Обоснованный оптимизм

Все большее число мировых политиков и экспертов в последнее время склонны считать, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта становится как необходимым, так и вполне возможным.

Надо сказать, что после победы политической силы Никола Пашиняна на парламентских выборах у него появилось поле для маневров, поскольку он не обременен обещаниями карабахским сепаратистам.

Однако камнем преткновения в этом вопросе является будущий статус Нагорного Карабаха. В Ереване продолжают настаивать на «принципе самоопределения», то есть фактической аннексии исконной азербайджанской земли, на что мы однозначно не можем согласиться. Баку же требует, чтобы под азербайджанскую юрисдикцию вначале были возвращены захваченные территории вокруг Нагорного Карабаха и лишь затем решался вопрос статуса этого благодатного азербайджанского края исключительно в пределах Азербайджана.


Москва предаст Армению, если…


Как считает бывший специальный советник Госдепартамента США, эксперт по вопросам народов СССР, профессор вашингтонского Института всемирной политики Пол Гобл, в 2019-м, как и в ушедшем году, существенных сдвигов не будет. Но Россия спровоцирует новые столкновения в зоне конфликта, чтобы напомнить обеим сторонам, кто именно является принимающим решения в этом вопросе. Он уверен, что Россия не хочет окончательного разрешения конфликта, чтобы не утратить своих рычагов влияния и на Ереван, и на Баку. А вот США, мол, хотят, чтобы проблема была решена, но у них нет достаточно ресурсов в регионе для продвижения урегулирования этого конфликта.

Однако Гобл несколько обеляет позицию США, поскольку администрация Трампа с самого начала демонстрировала полное безразличие к региону, предприняв лишь одну, да и то безуспешную, в силу индифферентного отношения к проблеме, попытку в прошлом году, предложив армянам наикратчайший путь к миру и процветанию - вернуть Азербайджану захваченные земли в обмен на мир. Но дальше слов дело не пошло. Ну не интересны американцам армяне, согнутые в дугу перед русскими, и точка.

Однако надо понимать, что в Армении сформировалось новое правительство, которое более независимо от Москвы, нежели все предыдущие правительства со времен обретения независимости. Во всяком случае, оно так себя позиционирует. Правда, у Пашиняна пока нет достаточно сил для того, чтобы независимо, без оглядки на карабахское лобби, действовать в вопросе Нагорного Карабаха. Москва же может существенно расширить свое влияние в Азербайджане, если заставит Ереван отступить от своих позиций, пойти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха. Так вот Гобл глубоко убежден, что «Москва предаст Армению, если будет убеждена в том, что взамен на это получит Азербайджан».

Между тем вряд ли Азербайджан готов все дать Москве, даже если это и проложит путь к возвращению Нагорного Карабаха.


Армения для Москвы - второстепенная задача?


К этому времени главы двух противоборствующих государств - Никол Пашинян и Ильхам Алиев провели две неофициальные встречи, встретились и главы внешнеполитических ведомств двух стран, что позволило руководству Азербайджана сделать достаточно оптимистичные заявления о том, что для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта возникла благоприятная ситуация и впервые достигнуто взаимопонимание с противоположной стороной. Это вызвало некоторые подозрения в армянском обществе, что в рамках дипломатических переговоров происходит что-то, что главы двух стран держат в секрете.

Как считает американский эксперт, у Пашиняна есть мандат, но у него нет мандата на решение вопроса Нагорного Карабаха. «В вопросе Карабаха он продолжает политический курс своего предшественника», - уверен Гобл. Он считает, что только активная представленность Запада на Южном Кавказе могла бы изменить ситуацию, но это маловероятно - с учетом отступления администрации Трампа от дипломатической вовлеченности, а у России, мол, есть более важные вопросы, и в настоящее время Армения для Москвы является второстепенной задачей. Вот и получается, что если не пропоет американский петух, то и утро в регионе не наступит. Однако именно Кремль, «который не любит Пашиняна», способствовал тому, чтобы Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретились и поговорили в Душанбе, и именно при посредничестве Москвы продвигается переговорный процесс. Хотя бы потому, что Путин не хочет сделать так, чтобы Пашинян устремился в объятия Запада.

Что касается Трампа, то, по консолидированному мнению экспертов, администрация Белого дома рассматривает урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта как средство для изоляции Ирана. Правда, Гобл считает, что «если вопрос Карабаха будет решен в пользу Азербайджана, это даст США еще больше возможностей для того, чтобы изолировать Иран, поскольку решение этого конфликта означает, что Тегеран потеряет возможность влиять на политические вопросы на Кавказе». Москва, мол, это понимает и сделает так, чтобы этого не допустить.


Пашинян может и рискнуть 


В отличие от Пола Гобла, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ с американской стороны Мэтью Брайза склонен усматривать положительную перспективу в карабахском урегулировании и не исключает, что Пашинян может пойти на ряд рискованных шагов в решении карабахской проблемы. «Я с ним лично не знаком и не могу сказать, на какие шаги он конкретно может пойти. Во многом это зависит от того, как у Пашиняна и президента Алиева сложатся личные отношения и насколько они будут доверять друг другу. Так что пока сложно что-то конкретизировать. Но одно знаю наверняка: если у президентов Кочаряна и Саргсяна были обязательства перед лидерами Карабаха, то у Пашиняна таких обязательств нет, и в этом отношении он более свободен», - констатирует Брайза.

Многие международные аналитики также подчеркивают тот факт, что перспектива возобновления в скором будущем переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы становится все более вероятной. И делают в этой связи довольно оптимистичные прогнозы. Обнадеживающие заявления звучат и со стороны политиков обеих сторон конфликта. Так, Никол Пашинян считает разрешение карабахского конфликта главным приоритетом Армении. При этом он заявляет, что Армения продолжит процесс мирного урегулирования во имя стабильности и мира в регионе, ибо «урегулирование требует усилий всех сторон». А глава внешнеполитического ведомства Азербайджана во всеуслышание заявил, что впервые за долгое время достиг со своим армянским коллегой взаимопонимания.

Безусловно, все это весьма обнадеживающие факторы, свидетельствующие о том, что переговоры по Карабаху продолжатся уже в первые недели наступившего года. Оптимизма привносит хотя бы тот факт, что ушел в политическое небытие правивший ровно 20 лет «карабахский клан», не желающий отступать от жесткой позиции по урегулированию проблемы и сделавший Армению своей заложницей. Конечно, нельзя утверждать, что противников новых переговоров убавится, но и сторонников мира, по всей видимости, прибавится, и тогда наступит новое утро без войны и утрат. И очень хотелось бы в это верить.


Тамилла НУРИЕВА 

8.01.2019 16:40 / Просмотров: 96 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo