Все во имя чего?

Советник Трампа несолоно хлебавши в Анкаре 

 


Как и предполагалось, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в день православного Рождества (считай, по московскому календарю) зря съездил в столицу Турции - у президента Реджепа Тайипа Эрдогана было много других дел, кроме как принимать заокеанского защитника израильских интересов. 

Так что картина на ближайшую перспективу отношений двух важнейших союзников по НАТО ясна - вооруженные «янки» как минимум на уровне инструкторов остаются в сирийской провинции Манбидж, турки пока никак не начнут очередную военную операцию против курдских оккупационных сил на этой территории, Фатхуллах Гюлен во всяком случае пока останется в Пенсильвании, поставки американских ЗРК Patriot будут приостановлены, а радикалы всех мастей, особенно те, кто состоит в «Курдской рабочей партии», будут еще более усердствовать в осуществлении терактов в городах и весях братской страны… 


Как бы между прочим 


Итак, Эрдоган не удосужился принять Болтона, который и так самодовольно все рассказал в Иерусалиме за день до этого - и как они будут курдских боевиков выгораживать, не позволяя туркам «проливать кровь», и почему Израиль для них «самый важный стратегический союзник» на Ближнем Востоке, и почему вывод американских войск из Сирии упирается в «понятливость» Анкары. Выходит, он «убил» интригу за сутки до переговоров, сделав их бессмысленными. 

Тем не менее, он все таки прибыл из аэропорта Тель-Авива, а сопровождали его председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд и спецпредставитель госсекретаря по Сирии Джеймс Джеффри. Команда, надо сказать, солидная, да только крыть ей нечем ни последствия попытки государственного переворота, предпринятой последователями Гюлена, ни отказ от своевременной поставки систем противоракетной обороны, после чего и был подписан контракт с русскими по С-400, ни тем более, откровенную финансовую и материальную поддержку курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС). 

Все это способствовало тому, что переговоры шли на фоне обострения напряженности, во многом связанной с нарастающими сомнениями Анкары по поводу решимости президента Дональда Трампа относительно скорейшего вывода американских войск из Сирии (во всяком случае, он в ходе телефонного разговора с президентом Турции божился, что отход от занятых позиций не за горами). Более того, в ходе итоговой пресс-конференции в Иерусалиме Болтон сказал, что Америка выведет свои войска с сирийской территории лишь после того, как будет обеспечена безопасность Израиля и остальных союзников и партнеров Вашингтона по региону (читай, ОНС) от так называемого «Исламского государства» (ИГ). «Возможность защитить себя является главным экзаменом для суверенного государства. Я обращаюсь ко всем странам региона, которые сомневаются в готовности США встать на защиту Израиля, чтобы они подумали еще раз», - заявил советник по национальной безопасности США. 

Подобное заявление одного из высокопоставленных американских чиновников говорит о том, что импульсивный Трамп, похоже, уже пожалел о своем заявлении. А потому неслучайно многие аналитики расценивают переговоры в Анкаре, как решающий момент для двусторонних отношений союзников по НАТО Турции и США. 


Чего хочет братская страна? 


Тут надо бы внести полную ясность в отказ Эрдогана принять команду Болтона. 

Предваряя переговоры в Анкаре, Эрдоган опубликовал в New York Times статью под многозначительным заголовком «У Турции есть план по обеспечению мира в Сирии». В ней глава турецкого государства прежде всего выразил решимость вести борьбу с ИГ и «иными террористическими группировками». Касаясь вывода американских войск, он подчеркнул, что «процесс должен быть тщательно спланирован и осуществляться в сотрудничестве с истинными (!) партнерами в целях защиты интересов США, международного сообщества и сирийского народа». 

Для обоснования его позиции, пожалуй, стоит привести полностью один из отрывков: «Турция, обладающая второй по величине армией НАТО, - единственная страна, обладающая силой и решимостью выполнить эту задачу и нацелена на реализацию всеобъемлющей стратегии, которая устранит фундаментальные причины, способствующие радикализации. Мы хотим, чтобы население не чувствовало себя оторванным от правительства, чтобы террористические группировки не могли злоупотреблять недовольством местных общин и чтобы простые люди могли рассчитывать на стабильное будущее. Первым шагом на этом пути является создание стабилизирующей силы с участием бойцов из всех слоев сирийского общества. Только такая структура может служить всем гражданам Сирии и обеспечивать правопорядок в различных частях страны. В этом плане я хотел бы отметить, что у нас нет каких-либо проблем с сирийскими курдами». 


Эта статья из серии «абсолютно нечего добавить». 


Однако, как считает экспертная группа газеты «Каспiй», с учетом характера взаимоотношений двух держав надежд на прорыв в ходе переговоров немного. Если договоренность и возможна, то она будет исходить от двух президентов, а не от участников этой встречи, тем более что в диалоге Турции и США есть важная фигура умолчания - Тегеран, а против партнера и соседа Анкара не будет играть никоим образом. Достаточно сказать, что буквально пару недель назад Эрдоган в очередной раз высказался против американских санкций в отношении Ирана, заявив, что будет им противодействовать всеми силами. 

Поэтому турки могут лишь выступить посредниками между муллократией и «колыбелью демократии», но вмешиваться в этот спор им невыгодно, поскольку в Сирии они преследуют узкую цель - зайти в районы восточнее Евфрата, придя на смену США, чтобы не допустить присутствия ОНС вдоль своей границы. 


Какова ставка? 


Впрочем, учитывая, что Турция и Иран исторически являются соперниками и гегемонами в обширном регионе Ближнего Востока, Анкара все же может прислушаться к призывам Вашингтона. Понятно, что несмотря на партнерские отношения с Турцией, муллократия вынашивает планы создания так называемой шиитской дуги, а потому оппонент, прекрасно осведомленный о планах гуманитарной экспансии, может пойти на сотрудничество с США, создав собственную суннитскую ось. 

Но для того, чтобы эффективно сдерживать непомерные аппетиты аятолл, американцы обязаны будут предложить туркам полномасштабную военную и логистическую поддержку, так как Турции потребуется расширение военного присутствия в Сирии. Но это в свою очередь потребует еще большей вовлеченности США, чем сейчас, что противоречит высказываниям Трампа по поводу вывода войск - так что Вашингтону придется заплатить высокую цену. 

Руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» тоже усомнился, что США выведут свой военный контингент из Сирии: 

- Последние заявления президента США Дональда Трампа указывают на то, что американские военные не собираются покидать страну, разве что могут передислоцироваться в Ирак, чтобы «столкнуть лбами» турок и русских. При любом раскладе вывод войск потребует значительного времени, а послания Болтона о необходимости защитить курдов и вовсе заставляют усомниться в том, что янки полностью покинут страну, раздираемую гражданской войной. Об этом же заявил и «Курдский национальный совет» (коалиция этнических партий, выступающая за автономию курдов в Сирии) с логической ссылкой на то, что в настоящее время Пентагон не готов упразднить свои местные 15 военных баз, так как Израиль обеспокоен усилением Ирана в этой стране. 

То есть в этой связи США хотя и сократят свои силы, но полностью не выведут. Кроме того, в данный момент военнослужащие США совместно с курдами воюют в Дейр-аз-Зор против ИГ. 

Провал миссии Болтона в Анкаре только подкрепляет тезис о том, что не сбылось очередное обещание Трампа, что делает его «хромой уткой» перед очередными президентскими выборами в США. 


Салех БАЯТ 

9.01.2019 13:10 / Просмотров: 173 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo