У 10 граждан Армении обнаружен «свиной грипп»

Остро-респираторные заболевания в Армении довольно распространены, в новогодние праздники в медучреждения обращались сотни людей с такими заболеваниями, передает Armtimes.com. Однако ответственные лица в сфере здравоохранения напоминают: сезон гриппа и других респираторных инфекций продолжается и продолжится до мая. В то же время они уверяют, что имеющиеся показатели соответствуют норме и аналогичному периоду прошлого года, а ситуация контролируется.

Циркулирующий возбудитель гриппа – A H1N1, который в свое время был назван «свиным гриппом». Самые свежие данные о случаях заражения были зарегистрированы 4 января. Начальник отдела инфекционных заболеваний Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян сказала, что у 25 человек, обратившихся в медучреждения, были замечены симптомы, характерные для гриппа. В результате лабораторных исследований выяснилось, что у 10 из них есть H1N1.

«Остальные случаи могут быть обусловлены простудой, может быть насморк, почему бы и нет – также бактериального происхождения», - сказала она. Среди больных были люди разного возраста, болезнь проходила не в тяжелой форме. Была среди них беременная женщина, которая госпитализирована. Торосян отметила, что в воскресенье, когда группа специалистов Министерства здравоохранения совершала обход по здравоохранительным учреждениям, она лично встретилась с этой женщиной, ее готовили к выписке.

С другими респираторными инфекциями в медучреждения обращались преимущественно дети. Это обусловлено тесными контактами в праздничные дни, при которых дети становятся более уязвимыми, считает Торосян. Немало также случаев, когда родители обращались за медицинской помощью на третий или четвертый день заболевания, прежде попытавшись вылечить ребенка дома. Тем не менее специалист министерства отмечает, что многие были бдительными и при первых же признаках заболевания обращались в поликлиники, облегчая также нагрузку на стационарные учреждения.

Жизнь госпитализированных больных вне угрозы. «В настоящее время у нас нет пациентов с гриппом или осложнениями после гриппа, подключенных к аппарату искусственного дыхания», – отметила Торосян. Большая часть принятых в больницы с респираторными заболеваниями – дети. «У нас больше детей с хрипами, с бронхитом. Дети с высокой температурой – в основном в возрасте 0-3 лет. Даже легкая причина может довести их до такого состояния», – заметила она.

В Армении считают, что для предотвращения проникновения инфекции не требуется дополнительных мероприятий. «Возбудитель есть в регионе, в Европе, во всем мире. Просто при первых же симптомах надо обращаться к врачу, получать правильную помощь, не пить антибиотики. Специальные мероприятия не требуются. Хотя контроль на границе усилен, установлены дистанционные термометры, но представьте, я сейчас приезжаю в Армению, у меня нет температуры, но я уже заражена, заболевание на скрытой стадии, и я пересекаю границу. То есть потом уже моя проблема, чтобы я обратилась к врачу, не усложняла свое состояние», – сказала Торосян.

Эпидемиологические данные за прошлые годы подсказывают, что число острых респираторных заболеваний продолжит увеличиваться до февраля. Этому способствуют и погодные условия, и возобновление учебного процесса в учебных заведениях, и случаи запоздавшего обращения за медицинской помощью.

«Гидрометеослужба обещает довольно суровую зиму, что способствует распространению этого возбудителя, поскольку он устойчив к холоду и остается в воздухе как конгломерат. Следует также учитывать, что в зимние месяцы иммунитет ослабевает, человек становится более уязвимым. Есть также простудный фактор, когда воспаляется слизистая оболочка носа, нос не выполняет функцию фильтрации воздуха, и загрязненный воздух попадает в нижние дыхательные органы и делает то, что делает. Особенность H1N1 в том, что он обладает определенной агрессивностью, и вероятность возникновения воспаления легких, в частности, в группах риска, довольно высока», – отметила Торосян.

По состоянию на 6 января в поликлиники Армении обратились 526 больных с респираторными заболеваниями. По республике на этот день с остро-респираторными инфекциями госпитализирован 541, с воспалением легких – 184 человек. У всех у них наблюдается положительная динамика.

Отметим, что министр здравоохранения РА Арсен Торосян, который в воскресенье посещал медицинские учреждения, написал на своей странице в Фейсбуке в связи с ситуацией с остро-респираторными заболеваниями: «Я поручил территориальным подразделениям Национального центра контроля и профилактики заболеваний параллельно с началом занятий (с 8 января – ред.) проводить в школьных и дошкольных учреждениях выборочное измерение температуры, чтобы не было отклонений от допустимых норм. Хочу особо подчеркнуть, что относительная загруженность детских больниц обусловлена также тем, что поликлиническая система около десяти дней не работала в полную силу, что я считаю недопустимым. Следовательно, сокращение нерабочих дней, помимо экономических и других целей, преследует также конкретную цель улучшения состояния здоровья населения». 

9.01.2019 14:55 / Просмотров: 71 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo