Рафик Алиев. Путин и Эрдоган. Что их объединяет?

Восхождение к власти Владимира Путина и Рэджепа Тайипа Эрдогана имеет много общего. Однако В.Путин раньше, чем Р.Т.Эрдоган, приспособился к тяжелейшим условиям диктата советников из США, а потом, после ухода Б.Ельцина, с большим трудом, но профессионально освобождал страну сначала от пагубного наследия главного в современной истории разрушителя России Б.Ельцина, а позднее и от многочисленных советников и приспешников Америки по развалу и расчленению уже России, великой когда-то империи. Но, к сожалению, немалая часть тех, кто распродавал советско-российскую промышленность, разбазаривал богатства СССР и самой России, до сих пор сохраняет свое теплое местечко, но под строгим запретом «не играть в политику!»

 


Итак, пока США расслаблялись и ликвидировали несколько важных, работавших по Советскому Союзу, подразделений ЦРУ, оставив без особого внимания и достаточного финансирования некоторых маститых советологов, отправившихся в «свободное плавание», случилось непоправимое. Запад в целом, будучи уверенным в том, что СССР уже окончательно и бесповоротно повержен, совершенно не позаботился даже о ближайшей перспективе, позабыв горькие для Европы исторические уроки - поражение Наполеона в 1812 году и Гитлера в 1945-м и возрождение СССР после Второй мировой войны с огромным арсеналом атомного оружия. Он не допускал мысли о грядущем потенциальном противостоянии возрождающейся, как птица Феникс из пепла, России, как сильного государства, на которое ныне ополчился весь западный мир со всеми своими ресурсами, в том числе СМИ… Это внезапное воскрешение ошарашило западных лидеров, как гром среди ясного неба.

Самоуверенность в собственной силе подвела и главного врага России - США. Россия начала подниматься с колен, пока Запад, нарушив «джентльменскую» договоренность с М.Горбачевым (хотя, я думаю, что М.Горбачеву никто такого слова не давал), занимался тем, что прибирал к рукам страны Восточной Европы, уничтожал Югославию, вводил свои войска в Афганистан и посредством кровавой, бессмысленной, бесчеловечной войны пытался полностью присвоить богатства Ирака и Ливии, чуть было не развалив 85-миллионную крупнейшую арабскую страну - Египет. Общими усилиями Запад давил санкциями на Иран, а США вместе с Германией решили наказать Турцию за непослушание Р.Т.Эрдогана указаниям Ф.Гюлена из Пенсильвании и дерзость по отношению к Евросоюзу. 

Однако, как нередко бывает, оказалось, что воистину «пути господни неисповедимы!» Россия уже в который раз в своей истории воспряла духом за счет мобилизации собственных внутренних ресурсов, в данном случае полагаясь на силу духа своего народа, экономически задействовав цены на нефть и газ, включив православие и православную культуру в свой политический ресурс, одолела существующие со времен Б.Ельцина преграды для развития по всему спектру. Стала дружить с Китаем, делая реверансы и некоторые послабления относительно территориальных притязаний Пекина на северные земли, заключив с ним всеобъемлющий договор о стратегическом партнерстве. Кроме того, она совершила и научно-технологический прорыв в производстве высокоточного оружия, и многое другое.

И постепенно, но с нарастающей скоростью Россия превратилась в головную боль США. Слабость предыдущего, 44-го президента США Барака Обамы, как политика и главы государства, ослабление позиции ЕС из-за расширившегося состава (было 17 - стало 27) сыграли на руку набиравшему все больший политический вес и управленческий опыт В.Путину, чуть было не передавшему власть оппозиции из-за позиции Дмитрия Медведева, как политика, действительно взявшего на себя роль либерального лидера в бытность его президентом Российской Федерации (он скорее производственник, и нынешнее его положение вполне его устраивает). В отличие от В.Путина, он на самом деле верил в порядочность западных политиков, не допуская наличия грязи в большой политике. 

За короткий период, как запасной вариант, В.Путин подключил план Б - обратиться к партии «Единая Россия», которая поспешно выдвинула его кандидатуру в президенты РФ… Был на всякий случай создан всероссийский Народный фронт. Д.Медведеву не оставалось ничего другого, как объединиться с В.Путиным и вести труднейшую борьбу за повторное его избрание президентом РФ. 

Тандем «Путин-Медведев» сохранился. И, конечно, в первую очередь за счет мудрости и дальновидности, прагматизма Владимира Путина, которому был выгоден на посту главы правительства РФ именно такой человек, как Д.Медведев: не имеющий большого авторитета у российской политической элиты. Так был создан не только баланс, но и существенный рост влияния его партии и реальная поддержка общества и церкви в целом… А назначение С.Шойгу министром обороны стало мощным фактором укрепления и фактически военного усиления России, ее появления в «шеренге» крупнейших мировых держав. В.Путин мог спокойно довериться способностям своего друга С.Шойгу, положиться на него во всем. И он не ошибся! В итоге Россия, ведя непростую войну за пределами своих границ в Сирии и фактически одержав победу, вышла на первое место по качеству вооружения и его применения в боевых условиях…

Соединенным Штатам Америки, хотели они этого или нет, пришлось считаться с ситуацией в Сирии, потеряв при этом свой былой контроль на Ближнем и Среднем Востоке, в мусульманском мире в целом. Уход США из этого богатейшего природными ресурсами региона ослабил и без того непоследовательную политику Евросоюза в столь стратегически и экономически важном пространстве. ЕС сам начал разлагаться изнутри.

В это смутное время Турция еще была в раздумье, так сказать находилась на перепутье. Ф.Гюлен фактически вычеркнул Р.Т.Эрдогана из списка своих верных последователей и начал готовить военный переворот, взяв в помощники самых близких сторонников, которые окружали Эрдогана. Заручившись поддержкой и прямым участием США и ЕС, они начали подготовку военного переворота, закончившегося не только неудачей, но и позорным провалом политики США.

В результате Турция - член НАТО с огромным военным потенциалом, стала постепенно отходить от основных принципов этого крупнейшего военно-политического альянса. Поэтому это стало всерьез трясти НАТО. Возник вопрос о возможности ее выхода из альянса. Что означало бы развал Североатлантического альянса - монстра, пожирающего миллиарды долларов стран-членов. Турки не только начали договариваться с Россией по некоторым серьезным экономическим проектам, но и проявили невиданную в рядах НАТО смелость - стали покупать российское оружие (речь идет о противоракетной технике С-400), расширять военно-техническое сотрудничество с РФ.

Если кто не знает, то напомним, что продажа оружия такого типа не заканчивается только фактом его приобретения, следом открывается путь по обслуживанию столь сложного технического вооружения, а также дорога для появления в стране-покупателе военных специалистов, которые будут заниматься обучением армии покупателя, поставкой запчастей, боеприпасов... А далее... Все, что хотите, может иметь место... Ибо это - комплексное мероприятие, связывающее две стороны необходимостью заботиться друг о друге. А это больше, чем простая торговая сделка. Купил помидоры, съел и свободен?! Нет! Тут намного сложнее… Это хорошо понимают как на Западе, так и на Востоке. Но... птичка вылетела из своей клетки. Теперь ее надобно попытаться поймать и вновь посадить в прежнюю клетку. А это уже проблематично…

Возвращаясь к теме, скажем откровенно: чудесным спасением Р.Т.Эрдоган был обязан в том числе В.Путину. И, конечно, он больше не мог довериться ни США, ни Евросоюзу, ни тем более преследовавшим его нурсистам… Что случилось дальше, известно всем… Драма нурсистов в Турции и Ф.Гюлена в Пенсильвании еще не завершилась. Но, как мне кажется, она может иметь плачевные последствия для Ф.Гюлена. Не секрет, что в этом мире ныне все продается и покупается. Остается договориться о цене сделки. А сегодня искать джентльменов в рядах политиков мирового уровня стало уже делом почти безнадежным. И это - плохая примета.

В конце концов, Р.Т.Эрдоган совершил резкий поворот в сторону России, причем второй по счету в истории Турции. Первый исторический шаг был сделан Ататюрком еще в конце Первой мировой войны, когда всесильный лидер новой Турции установил позитивные контакты с В.И.Лениным, который всеми возможными способами, в том числе поставками оружия, уступкой турецкой стороне части территории проигравшей в Первой мировой войне Греции, назначением К.Ворошилова военным советником Ататюрка помогал созданию светской Турецкой Республики. 

Стоит отметить и тот важный факт, что события тех лет - военное поражение Османской империи и трудности становления нового турецкого государства на ее руинах - лишили нас поддержки со стороны братского турецкого народа, его новой власти. Азербайджанская Демократическая Республика через 23 месяца после ее создания стала 28 апреля 1920 года жертвой политической сделки, своего рода компенсацией большевистской России… Но это - прошлое, не будем ворошить историю. 

В заключение хочу резюмировать, что Путина и Эрдогана сблизило противостояние с США. Оно же привело к созданию уже хорошо известного треугольника - альянса Россия-Турция-Иран. Это было как для США, так и для всего Запада громом среди ясного неба. И стало самым знаковым событием последних 200 лет в этой части земного шара.

Итак, эра единоличного господства США и Запада в целом на Ближнем и Среднем Востоке почти закончилась, причем небывалым провалом и невиданным позором. Роль России, Турции, Ирана в этом историческом процессе должна быть оценена очень высоко. Азербайджан находится в центре этого треугольника, значит, мы тоже можем рассчитывать на политические и экономические дивиденды…


Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор 

9.01.2019 09:17 / Просмотров: 362 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
19.03.2019
18.03.2019
 
© 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo