Дорогу «комсомольцам»

Идет процесс омоложения иранской бюрократии 

 

В последний день минувшего года Верховный религиозный лидер Ирана назначил на пост имама-джумы (дословно имам-джума - священнослужитель, возглавляющий церемонию пятничного намаза Тегерана - один из самых престижных и позволяющих оказывать серьезное влияние на общественное мнение постов) 55-летнего Ходжикатислама Мухаммеда Джавада Али Акбара.


Имам 20-миллионной столицы Исламской Республики Иран считается серьезным постом как в религиозном, так и в политическом плане. Поскольку еженедельно во время пятничного намаза он выступает с хутбой (политической проповедью), во время которой он может подвергнуть критике любого гражданина республики, в том числе и главу правительства. Обладатель этого поста в некотором смысле является главным рупором религиозного государства.


Теперь же впервые за многие годы на этот пост назначен относительно «юный» кадр. Хотя 55-летний возраст близок к преклонному, Али Акбар по сравнению со своими 70-90-летними предшественниками может считаться молодым. 


Одно время он возглавлял организацию под названием Исламский клуб учащихся. Это финансируемая правительством организация, действующая по всей стране. В некотором смысле эту структуру можно считать аналогом ленинского комсомола. 


Словом, Али Акбар, который и без того являлся одним из самых известных и обладающих положительным имиджем персон страны, назначен на еще более высокую должность. Новый имам Тегерана успел проявить себя во время первого же пятничного намаза. Он распорядился убрать преграду, до этого разделявшую на церемонии высокопоставленных чиновников и простых граждан, чтобы они совершали намаз в одном ряду. Правда, здесь стоит заметить, что Али Акбар не единственный имам-джума Тегерана. Их всего шестеро, и в их числе Мухаммед Имами Кашани, Ахмед Хатами и Казим Сиддики, которые формально также имеют статус имама-джумы.


Назначение нового имама-джумы преподносится в Иране как пример правительственной реформы. И этому есть причины. Их несколько: во-первых, в минувшем году на ряд религиозно-политических и государственных постов был назначен ряд относительно молодых кадров, которые привносят в систему управления свежее дыхание. Во-вторых, и это главное, в Иране в закон о государственных служащих внесены изменения, касающиеся возрастных ограничений и пенсии. Тем самым, как говорится, была открыта дорога для молодежи. 


До недавнего времени в Иране в системе государственного управления не было никаких возрастных ограничений. Даже люди преклонного возраста, вышедшие на пенсию, после того как наработали 30-летний трудовой стаж в госструктурах, назначались на должности в других учреждениях, на руководящие должности в консультационных службах и, таким образом, продолжали работать на высоких должностях до самой смерти. Это привело с одной стороны к двойным зарплатам, непосильным выплатам, снижению трудового потенциала, а также вызывало недовольство тем, что перекрывало путь к карьерному росту молодых кадров.


Теперь же, согласно закону, принятому иранским парламентом, вышедшие на пенсию государственные чиновники не могут занимать должности в госучреждениях. Именно после принятия этого закона были уволены несколько тысяч правительственных чиновников, занимавших руководящие посты в аппаратах центрального правительства и провинций. Их места заняли новые, относительно молодые сотрудники, что привело к заметному омоложению иранской бюрократии. 


Эта тенденция особенно заметна в окружении религиозного лидера и в консервативном крыле. Городские и провинциальные имамы-джума, представители религиозного лидера в университетах и других научных учреждениях стали намного моложе.


Некоторые эксперты считают, что это не что иное, как подготовка к ожидаемой смене религиозного лидера. В частности они полагают, что устранение тихой сапой пожилых людей и назначение вместо них более молодых и верных религиозному лидеру кадров преследует цель поставить преграду возможным протестам во время смены лидера.


Салех БАЯТ 

10.01.2019 14:40 / Просмотров: 296 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo