Самоотрицание Шеннаxа: почему ПАСЕ превратилось в машину шантажа?

Несколько громко звучит название организации – Совет Европы. Возможно, ранее эта звучность не была столь несуразной. Но со временем от нее стало уши закладывать. И сейчас наблюдается процесс трансформации этой структуры с ярким названием в ослепляющее оружие шантажа.

 

СЕ превратилось в пугало на “кишащем вредителями огороде” заявленных ценностей. И состояние его удручающе безнадежно: Совет Европы низвергнут до уровня «орудия наказания» «непослушных», «не соответствующих интересам», «не прогибающихся» стран со стороны государств, которые с маниакальным упорством проливают реки крови, сбрасывая «бомбы демократии»…

 

Почему я решил написать о Совете Европы? Прошу чуточку терпения и немного внимания.

 

Человек разумный прекрасно понимает, что мир ныне служит искаженным ценностям. Цивилизационное пространство превратилось в арену, на которой то жонглируют, а то и бьются интересами. Понятия «демократия», «свобода слова» ныне предназначены для умиления среднестатического представителя рода человеческого. Они красуются на той же полке, что и «опиум для народ(ов)а». И бесстыдную наготу этой «демократии» трудно прикрыть банным листом «сожаления» по поводу смерти разорванного на куски журналиста Джамаля Хашогги. И наглость попирания заявленных ценностей не имеет границ, когда на кону связи с Саудовской Аравией, поставки ей оружия, спекуляции с ценами на нефть…


Если бы цена этим ценностям была бы не грошовой, то Джамаль Хашогги до сих пор украшал маншет «Вашингтон поста», и виновные несли бы ответственность за каждый кусок разорванной принципиальности. Мир ныне иной, мир ныне такой. И дело не в убийстве журналиста, а в отношении к этому преступлению со стороны страны, водрузившей на себя корону государя мира. И если ты согласишься плясать под ее дудку, она простит и поймет все, хоть неприятность с Мехманом Гусейновым. А если не прогнешься, решишь укреплять свою государственную независимость, то столкнешься с умело разыгранной истерией.


И именно ее мы сейчас переживаем. Тому свидетельством являются слова содокладчика Мониторингового Комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефана Шеннаxа. Этот человек в интервью «Радио Свобода» бросил под ноги выданный ему мандат, стремительно улепетывая от приличий, присущих политическому лексикону. Тема ясна – Мехман. Шеннак сказанул, что Мехман подвергся пыткам, причем схожим тем, что практиковались в 70-80 годах прошлого века в странах Латинской Америки, управляемых военными режимами.


Такое заявление содокладчика –  разгул предвзятости. Был бы жив аргентинский диктатор Хорхе  Рафаел Видела, пристыдил бы он Стефана Шеннаxа за ложь и цинизм, и сказал бы, что мол все под Богом ходим, как ты мог сравнить нынешний Азербайджан с Аргентиной 70-80 годов? Я же отрезанные руки заключенных пришивал в место ног, а ноги в место рук. Потом сбрасывал тела с вертолета – обида за такое сравнение…»


А он ведь еще и электрический заряд пропускал через половые органы заключенных…


Где и когда в азербайджанских тюрьмах такие латиноамериканские методы видел Стефан Шеннаx, что примерил их на Мехмана?


Мы знакомы и с более ранними вашими интервью, господин Шеннаx. Это тоже ваши слова: «Мы говорим с каким заключенным хотим встретиться, и встречаемся. Нет никаких ограничений». А теперь ответьте, в какой «управляемой в 70-80 годах военным режимом латиноамериканской стране» вас пустили бы на пороги мест заключения? Могли бы вы встретиться в любое время с любым заключенным? Если вы хотите освобождения Мехмана, то вы, в соответствии со своим мандатом, можете это открыто порекомендовать. Но у вас нет права впадать в экстаз от собственной болтовни. Вы говорите, что «режим Ильхама Алиева потерял лицо». Достаточно лишь этой фразы для того, чтобы констатировать факт того, что вы потеряли чувство меры и находитесь не на своем месте, ведь парламентарий из Европы не может быть настолько невоспитанным болваном.


Может, именно вы потеряли лицо, господин Шеннаx? Ведь несколько месяцев назад вы говорили, что Ильхам Алиев открыл для ваших исследований все двери, а ныне вы встали на путь самоотрицания. А может вы забыли и то, что говорили в ходе проведенного в Азербайджане референдума? Напомню: «Сделано много для проведения прозрачного и демократического референдума. Процесс голосования проходит нормально. Люди свободно делают свой выбор. За голосованием следят множество наблюдателей. Это условия для свободного и демократичного голосования». Может внесете ясность и в то, как в стране, обеспечивающей прозрачный и демократический процесс голосования, применяются пытки сродни латиноамериканским тех самых 70-80-х годов? Откуда вы слышали такой звон?


Мы прекрасно понимаем, что Мехман вам не столь интересен. Совет Европы в соответствии со своим нынешним «статусом» лишь оглашает чьи-то слова призывом «свободу Мехману». Это ясно. Но только выбирайте тон. Никому не позволительно забывать о приличиях.


P.S. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в сентябре прошлого года жестко раскритиковал агрессивную политику России и призвал всех осудить позицию Москвы. А в конце года, ровно через три месяца, тот же самый Себастьян Куртц заговорил о необходимости сотрудничества с Россией. Заявил, что нельзя быть против России, а надо быть с ней. И это неудивительно. Интересы, которые заставляют танцевать под дудку австрийского содокладчика Стефана Шеннаxа, точно также вынудили его канцлера кардинально поменять мнение в течение трех месяцев. Насколько ситуация схожа – пусть судит сам господин Шеннак. В отношении себя он волен выбирать любые выражения.


Ниджат ДАГЛАР

11.01.2019 15:05 / Просмотров: 278 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo