В Баку мошенники проводят "дезинфекцию" против свиного гриппа - Минздрав предупреждает

Министерство здравоохранения прокомментировало информацию в связи  мошенниками, проводящими "дезинфекцию" в различных районах Баку, передает Medicina.az.

Как заявили в пресс-службе структуры, в настоящее время работы по дезинфекции не проводятся:

 "Центры гигиены и эпидемиологии могут проводить дезинфекцию при необходимости в больницах и учебных заведениях, однако дезинфекция жилых домов не проводится".

В Министерстве отметили, что Государственный таможенный комитет и Министерство здравоохранения проводит работы по дезинфекции в связи со свиным гриппом на погранично-пропускных пунктах:

"Сотрудники Государственного таможенного комитета в частности дезинфицируют колеса автомобилей".

В то же время на погранично-пропускных пунктах установлены термокамеры, во время регистрационных работ измеряется температура граждан. Если у какого-либо гражданина  зафиксирована высокая температура, его отправляют в медпункт и информируют об этом ближайший Центр гигиены и эпидемиологии. У этого человека берут анализы крови, которые отправляются в Противочумную станцию. Позже этот гражданин информируется о результатах проведенного анализа.

По данным на 7 января, образцы крови были взяты у 867 граждан, однако свиного гриппа выявлено не было. Министерство здравоохранения доводит до внимания граждан, что в случае выявления по результатам анализа свиного гриппа,  в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний и Городской клинической больнице №1 для таких пациентов выделены палаты. Дети же будут размещены в Детскую инфекционную больницу № 7.

В Хатаинском, Сураханском и Сабунчинском районах появились новые мошенники, передает Medicina.az.

По словам жителей этих районов, несколько молодых  людей с "аппаратом" в руках якобы дезинфицируют жилые здания и подъезды в целях борьбы со свиным гриппом. Эти лица стучатся в двери квартир и предлагают провести дезинфекцию около их дверей, требуя взамен за эту услугу 2 маната.

В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии заявили в связи с вопросом, что им не поступало поручений в связи с проведением работ по дезинфекции.

Этот факт также опровергли в Управлении по дезинфекции Сураханского района. В структуре заявили, что они проинформированы в связи с этой "аферой":

"Нам не поступало подобных поручений. Мы проинформированы о том, что несколько молодых людей якобы проводят дезинфекцию в подъездах и требуют за это деньги. Некоторые платят, а некоторые отказываются.  В нашу структуру не поступало поручений в связи с дезинфекцией. Если даже будут даны указания, дезинфекция проводится в общественных местах - школах, детсадах, больницах, объектах общепита, но не в жилых зданиях, так как дезинфицировать входную дверь и подъезд-бессмысленно.  Те, кто делают это, идут на этот шаг с целью наживы".

Структура советует жильцам требовать с этих лиц удостоверение личности или удостоверение с места работы, а также обращаться в подобных случаях в правоохранительные органы.

10.01.2019 17:55 / Просмотров: 287 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo