Рафик Алиев. Cила, исходящая от слабости

Кулаками своего добивается тот, кто не умеет решить возникшую проблему иным, достойным уважения, путем. Народы Европы, как и следовало ожидать из логики событий последних 11-12 лет, стали подражать своим политикам. Ныне они точно так же проявляют неправедный гнев, совершают погромы, поджоги, преступления, глумятся над достоинством человека.


Весь мир свидетель того, что решать все проблемы силовыми методами уже стало модно, если говорить молодежным сленгом, круто. Но, самое главное, так считают любители достижения поставленной ими перед собой цели любой ценой. Такой способ получает быстрый и мощный общественный резонанс, он эффективен, привлекает внимание прессы, парламентов своих и чужих стран, некоторых уж слишком активных международных организаций, известных своей извечной озабоченностью. 

Однако, в результате всего негативного, натворенного такими методами, сопровождаемых агрессивностью силовиков, полицейскими дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями, а в ряде случаев - и с применением огнестрельного оружия, страдает абсолютное большинство участников и невольных свидетелей таких «мероприятий». Только отдельные лица, главным образом организаторы, получают сомнительную славу, хотя она – эта слава – печальная, по своей сути, и вульгарная - по форме. Но, тем не менее, есть желающие и такой «славы», хотя, скорее, такую скандальную известность следует квалифицировать как ославление. Иными словами, это - слава за счет потери достоинства или самой жизни других, ни в чем не повинных людей, слава, которая вряд ли может принести истинную радость.

На протяжение столетий этот «исторический» принцип самопрославления, но, скорее, ославления, остается одним и тем же. 

Он не изменяется, ибо, как считают его апологеты: «хочешь славы – прощайся с честностью или, скорее, с честью и совестью!» 

В большинстве подобных случаев так и бывает. Хотя и тут исключения имеются – настоящих, истинных, подлинных героев история и народы не забывают столетиями. 

Ведь люди очень и очень разные, поэтому их восприятие окружающего мира и оценка событий и выводы тоже не совпадают. Тем не менее, следует отметить и подчеркнуть, обратить внимание на то, что сегодня «создание проблемы, а потом ее силовое решение» уже становятся чуть ли не повседневной нормой жизни во многих развитых странах. Других вариантов будто бы и нет в природе или, скорее, не  могут быть решены мирным путем, даже, казалось бы, такие простейшие проблемы, как подход ко всем гражданам по закону и судопроизводство согласно законодательству. 

Я отдаю себе отчет в том, что все мы – люди - созданы, изначально имея в собственном потенциале зародыши как добра, так и зла, любви и ненависти, сострадания и равнодушия. Поэтому проявление одного из этих составляющих нашу сущность элементов может произойти лишь в определенных благоприятных для этого условиях. У нас речь пойдет о Европе, где, как я понимаю, в переносном смысле, решается судьба мира в целом.

Последнее десятилетие истории политико-экономического развития современного мира, мы, я повторюсь, в частности, говорим о мире европейском, свидетельствует о стремлении части европейского истеблишмента обрести зримую, скорее, сомнительную и  порочную, славу. И подобное происходит одновременно со стремительным ростом науки, техники, телекоммуникаций, что не может не вызвать искреннего уважения, ибо все это как бы  становится крайне желанным занятием в ряде стран Европы. Например, во Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании. А происходит это стремление к сомнительной и порочной славе вследствие чрезмерного применения не умственной составляющей, что присуще классической Европе, а грубой физической силы. И при этом, зачастую, - ценой лишения свободы, достоинства и человеческой чести, а порой даже гибели большого количества людей. Причем все это негативное происходит, в основном, с безработными, лишенными благополучного, да и вообще какого-либо конкретного будущего…  

Основной контингент таких неблагополучных – это молодые граждане своей страны и эмигранты из слаборазвитых стран Африки, Юго-Восточной Азии, Индии. 

По оценкам некоторых евроаналитиков, подобная позиция части европейского истеблишмента является следствием как их недопонимания, так и недооценки властями бесперспективности сохранения стабильного социально-экономического и политико-культурного развития больших государств, в которых накопилась масса различных социально-экономических и политических проблем, ожидающих неотложного решения. 

Теперь же, в истекшее десятилетие, становится очевидным, что для позитивного разрешения сложившейся сложной ситуации у многих, до сих пор считающихся развитыми, стран нет финансовых и иных «мирных» возможностей. К тому же, в этих странах, судя по информациям западных СМИ и принимаемым решениям высшего руководства, отсутствует политическая воля, которая, как полагают многие, почти всегда сдавалась и продолжает сдаваться на откуп как собственным амбициям, так и коррупции транснационального и даже глобального масштаба.

Поэтому как сильные, так и слабые государства, а также многочисленные группы их угнетенных, безработных и лишенных надежды на нормальную жизнь граждан занимаются почти похожими кровавыми играми, в соответствии со своими возможностями и с тем инструментарием, который имеется у них. В высших эшелонах власти почти неизменны сценарии таких «мероприятий». Я имею в виду инсценировки погромов, поджогов, грабежей, как веских аргументов для применения спонтанных или заранее запланированных вариантов силовых действий для того, чтобы замедлить темпы выброса накопившихся годами отрицательных эмоций, ненависти, злобы и неприкрытой несправедливости, коррупции. 

Погромы, поджоги и грабежи во Франции, Великобритании, Германии, Испании, Греции мало чем отличаются друг от друга. Разница только в том, что исполнители по-разному определяют выбор мотивов своего «воинственного» поведения. В Германии, например, этими противоправными, преступными, по сути, действиями занимаются, главным образом, неонацисты. Во Франции и Великобритании - эмигранты. А в Греции - простой народ, у которого объединенные финансовые структуры ЕС и Международного валютного фонда в открытую отнимают деньги в прямом смысле этого слова, выворачивают их кошельки и карманы наизнанку.

Конечно, погромщикам и грабителям в городах ряда стран Европы еще далеко до своих, умудренных интригами, опытных политиков, имеющих в своем распоряжении, кроме всех прочих благ и возможностей, еще и мощную военную силу, которую они применяют не только против собственных сограждан, но и за пределами своих стран. Тут правила игры с огнем и смертью сильно отличаются. Так сказать, каждому свое. Каждый имеет то, что может иметь в настоящий момент, и пользуется им в полной мере. Фактически, нет никаких серьезных ограничений и препятствий со стороны  Совета Безопасности ООН, ЕС и других авторитетных международных организаций.

Это проявляется в выборе как средств, так и методов их применения, а также в самом процессе исполнения и в его результатах. Сложное, но возможное, частичное переплетение мотивов тех, кто учиняет погромы, поджоги и грабежи, дает политикам возможность поразмыслить, сделать выводы о том, что народ в их странах не от хорошей жизни не идет своим избранным мирным демократическим путем. Наоборот, он все больше и больше подражает власти во всем, что касается применения силы, как бы компенсируя отсутствие финансовых возможностей улучшить уровень жизни населения, которому приходится все больше и чаще расплачиваться за просчеты политиков. В столь сложной ситуации как власть предержащим, так и самому населению отделить добро от зла, сделать сбалансированный выбор между различными антагонистическими проявлениями пока не удается. Приемлемого выхода они еще не нашли. Видимо, плохо ориентируются в сложных обстоятельствах.

Тем временем, мы все задаемся одним и тем же сакраментальным вопросом: «в принципе, чем все происходящее в столицах и других крупных городах Европы отличается от действий войск НАТО в Африке, Ираке, Ливии, Афганистане, где применение силы стало единственным аргументом в переговорах, установлении «мира и демократии»?» Ведь там тоже уничтожают, поджигают, убивают, грабят мирных жителей, толком ничего не разъясняя ни своим народам, ни мировой общественности, у которой уже выработалось полное равнодушие к происходящему. Все заняты собственными проблемами, и чужая беда уже никого не волнует, как это бывало лет 20-30 назад. 

В такой ситуации я с полной серьезностью полагаю, что сейчас мир находится в фазе ожидания реализации предвидений политических и идеологических классиков конца XIX-начала XХ веков. Они говорили не только о путях дальнейшего успешного развития капитализма. Одновременно они пророчески предрекали наступление новой эры – эры его пышных похорон - и начала более справедливой, человечной жизни, новых гуманных и канонических правил общежития. При этом они имели в виду уже посткапиталистическую систему общечеловеческих ценностей, в том числе нравственные, моральные, социальные, политические, экономические.

Однако очень не хочется, чтобы этими похоронами и поминками занимались как те же закоренелые погромщики, мародеры, бандиты, так и случайные их попутчики. В развитых капиталистических странах имеются хорошо организованные профсоюзы, которые, отодвинув в сторону все политические партии и бандформирования, по всей вероятности, при необходимости могут взять на себя историческую миссию руководства переходным периодом от загнивающего капитализма в социально справедливое общество. 

Я первым признаю этот «переходный совет» единственным легитимным органом, представляющим народы этих стран. Это вовсе не прикол в адрес экстраординарного президента Франции Николя Саркози, который, вопреки всем правовым нормам, первым признал никому не известный и не сформированный, иллюзорный «переходный совет», как единственного представителя ливийского народа. Нет, мы с ним разные, и я в принципе более серьезно отношусь ко всему происходящему. 

Действительно, я уверен, что сценарий конца капитализма и начала новой эры развития мира устроил бы абсолютное большинство населения планеты Земля. 

Капитализм уже завершил свою историческую миссию в Европе. В этом не должно быть сомнений ни у кого.

Анализируя события последних 9-10 лет, невольно приходишь к выводу о том, что трагедия больших и развитых капиталистических держав современности не в том, что они слишком отклонились от объявленной ими же самими Западной демократии, от системы социальной справедливости. Я полагаю, что суть только в том, что, все-таки, они забыли определить четкие границы своего «величия», своих возможностей, и перестали видеть, чувствовать и учитывать жизненно важные интересы других стран, других народов. Это, в свою очередь, приводит, или уже привело, к медленному падению авторитета их стран, к финансово-экономической, военной и культурной деградации. Европа зашла в тупик.

Это, скорее всего, закончится гибелью уродливой системы сегодняшнего капитализма в странах Старого Света. В том, что все идет именно к этому, у меня нет ни  малейших сомнений. Все ученые-обществоведы, историки и политологи знают, что капитализм, как и любая другая общественно-политическая система управления государством, кроме всего прочего, требует определения ясных ориентиров собственного пространства, за которое выходить небезопасно. Но современный еврокапитализм и его апологеты полностью пренебрегли этими правилами, совершая  крестовые походы в другие страны, против других народов, присвоив себе право определять, кому и как руководить той или иной страной, как жить и трудиться, какому Богу верить и поклоняться.

Увы, такой капитализм и его трубадуры уже вступили на тропу серьезного невезения, крупных неудач. Говоря понятным, доходчивым, простым языком, они дошли до конечной остановки, не оставив себе обходного, либо обратного, пути. Неоднократные  проигрыши  ими войн на Ближнем Востоке и в Африке губительно отразились и на ситуации в этих странах, где уровень жизни населения начал стремительно падать. Там вылезли наружу годами скрываемые от народа и мировой общественности очевидные факты, говорящие о том, что, оказывается, эти самые «великие» державы не такие уж и великие. Это - просто страны, живущие в долг, в кредит, и их руководству нечем выплатить собственному народу положенные по закону деньги, пенсии, нечем рассчитаться с зарубежными кредиторами. В такой ситуации их гордость и величие постепенно замещаются постыдными поступками, непременно требующими покаяния, в первую очередь, перед народами своих стран.

Но это тоже требует большой силы воли. Однако вряд ли каждый  политик способен признаться в собственном бессилии. Судя по поспешной и неадекватной реакции ряда высокопоставленных чиновников стран Европы, в данный исторический момент они фактически лишены способности спокойно, рассудительно, открыто и правдиво говорить со своим народом, да и с мировой общественностью. Они не решаются выложить всю правду о том, что долгие годы не могли ограничивать себя только имеющимися финансовыми возможностями, мол, они всей душой хотели лучше, но получилось, как всегда, так плачевно. Если к этому добавить возможное признание своей ответственности за появление нынешних проблем, то я не могу прогнозировать поведение населения Европы! Хотя ныне оно готово судить своих руководителей судом народа за причиненные лишения и мучения.

События последнего десятилетия отчетливо показывают, что европейские народы, хотя пока не в состоянии признаться в этом, но уже утратили оптимизм по поводу самодостаточности одних только либеральных ценностей для дальнейшего оптимального и более или менее благополучного развития. К сожалению, у них – народов Европы - на сегодня нет реальной альтернативы изрядно надоевшему подгнившему капитализму. Они до сих пор об этой альтернативе вообще не думали. События застали их врасплох.

Возвращаясь к главному вопросу - о судьбе капитализма в Европе, - хочется отметить следующее. Если идею о необходимости смены системы управления в развитых капиталистических государствах, в частности в Великобритании, Франции, Германии, постараются использовать малограмотные, разнузданные и неорганизованные молодые люди, то глобальной трагедии народам всего мира не миновать. Мне лично импонирует «движение возмущенных» в Испании, профсоюзное движение в Греции и других странах Евросоюза. Они могли бы возглавить переходный этап от изжившего себя капитализма к обществу социальной справедливости и равенства людей, дать населению Европы хоть немного почувствовать достоинство, гордость и радость жить в таких поистине  великих странах, дать им надежду на будущее, которое, пока что, все больше покрывается густым черноватым туманом.

Например, агрессивное поведение молодых британцев в начале сентября 2011 года в Лондоне подтверждает мнение, что в такой стране, как Великобритания, имеется огромное количество неустроенных, обездоленных людей, лишенных будущего, элементарных средств существования. Это, действительно, преимущественно  молодежь, что, само по себе, – показатель уродливой формы социально-экономического развития в последние 15-20 лет, отсутствия разрекламированных демократических и либеральных ценностей и свобод. Все они, фактически, разрушены, а их мало-мальски ценные обломки достались богатым членам общества, в защиту интересов которых  выступает большинство политиков европространства.

«Все делается ради денег, чтобы хоть как-то жить, - не умирать же нам с голоду…». Эти слова одного из участников погромов в Лондоне говорят о многом, и власти вовсе не должны были инициировать массовые аресты - более 1300 человек за три дня (сегодня такое количество арестованных не под силу даже армии ненавистного Западу Башара Асада, в Сирии).  После погромов и поджогов в Лондоне британский премьер-министр этой страны Дэвид Кэмэрон с присущей ему неадекватной агрессивностью заявил о грядущем строгом наказании «погромщиков». Но он не сказал ничего конкретного о том, что было бы гораздо полезнее искоренить причины и мотивы таких крайних действий граждан страны, премьер-министром которой еще в то время его назначила королева Елизавета II. 

Применение силы – это последний аргумент власти, и оно в настоящее время может только усугубить положение, вызовет новую волну недовольства и агрессивности со стороны молодежи, которой, по сути, уже нечего терять. Однако, несмотря на попытки молодых британцев походить на своих политиков, все-таки имеется много серьезных фундаментальных различий между ними – между руководящими политиками и не имеющими ничего в карманах молодыми безработными, учинившими погромы, грабежи и поджоги. 

Выход из создавшейся непростой ситуации может быть всего один: действующая политическая система устарела, привела население Европы и Запада в целом к исторически объективному рубежу. Далее, за этим рубежом, по всей вероятности, должна произойти мирная передача власти тем, кто достоин вести Европу по новому пути – по пути создания социально справедливого общества посткапиталистической Европы. Очень не хочется, чтобы эта церемония оказалась кровавой.


Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

11.01.2019 09:20 / Просмотров: 774 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
24.01.2019
23.01.2019
 
© 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo