Турция поддерживает решение США о выводе войск

Президент Эрдоган написал статью для New York Times

 

Президент США Дональд Трамп сделал правильный шаг, приняв решение вывести войска из Сирии, говорится в статье президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана под названием «У Турции есть план по обеспечению мира в Сирии», опубликованной в New York Times.


Глава турецкого государства подчеркнул, что Турция продолжит бескомпромиссную борьбу со всеми проявлениями терроризма. «Турция полна решимости вести борьбу с ДЕАШ и другими террористическими группировками, действующими в Сирии», - говорится, в частности, в статье.


Продолжая тему вывода американских подразделений из Сирии Эрдоган подчеркнул, что «вывод (войск) должен быть тщательно спланирован и осуществляться в сотрудничестве с истинными партнерами в целях защиты интересов США, международного сообщества и сирийского народа».


«Турция, обладающая второй по величине армией НАТО, является единственной страной, обладающей силой и решимостью выполнить эту задачу»,- добавил турецкий лидер.


«Турция нацелена на реализацию всеобъемлющей стратегии, которая устранит фундаментальные причины, способствующие радикализации. Мы хотим, чтобы население (Сирии – ред.) не чувствовало себя оторванным от правительства, чтобы террористические группировки не могли злоупотреблять недовольством местных общин и чтобы простые люди могли рассчитывать на стабильное будущее. Первым шагом на этом пути является создание стабилизирующей силы с участием бойцов из всех слоев сирийского общества. Только такая структура может служить всем гражданам Сирии и обеспечивать правопорядок в различных частях страны. В этом плане я хотел бы отметить, что у нас нет каких-либо проблем с сирийскими курдами», - говорится далее в статье.


Касаясь активности в Сирии PYD/YPG президент Эрдоган отметил, что в условиях военного времени у многих молодых сирийцев не было другого выбора, кроме как присоединиться к этой террористической группировке. Глава государства напомнил, что согласно заявлению правозащитной организации Human Rights Watch, боевики PYD/YPG нарушили международное право, вербуя в свои ряды несовершеннолетних.


По словам Эрдогана, обеспечение равноправного политического представительства для всех общин является одним из главных приоритетов в процессе урегулирования ситуации в Сирии. Он отметил, что территории Сирии, находящиеся в настоящее время под контролем YPG или ДЕАШ в будущем должны управляться всенародно избранными советами. «Каждый, кто не связан с террористическими группами, будет иметь право представлять свою общину в органах местного самоуправления», - отмечается в статье.


Далее в статье говорится, что местные советы в населенных преимущественно курдами регионах на севере Сирии должны в основном состоять из представителей курдской общины. Эрдоган подчеркивает, что при этом всем остальным группам должно быть гарантировано справедливое политическое представительство в этих советах. Глава государства добавил что Турция готова предоставить кадры «с соответствующим опытом, которые будут консультировать их (советы – ред.) в сфере организации работы муниципалитетов, образовательных и медицинских учреждений, а также служб экстренной помощи».


«Настало время объединить усилия всех сторон во имя окончательной победы над ДЕАШ и защиты территориальной целостности Сирии. В этот переломный момент истории Турция добровольно берет на себя тяжелое бремя борьбы с терроризмом и ожидает, что международное сообщество поддержит нас», - подчеркнул Эрдоган.


Президент Эрдоган напомнил, что В 2016 году Турция стала первой страной, развернувшей наземные силы для борьбы с террористической организацией ДЕАШ в Сирии. «Наша военная операция ограничила доступ группировки к границам НАТО и ее способность организовывать террористические атаки в Турции и Европе. В отличие от операций коалиции в Ракке и Мосуле, которые в значительной степени основывались на авиаударах и в основном осуществлялись с игнорированием  потерь среди мирного населения, в Эль-Бабе турецкие войска и бойцы Свободной сирийской армии шли, что называется «от двери к двери», чтобы вытеснить боевиков ДЕАШ из этого города, бывшего в то время оплотом группировки», - констатировал турецкий лидер.


Глава государства отметил, что такой подход уберег от разрушения инфраструктуру города  и обеспечил его возвращение к нормальной жизни в течение нескольких дней.

8.01.2019 11:22 / Просмотров: 159 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo