудования. Это, ко всему прочему, обеспечит и более прозрачное расходование средств, и более высокий уровень эффективности. 

По словам ученого, усилия правительства по укреплению сектора сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции и стимулированию ненефтяного экспорта будут способствовать экономическому росту. В результате разумной экономической политики и экономических реформ, проведенных в последние годы, ожидается, что в стране будут отмечены позитивные результаты развития. За последнее десятилетие Азербайджан предпринял важные шаги для экономического развития, роста благосостояния и международного бизнеса.


В русле реформ 


В свою очередь член республиканской Коллегии адвокатов Акрам Гасанов сообщил в беседе с нами, что этот вопрос можно осветить в том аспекте, что согласно заявлениям банка ETDB готов финансировать сельское хозяйство, транспортную сферу, логистику, субъекты малого и среднего бизнеса. А ведь это именно те направления, которым правительство последнее время уделяет первостепенное внимание, кроме того, они получают государственное содействие и широкий перечень льгот. 

«Для сведения непосвященных: сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, полностью освобожденных от налогов, а потому данная сфера достаточно привлекательна для инвесторов, в том числе и международных финансовых институтов. Что касается логистической и транспортной сфер, интерес к этим направлениям, скорее всего, может быть связан с тем, что скоро у нас заработает свободная экономическая зона в поселке Алят, и туда тоже потекут «длинные» инвестиции, в том числе иностранные капиталовложения», - считает эксперт. 

Кроме всего прочего, на сегодняшний день изменения в налоговое законодательство во многом поддерживают сферу малого и среднего бизнеса, отметил экономист. А потому это поле также достаточно привлекательно для инвесторов. «И потом, мы знаем, что усилиями главы государства был наведен относительный порядок в таможенной сфере. В результате отечественная экономика стала прозрачнее, и есть конкретные сферы народного хозяйства, которые будут стимулироваться. Иностранные инвесторы проявляют положительный интерес к приоритетным сферам ненефтяной экономики, однако нам рано останавливаться на достигнутом. Важно углублять коренные перемены. 

К тому же однозначного и окончательного решения Банка торговли и развития пока еще нет. Там пока настроены на изучение позитива в развитии нашей страны, но, естественно, будут присматриваться к дальнейшим действиям правительства. Потому нам надо скорее открыть свободную экономическую зону в Аляте, необходимо еще больше углубить структурные реформы», - по мнению А.Гасанова, самое главное - провести необратимые преобразования в судебно-правовой системе, поскольку инвесторов в первую очередь интересует правовая сторона будущего сотрудничества. То, как работают в стране законы и насколько суды эффективно защищают бизнес, от чего будут зависеть материальные интересы самих инвесторов. 

Есть еще один момент. Буквально все иностранцы, открывающие здесь свой бизнес, весьма позитивно отзываются и о законодательной базе в поддержку зарубежных компаний, и о ее имплементации. Так что в перспективе количество банков, заинтересованных в сотрудничестве с официальным Баку, будет нарастать, зная, что имеют дело с надежным и предсказуемым партнером… 


Тамара ХАЙРУЛИНА 

5.02.2019 11:27 / Просмотров: 42 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.02.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo