Три задачи Пашиняна: борьба с бюрократией, инвестиции и ценностная революция

В интервью изданию 168.am руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян обратился к трем важнейшим приоритетам правительства в новом году. Как политическая культура, это явление весьма похвально, потому что устанавливаются те планки, в контексте которых станет возможным в конце года оценить эффективность деятельности кабинета Никола Пашиняна, передает 1in.am.

 

Прежде всего, по словам Агаджаняна, по простым причинам, в последнее время одной из самых обсуждаемых тем является проект новой структуры правительства. «Я считаю, что первым и важнейшим шагом нового правительства должно быть более обоснованно и продуманно двигаться в этом направлении, и иметь ответы на все вопросы – почему, как, и иметь ответ на вопрос о том, что же мы приобретаем в результате всего этого?».


В этом вопросе даже невооруженным глазом заметно, что правительство немного замешкалось, потому что новая структура правительства будет утверждена на первой сессии нового парламента, а проект явным образом «сырой», потому что, по сути, не прошел стадии профессионального и политического обсуждения.


Дебюрократизация правительства – необходимость, однако хотя бы внешне такое впечатление, что упор ставится не на повышение эффективности управления, а на экономии государственных средств. В результате у нас появятся суперминистерства, эффективность деятельности которых весьма спорная, тем более, что они явным образом были созданы для конкретных лиц из окружения Пашиняна.


Во-вторых, как отметил Агаджанян, 2019 год должен быть беспрецедентным с точки зрения внешних инвестиций и экономического роста. «Я считаю, что монетизация революции должна в первую очередь произойти в 2019 году – в лице серьезных, крупных инвестиций и в виде беспрецедентного роста экономической активности вообще».


Кстати, в своем новогоднем послании эту задачу посчитал необходимостью и Пашинян, провозгласив 2019 год годом экономической революции. Очевидно, что людей впредь невозможно «кормить» одними зрелищами, и если в течение начавшегося года качество жизни людей не улучшится, то социальная база революции сильно ограничится, что может активизировать движение реставрации или привести к форс-мажорным ситуациям.


Откровенно отметим, что за прошедшие девять месяцев правительству не удалось изменить структуру экономики Армении, сделать мишенью налоговых реформ развитие малого и среднего бизнеса. Отмечается обратная тенденция, одним из проявлений которой, пожалуй, является то, что рестораны в начале года объявили о намерении провести забастовку. В окружении Пашиняна должны осознать, что экономическая революция – это не лозунг, а конкретная программа развития экономики.


В качестве третьей главнейшей задачи Агаджанян отметил задачу ценностной революции на политической арене в 2019 году после ухода РПА: «Должны произойти контакт государство-гражданин, политическая культура и подобного рода ценностная революция».


Это, кстати, самая трудно решаемая задача, потому что площадка бархатной революции была крайне аполитичной, и мы, по сути, не слышали политических месседжей, отсутствие которых заметно и сегодня. Но это очень емкая тема, и, пожалуй, она нуждается в отдельном рассмотрении. 

8.01.2019 13:00 / Просмотров: 158 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo