На гребне протеста

В Армении вновь звучат требования убрать российскую базу 

 

 

Похоже, кинорежиссер Тигран Хзмалян хочет стать для Армении вторым Николом Пашиняном. Иначе как объяснить его намерение превратить 12 января - день четвертой годовщины убийства членов семьи Аветисян и сороковин Джульетты Казарян в акцию общеармянского протеста и скорби перед 102-й российской военной базой... 


В социальных сетях, где с недавних пор живет вся Армения, звучат беспрерывные призывы ко всем гражданам страны присоединиться к этой акции. Пока к этой инициативе Европейской партии присоединилось несколько общественно-политических деятелей из числа тех, кто за этот период поднимал проблему устава военной базы и усматривал необходимость в ее пересмотре. К протестной акции, судя по всему, присоединится также организовавшая недавно протестную акцию у здания посольства РФ в Ереване Нарине Дилбарян, которая в беседе с журналистами подчеркнула, что подобные мероприятия будут регулярными, пока их не услышат власти.


Парламентские силы воздерживаются


В Армении, еще не отошедшей от революционной эйфории, поскольку то тут то там возникают протесты по любому поводу, прошедшие в парламент политические силы пока воздерживаются высказывать свою позицию касательно этой инициативы. 


К примеру, депутаты, избранные от партии «Светлая Армения», считают, что любая политическая сила имеет право поднять голос протеста в связи с тревожащим их вопросом. Но должна быть предоставлена соответствующая информация касательно действий правоохранительных органов, они должны быть прозрачными, любой случай насилия должен расследоваться справедливо, все виновные призваны к ответственности. А еще их интересует, в соответствии с законодательством какой именно страны будет определена эта ответственность и где виновные будут отбывать наказание. Что касается присоединения к акции, то тут «не должно быть демонстративных призывов - мы присоединяемся к голосу справедливого протеста, и если возникнет необходимость в других действиях, мы это обсудим в процессе».


Другие политические силы, прошедшие в парламент, заявили, что они неоднократно высказывали свою позицию в связи с суверенитетом Армении, однако участие в каких-то эпизодических действиях в данный момент не считают целесообразным. Такую позицию можно объяснить оглядкой на и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. А поскольку последний так и не дал принципиальную оценку случившемуся, то и парламентские партии опасаются заявить о своем участии в акции протеста.


Тест для Пашиняна 


В этой связи армянское медийное пространство пестрит материалами, призывающими Пашиняна стать во главе протеста против российской базы наряду с Тиграном Хзмаляном. «Это касается каждого из нас. Это - очередной тест для власти и для граждан Армении», - пишут в эти дни армянские СМИ, полагая, что принять участие в данной акции должны все, кто жаждет реальных перемен, а не деклараций о готовности эти перемены когда-то осуществить.


Глава Европейской партии Армении, кинорежиссер Т.Хзмалян в своем недавнем интервью армянским медиа заявил, что Армению нельзя назвать независимой страной, так как ее границы охраняют российские войска, а экономика также принадлежит России. И призвал новые власти, которым народ вручил право определять настоящее и будущее Армении, приоритет отдать борьбе за деколонизацию республики, единым фронтом выступая против «имперской политики Кремля». В назидание Хзмалян приводит слова Лидии Шевцовой, которая пишет, что дело не только в Путине, но и во всем русском мире, и вот с этим миром он и призывает бороться. «У нас есть право и возможность избавить Армению от такого атрибута давления на нашу независимость, как российская военная база в Гюмри. Сколько еще смертей и горя должна она принести армянскому народу, чтобы ее убрали из нашей страны? Да и зачем нам иметь у себя в стране военную базу чужого государства?!», - говорит Хзмалян, предостерегая, что все эти военные могут начать стрелять по армянам, если того захочет Кремль. 


Понятное дело, Пашинян пока не может присоединиться к этим требованиям из соображений безопасности. Но и пресекать выпады Хзмаляна против России он не стал, как бы поощряя своих соплеменников и таким образом уверяя их в том, что обретение им власти никак не отдалило его от народа. 


Антироссийские настроения 


Армянское экспертное сообщество в этой связи отмечает, что стране необходимо разработать концепции, чтобы прояснить, какую роль она будет играть в постоянно меняющемся мире. «В последние месяцы премьер-министр направляет внешнюю политику в сторону Москвы, но мир меняется, есть США с новой внешней политикой, у ЕС есть проблемы, но он также важный центр, арабский мир, усиливающийся Китай, Индия, некоторые африканские страны. Есть много институтов, с которыми власти Армении должны установить отношения по принципу равенства или многовекторности, чего не было в течение последних нескольких месяцев. Диаспора - это тоже отдельная тема», - считает армянский эксперт Армен Бадалян. Он уверен, что если смотреть только на Россию и Путина, то развития не будет. «Здесь также должны быть разработаны концепции и проделана соответствующая работа», - считает он.


По словам другого политолога - Вигена Акобяна, «во многих случаях создается впечатление, что социально-экономическая ситуация в Армении обусловлена деятельностью правительства не Армении, а России. Получается, что в конечном итоге от воли российских властей зависит социально-экономическая ситуация армянского народа. Это показывает, что у Армении нет иммунитета к внешним вызовам», поэтому он предлагает научиться проводить сбалансированную внешнюю политику с целью недопущения катаклизмов.


Консолидированное мнение армянских экспертов сводится к тому, что Россия воздействует на Армению не только газом, но и военно-технической и многими другими вопросами, поэтому это влияние следует нейтрализовать взаимодействием с другими центрами силы. А для начала предлагается обсудить в Национальном собрании предложение о создании постоянной парламентской комиссии, координирующей работу с ЕАЭС, так как «Армения - страна-член ЕАЭС, где постоянно возникают проблемы». 


Налицо возрастание в армянском обществе антироссийских настроений, и Пашиняну с этим надо что-то делать, дабы не потерять свой революционный имидж.


Тамилла НУРИЕВА 

11.01.2019 16:11 / Просмотров: 308 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo