Убийство в Караганде: история продолжается

В Казахстане представители армянской диаспоры создали для себя хорошие условия для жизни.  И массовые протесты, вызванные убийством в Караганде, серьезно встревожили армян, живущих в Казахстане.  Более 20 граждан Армении были уже выдворены из Казахстана, а оставшиеся живут в постоянном страхе. Кровавый инцидент в ресторане принял межнациональный характер и государственные масштабы.

Опасаясь за свои судьбы, представителям армянской диаспоры Карагандинской области пришлось  встретиться с семьей убитого во время инцидента в новогоднюю ночь. Ранее армянская община ограничилась видеобращением, но видимо они поняли, что этого не достаточно. Хотя по вине их соплеменника погиб парень 23 лет, и вряд ли лживые сожаления и натянутая на все лицо печаль представителей армянской диаспоры способны утешить горе родственников убитого.

Напомним, что в новый год в ресторане "Древний Рим" в Караганде произошла массовая драка между армянами и казахами, которая закончилась поножовщиной. Один мужчина (23 года) был убит, еще трое были ранены.

Инцидент вызвал серьезные волнения в Караганде и по всему Казахстану.  Казахстанцы проводили стихийные акции с требованием выдворить из страны всех армян.

Отметим, что 9 человек должны были быть задержаны - сегодня 8 водворены в изолятор временного содержания, девятый - Нарек Гурунян - в розыске. Как сообщает МВД Казахстана, Гурунян сбежал в Россию. Ранее подозреваемый в убийстве  Гурунян выступил с видеобращением, в котором вместо того, чтобы просить прощения у семьи погибшего парня, выдвигал свои требования властям Казахстана. На данный момент он находится в межгосударственном розыске - на территорию России направлены оперативно-следственные группы, также оперативники направлены в Республику Армению. Сообщается, что казахстанско-российскую границу подозреваемый пересек 1 января после 10-ти часов вечера. Официальный представитель МВД Алмас Садубаев сообщил, что бежавший Гурунян является гражданином Армении.

По сведению некоторых источников, в громкой массовой драке в Караганде  появился "омский след". Как стало известно, в Омске объявлены поиски уроженца Армении Нарека Гуруняна, 1997 года рождения. По данным источников, среди омских полицейских распространяются ориентировки молодого человека. Он передвигается на "Митсубиши Паджеро" черного цвета, на джипе автомобильные номера государственного образца республики Армения.

Согласно официальным данным МВД Казахстана, причиной массовой драки в кафе "Древний Рим" стало то, что в новогоднюю ночь около 4 часов утра владельцы заведения попытались закрыть его. Посетителям доложено, что ресторан закрывается. На этой почве была словесная перепалка, которая потом переросла в конфликт. Посетители, которые находились там, наглым образом были вытолканы из ресторана.  Кстати, стоит отметить, что ресторан, в котором произошел конфликт, принадлежит армянской диаспоре.

Многие представители армянской национальности, заняв хорошие позиции во многих доходных сферах бизнеса, живут лучше казахов.  Страх потерять все нажитое ввел армян в панику.  На вряд ли они сожалели о случившемся или испытывали жалость к погибшему или его семье, скорее они боялись за свои жизни и средства.

Кроме того, в Ереване звучали  призывы пригласить "на ковер" Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Армении в МИД, и потребовать от него разъяснений. Наглость армян порой переходит все допустимые границы.

Не удивительно, что армяне даже успели обвинить  азербайджанцев в разжигании антиармянских настроений. Азербайджанцы по умолчанию "виноваты" во всех армянских грехах.

Возможно, конфликт начался, как бытовой, но в итоге приобрел  межэтнический характер, и для этого были определенные причины. Казахам достаточно было вспомнить бывшего 1-го секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Левона Мирзояна, от действий которого пострадал и народ Казахстана. По сведениям историков, Мирзоян был одним из самых жестоких палачей сталинской эпохи. В период его правления, с 1936-го по 1938 год, были репрессированы более 110 тысяч казахстанских граждан, более 25 тысяч человек расстреляны.

Кроме того, всем известно, что армянам свойственно хвастаться и вести себя вальяжно, особенно если к этому располагают финансовые  возможности.  Зачастую вульгарность армян переходит в хамство и пренебрежительность по отношению к другим.  Все это годами накапливалось у казахского народа, а инцидент стал своего рода детонатором.

Так же казахи обеспокоены тем, что убийство может быть "списано" на арестованного ранее этнического казаха Надырбекова Каира Хамитовича. А арестованные армяне выйдут сухими из воды, как это обычно и случается.

В любом случае пока все виновные не наказаны, история будет иметь продолжение. Остается надеется, что продолжится она по казахскому сценарию и восторжествует справедливость.


Г.С

9.01.2019 12:43 / Просмотров: 188 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo