Серийный убийца, который стал “спасительным кругом” для психолога

Психолог Джек Апше специализируется на перевоспитании проблемных молодых людей, склонных к насилию. Он лучше многих других психологов понимает своих подопечных: за его плечами — годы употребления наркотиков, служба во Вьетнаме и регулярные вспышки насилия. Своим помощником Апше называет Гари Хейдника, одного из известнейших серийных убийц в США.

Хейдник, убивший двух женщин и подвергший пыткам шесть, стал одним из прототипов Буффало Билла в “Молчании ягнят”. Даже по “маньячным” меркам он был выдающимся типом. С момента его ареста в 1987 году и до дня казни с ним беседовали более 150 работников служб психического здоровья, но только Апше сумел его раскрыть. Экспертом по делу Хейдника Апше назначили, когда он только-только получил докторскую степень в психологии — помогла дружба с родственником адвоката.

На протяжении трех месяцев Апше читал материалы по делу Хейдника, хранившиеся в двух огромных коробках. Помешанный на сексе, страдающий от ночных кошмаров и борющийся с кокаиновой зависимостью психолог на удивление легко нашел общий язык с маньяком, а встречу с ним теперь называет «спасательным кругом».

Работа с Хейдником подтолкнула Апше к саморефлексии: «Оглядываясь на свой опыт, я сумел лучше понять, что двигало Хейдником». И добавляет: «Чтобы компенсировать отсутствие опыта, я решил стать непревзойденным экспертом по делу Хейдника и серийных убийц. Я посвятил себя изучению этого вопроса и узнал больше, чем кто-либо другой в этом мире».

Не будь Апше таким грубым, возможно, из его общения с Хейдником ничего и не вышло бы. Но именно вспыльчивость психолога и помогла ему наладить мосты с маньяком. Во время их первой встречи Апше вышел из себя, когда Хейдник начал уклоняться от ответов на его вопросы: «Послушай, когда я был во Вьетнаме, я убил больше людей, чем семья Мэнсона, так что давай обойдемся без всего этого дерьма».

Общего у них оказалось больше, чем можно было подумать: оба были не лучшими мужьями и отцами, любили строить грандиозные планы, страдали от депрессии и были склонны к насилию. В последующие три года, пока Хейдник ждал исполнения приговора в камере смертников, он обменялся с Апше 26 письмами. Более 150 страниц рукописного текста раскрыли тайны сознания одного из самых злостных убийц в истории Америки, стали основой для книги Апше под рабочим названием «Привет из склепа» — именно так Хейдник озаглавил одно из своих писем, — и изменили жизнь Апше. Он отказался от кокаина и выпивки, завязал с беспорядочными половыми связями, снова женился на своей бывшей жене и вернул себе право опеки над дочерью.

Адвокат Хейдника утверждал, что его подзащитный невменяем, на чем настаивал и Апше, однако присяжные в это не поверили: Хейдник, казалось, имел огромный опыт в выслеживании своих жертв, детальном планировании своих преступлений и сокрытии их следов, так что поверить в то, что он не дружил с головой, присяжные попросту не смогли. После суда молодой психолог рассказал Хейднику о своих планах написать книгу, и убийца согласился сотрудничать.

Мужчины прониклись друг к другу доверием, Апше сопереживал убийце, страдающему от внутренних демонов. Хейдника неоднократно отрицал свою причастность к убийствам: «Эти две смерти были чистой случайностью! У меня не было умысла убивать». Случайностью Хейдник называет смерть женщин, которых он, заперев в клетке, несколько месяцев пытал и морил голодом.

Переписка убийцы с психологом продолжалась три года, после чего затихла. Апше считает, это случилось из-за того, что он навел Хейдника на мысли о том, что на самом деле с ним происходит.

«Я задавал ему вопросы, которые он больше ни от кого не слышал, — говорит Апше, — и относился к нему так, как другие не смогли, заставив его встретиться лицом к лицу с тем, кто он есть и что он сделал». Восемь лет спустя, в июле 1999 года, Хейдника казнили путем смертельной инъекции. Перед смертью он попросил две чашки черного кофе и два куска пиццы с сыром.

Жизнь Гари Хейдника закончилась, а вот у Джека Апше она только начиналась. Апше говорит, что работа с Хейдником помогла ему понять множество загадок психики: «Я осознал, что большинству людей можно помочь, — поясняет психолог. — Хейдник был на краю спектра зла, но в большинстве случаев люди, которых все считают потерянными, могут восстановиться».

Серия из 20 исследований доказала, что прошедшие терапию по методу Апше молодые люди практически полностью исправляются. После двухлетнего курса лечения только 10 процентов из них совершают рецидивы. В 2010 году Апше вернулся к своей незавершенной миссии — он решил дописать книгу о Хейднике.

Спустя четверть века после знакомства с Хейдником ушли в небытие пьяные ночи, кокаиновые вечеринки и ночевки со стриптизершами: «К лучшему это или к худшему, Хейдник стал моим темным спутником на пути к здоровью».

10.01.2019 13:25 / Просмотров: 401 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo