Ситуация под контролем

Повода для опасений относительно свиного гриппа в нашей стране нет 


Раньше многие и не знали, что существуют разные формы гриппа, полагая, что есть только вирус сезонного гриппа человека. Впрочем, и его считали несерьезным, не требующим особого лечения. Такое мнение нередко можно услышать и сейчас. Даже шутка такая есть: если лечить грипп, он проходит за неделю, а если не лечить - то за семь дней. Однако грипп опасен своими осложнениями, а потому халатное отношение к здоровью может дорого стоить. 

Обычный грипп настолько привычен, что им никого не испугаешь. А вот когда несколько лет назад мир переживал эпидемию птичьего гриппа, многие впали в панику, ведь речь шла о чем-то не особо знакомом. Тогда в разных уголках земного шара этот вирус буквально косил людей, были зафиксированы и смертельные случаи. 

Помнится, в 2006 году вирус птичьего гриппа добрался и до Азербайджана. Некоторые в то время отказались от употребления куриного мяса и шарахались от каждой пролетающей мимо птицы. К счастью, ситуацию удалось взять под контроль. Сейчас обстановка с птичьим гриппом в мире в целом стабильна, но несмотря на это, то тут, то там фиксируются вспышки этого вируса. В конце прошлого года такая вспышка зафиксирована в соседнем Иране. 

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее предупредило о том, что нынешней зимой вдоль маршрутов миграции перелетных птиц возможны вспышки птичьего гриппа. Некоторые штаммы его могут быть опасны для людей, поэтому важно избегать контакта с больными и мертвыми птицами. В нашей стране периодически проводят мониторинги, и на сегодняшний день причин для тревоги по поводу птичьего гриппа нет. 

Зато повод для опасений сейчас имеется в связи со вспышками в некоторых странах, в частности в соседней Грузии, свиного гриппа.

Свиной грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней к человеку и внутри человеческой популяции. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению свиному гриппу присвоен самый высокий - 6-й класс опасности.

В Грузии предположительно от вируса свиного гриппа (H1N1 - подтип вируса гриппа А) на днях скончался еще один человек. Об этом сообщают грузинские СМИ. 24-летний мужчина умер в больнице города Зугдиди (регион Самегрело-Верхняя Сванетия).

Как заявляют медики, пациент слишком поздно обратился за медицинской помощью. Точную причину смерти установит лабораторная экспертиза, однако, по предположению врачей, речь может идти о вирусе гриппа H1N1. На этой неделе сообщалось, что число случаев с летальным исходом в Грузии достигло восьми. В большинстве своем это люди в возрасте до 40 лет. Одна из умерших находилась на 38-й неделе беременности. Врачам удалось спасти жизнь ребенка.

В случае подтверждения подозрения на свиной грипп у погибшего пациента в Зугдиди это будет девятый официально зафиксированный случай.

Ранее глава Национального центра по контролю над заболеваниями Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил журналистам: «В нынешнем году в Грузии циркулирует штамм гриппа А - H1N1, который характеризуется большей агрессивностью». При этом он отметил, что пока показатели заболеваемости в стране не приблизились к эпидемиологической отметке.

В связи с широким распространением в Грузии вируса гриппа, начиная с 8 января, медучреждения перешли на 24-часовой режим работы. В стране будут бесплатно выдавать противовирусный препарат «Тамифлю» беременным и гражданам со статусом социально незащищенного лица, если у них будет назначение врача. Наличие вируса H1N1, то есть свиного гриппа, лабораторно подтвердилось в 140 случаях, восемь из них оказались смертельными. 

Эпидемия опасного заболевания буквально под боком, то есть в соседней стране, и это не может не стать причиной беспокойства наших граждан. Однако, как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева, на сегодняшний день в Азербайджане не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиным гриппом. 

По ее свидетельству, свиной грипп относится к особо опасным заболеваниям, поэтому им занимается Республиканская противочумная станция. Что касается обычного сезонного гриппа, то, как отметила наша собеседница, ежегодно с октября в нашей стране проводится профилактическая работа по борьбе с эпидемическими заболеваниями. На сегодняшний день ситуация стабильна, выявлен только один вирус гриппа H3N2. Как сообщила А.Алиева, ситуация под контролем и нельзя сказать, что на сегодняшний день в стране наблюдаются вспышки заболевания гриппом, нет и роста случаев острых респираторных заболеваний. 

- Иногда фиксируются гриппоподобные заболевания. В случае тяжелого протекания болезни в противочумной станции проводятся лабораторные исследования. С октября минувшего года проведено несколько сот таких исследований, - подчеркнула наша собеседница, предупредив, что в случае заболевания ОРВИ или гриппом стоит незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение и действовать согласно рекомендациям лечащего врача. - В нашей стране многие переносят простуду на ногах, однако те, кто ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, берут больничный лист и лечатся дома. Ни в коем случае нельзя допускать больных детей в детсады и школы, так как это может спровоцировать заражение всего коллектива. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения также отметили, что в Азербайджане не зафиксировано ни одного случая заболевания свиным гриппом. В лаборатории Республиканской противочумной станции для проведения анализа из различных лечебных учреждений поступили образцы, взятые у 867 больных с признаками острого респираторного заболевания. Свиной грипп ни у кого не обнаружен.

Что касается сезонного уровня заболевания гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, то он не превышает средние показатели последних лет. Однако в пресс-службе отметили, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в приграничных государствах необходима реализация профилактических, лечебных и эпидемиологических мероприятий. 

В связи с создавшимся положением на местах усилен контроль над соблюдением санитарно-гигиенических норм и дезинфекционного режима. Предприняты необходимые меры по госпитализации больных с тяжелыми формами грипповых заболеваний, в связи с возможными фактами заболевания свиным гриппом для госпитализации больных тяжелой формой гриппа в НИИ легочных заболеваний выделены боксы, где поддерживается низкое давление воздуха, в первом Клиническом медцентре и Детской инфекционной больнице №7 - специальные палаты. Соответствующие клиники обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, медицинским оборудованием и инвентарем. На погранично-пропускных пунктах установлены термоиндикаторы для выявления больных с высокой температурой тела.

В связи с выявлением вируса H1N1 в соседней Грузии учреждения здравоохранения ЗАО «Азербайджанские железные дороги» также предпринимают соответствующие меры. Врачебно-санитарная служба ежедневно проводит просветительскую работу среди пассажиров и проводников пассажирских поездов. Вагоны перед рейсами дезинфицируются.

Как рассказала нам главный врач поликлиники №8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, повода для опасений относительно свиного гриппа в нашей стране нет, так как Министерство здравоохранения предпринимает все необходимые меры, чтобы не допустить распространения данного вируса в Азербайджане. Она подчеркнула, что в стране действует готовность №1, но в последнее время у нас не фиксируются даже случаи обычного сезонного гриппа. То, что некоторые больные принимают за грипп, чаще всего оказывается ОРВИ. 

- Если человек прибывает в Азербайджан из другой страны заболевшим, то это будет зафиксировано на пограничном пункте, и там дадут сигнал медицинской службе, которая предпримет все необходимые меры, чтобы разобраться в ситуации. Без лабораторного анализа невозможно понять, какое заболевание стало причиной недомогания. 

В зоне риска в первую очередь люди со слабым иммунитетом, страдающие сопутствующими заболеваниями. Если разбирать случаи летального исхода от свиного гриппа, которые произошли в Грузии, то выяснится, что люди умерли от осложнений. Здоровый человек может противостоять инфекции, и свиной грипп он перенесет практически так же, как и обычный, - сказала Т.Керимова.

По словам нашей собеседницы, прежде чем ехать в ту или иную страну, нужно получить информацию о том, какая там на данный момент эпидемиологическая ситуация. Благодаря интернету узнать это не составит никакого труда. 

- Раньше, в советское время, немногие выезжали за границу, и тогда государство старалось оберегать здоровье граждан. Они должны были получить медицинскую справку, сделать все необходимые прививки, которые обезопасили бы их от заболеваний, распространенных в других странах. Сейчас по причине массового характера выезда граждан за рубеж подобное осуществить на государственном уровне невозможно. Но мы сами должны подумать о своем здоровье и постараться обезопасить себя от различных вирусов и инфекций, - подчеркнула Т.Керимова.

Наша собеседница отметила: чтобы обезопасить себя от вирусных заболеваний, нелишне использовать медицинскую маску на улице. Кроме того, не следует забывать мыть руки по возвращении домой. Конечно, нужно повышать иммунитет, полноценно питаясь и принимая витамины. 

Источником свиного гриппа могут выступать инфицированные или больные свиньи и человек. Основной путь его распространения - воздушно-капельный (с частицами слизи, выделяемыми при кашле или чихании), реже - контактно-бытовой (путем занесения выделений пациента с рук и предметов обихода на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз). Период инкубации от 1 до 4-7 суток. Инфицированный человек становится заразным уже в конце инкубационного периода и продолжает активно выделять вирусы еще в течение одной-двух недель даже на фоне проводимой терапии. 

У кого-то заболевание может протекать бессимптомно, а у кого-то - крайне тяжело, вплоть до летального исхода. Симптоматика свиного гриппа напоминает ОРВИ и сезонный грипп. У человека повышается температура до 39-40° С, появляется чувство вялости, разбитости, ломоты в суставах, отсутствие аппетита, головные боли, насморк. У 30-45% больных появляются абдоминальные (от лат. abdomen - живот) боли, постоянная тошнота, неоднократная рвота, диарея. Из осложнений можно выделить первичную (вирусную) или вторичную (бактериальную) пневмонию, возможно развитие сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. 

В случае появления всех перечисленных симптомов не стоит заниматься самолечением. Лучше не надеяться на авось, а своевременно обратиться за медицинской помощью. 


Елена МАЛАХОВА 

10.01.2019 11:29 / Просмотров: 192 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo