Прокуратура российского города потакает армянскому фашисту Нжде

"Управляемый самотек", когда вроде бы и отреагировали, и ничего не сделали. Такое определение можно дать реакции властей на коллективное обращение в прокуратуру г. Армавира группы неравнодушных горожан по поводу установки в 2012 году мемориальной таблички Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) на территории местного армянского храма. Прокуратура города Армавир, расположенного в Краснодарском крае, спустила на тормозах коллективное обращение горожан по поводу снятия мемориальной таблички пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).

 

"Армавирские власти встали на сторону почитателей пособника нацистов Нжде?",- задается вопросом информационное агентство "Красная весна".


Прошел уже год с момента подачи обращения, копии которого были отправлены в краевую и генеральную прокуратуры, однако "воз и ныне там", говоря словами из известной басни. Портрет пособника нацистов и идеолога армянского радикального национализма Нжде как висел, так и висит на мемориальной доске. А власти смотрят сквозь пальцы на то, что табличка Нжде, оказавшего Третьему рейху идеологические услуги, соседствует на мемориале с именами героев Советского Союза, которые воевали с этими самыми немецко-фашистскими захватчиками, напавшими на нашу Родину.


Как сообщает издание, городская прокуратура отреагировала на коллективное обращение граждан, протестовавших против этого вопиющего факта, но "отреагировала" весьма своеобразно.


Обращение армавирцев было перенаправлено в городскую администрацию на рассмотрение и... на этом прокурорское "реагирование" закончилось. Хотя есть предписание прокуратуры Краснодарского края проверить изложенные в обращении факты и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования. Однако авторы обращения так и не дождались уведомления от прокурора г. Армавир о проведенной проверке "изложенных доводов". Была ли проведена прокурорская проверка или нет, какая была дана оценка имеющимся фактам - это осталось неизвестным.


Довольно двусмысленно выглядит и позиция Администрации МО города Армавир в связи с установкой мемориальной таблички Нжде. На открытии мемориальной доски Нжде присутствовал советник главы администрации Армавира Владимир Павлюченков. Об этом, в частности, сообщал информационный центр газеты армян России "Еркрамас". Однако уже в 2017 году в городской администрации проинформировали корреспондента ""Комсомольской правды" - Кубань" о том, что власти города не имеют отношения к установке данной мемориальной доски, а сам мемориал находится на частной территории. Их попытка в том же 2012 году получить информацию о Нжде в Госархиве не увенчалась успехом. По словам источника в администрации, официального ответа на свой запрос они так и не получили. Это само по себе звучит довольно странно - не ответить на запрос органа власти, при том, что на частный запрос одного из инициаторов вышеупомянутого обращения в прокуратуру был получен ответ из Госархива через месяц.


После того, как из прокуратуры г. Армавир обращение было "отфутболено" в городскую администрацию, там все-таки занялись его рассмотрением. Заместитель главы МО города С. В. Фролов во время беседы с одним из членов инициативной группы изъявил желание отправить запрос на информацию о Нжде в Федеральное казенное учреждение "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФКУ "ГИАЦ МВД России"). По его словам, демонтаж мемориальной таблички можно осуществить на основании наличия хотя бы учетной карточки из уголовного дела.


Ответ из администрации о результатах запроса пришлось ждать более двух месяцев. Ни о каких дальнейших шагах городской администрации в этом письме не говорилось. Намек на то, что пора успокоиться и больше не поднимать вопрос о демонтаже таблички Нжде?


Авторы обращения не успокоились. Некоторое время спустя им все-таки удалось выяснить, что учетная карточка из уголовного дела Нжде находится в УМВД России по Владимирской области.


Позже (в сентябре 2018 года) из городской администрации пришло письмо на имя одного из членов инициативной группы. В письме сообщалось, что от лица администрации были направлены запросы во все структуры и органы по поводу информации о Нжде. О результатах обещали сообщить дополнительно. Однако во время последнего общения создалось впечатление, что в администрации совсем не прочь поставить на этом точку, поскольку табличка установлена-де на частной территории.


В связи с этим возникает вопрос: не являются ли действия структур лишь имитацией деятельности и затягиванием времени? Ведь, на самом деле, в данной ситуации нужно одно - жалоба в вышестоящие инстанции на прокуратуру г. Армавир.


Учетная карточка на данный момент является единственным архивным документом, который может иметь вес в суде, поскольку запросы о деятельности Нжде, направленные в восемь российских архивов одним из членов инициативной группы, не принесли положительных результатов. Никаких сведений по делу пособника нацистов Нжде там не оказалось. А получить копии архивных документов в Службе национальной безопасности Республики Армения невозможно именно потому, что там пособника нацистов и идеолога радикального армянского национализма Нжде (чье учение пришлось по душе особенно армянским фашистам) превратили в национального героя, спасителя нации и духовного гуру. Теперь то же самое его поклонники и последователи пытаются проделать и в России, пользуясь тем, что у их оппонентов нет возможности получить на руки архивные документы, достоверность которых была бы очевидна суду.


Так на "чью мельницу льют воду" в прокуратуре г. Армавир, отказавшись сделать прокурорский запрос в УМВД по Владимирской области на предоставление копии учетной карточки из уголовного дела Нжде?


Напомним, именно Нжде лично участвовал в истреблении многих азербайджанских сел в Нагорном Карабахе до советизации Закавказья. Так же стоит отметить, что в конце 2017 года телеканал "Звезда", который является официальным органом Министерства обороны России, подверг жесткой критике официальный Ереван за героизацию фашиста Нжде, на открытии памятника которому лично присутствовал тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

7.01.2019 17:45 / Просмотров: 38 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo