Печальная статистика

Армянские солдаты погибают от рук внутренних врагов 

 


Несмотря на то, что завершившийся год был не из самых напряженных на армяно-азербайджанской передовой, поскольку, несмотря на инциденты, режим перемирия, в целом, соблюдался, в течение 2018 года в вооруженных силах Армении вследствие неуставных отношений или по техническим причинам погибло больше военнослужащих, нежели из-за перестрелки с противоположной стороной.

Об этом пишет армянское издание Tert.am, основываясь на официально подтвержденную информацию. Так, в 2018 году в армянских ВС погибли 39 военнослужащих, 7 из которых (18% от общего числа) погибли от пули противника, а 32 (82%) - на территории Армении и Нагорного Карабаха - по разным причинам. И хотя расследование по указанным делам все еще продолжается, тем не менее, согласно возбужденным уголовным делам, остальные 32 солдата погибли по техническим причинам, из-за несчастных случаев, суицидов и выстрелов сослуживцев и т.д. 

 

В условиях неуставных отношений


Надо сказать, что армянская армия несет огромные потери по большей части из-за неуставных отношений, а это свидетельствует о том, что в армянской армии, несмотря на клятвенные заверения и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, по сути, не произошло качественных изменений. И здесь правит бал плюс ко всему самая настоящая дедовщина.

А когда в вооруженных силах страны, находящейся на тропе войны, число небоевых потерь почти в пять раз превышает число жертв, зафиксированных на передовой, это говорит о наличии внутреннего врага, более жестокого и коварного, нежели противник, который в любой момент может развязать широкомасштабную войну.

«Так называемый внутренний враг - намного более емкое понятие, и касается и коррупции, и сложившихся в армии неуставных отношений, которые могут быть следствием как ненадлежащего исполнения своих обязанностей представителями офицерского состава, так и несовершенства механизмов контроля. Причем мы рассматриваем механизмы контроля в более глобальной плоскости: речь идет о том, что наши ВС как во времена прежней системы, так и после революции, по сути, фактически остаются вне контроля парламента и общества», - констатируют армянские СМИ и призывают отменить табу относительно критики того, что творится в армии. Поскольку это способствовало на протяжении долгих лет процветанию в армии коррупционных тенденций, а скопившиеся проблемы, вместо того, чтобы быть решены, приобрели системный характер, и теперь без радикальных мер этот вопрос не решить.

Неспроста в Армении поговаривают, что в армии кроме Давида Тонояна никаких других изменений не произошло. Смерти как имели место, так и продолжаются по сей день, по ним проводится очень плохое расследование, дела, как правило, не раскрываются. Ситуация в армии продолжает оставаться безнаказанной. Подчеркивая, что на глазах у всех в апреле 2016 года лопнул пропагандистский тезис о боеспособной армянской армии, так как десятки молодых людей стали жертвами полной небоеготовности и морального износа армии, армянские эксперты предлагают делать упор не на пару резонансных коррупционных разоблачений, а на институциональные реформы с целью искоренить в армии неуставные отношения, желая спасти таким образом десятки молодых жизней.


Рождественский подарок «Свободы»


В аккурат в канун Рождества светоч правды - радиостанция «Свобода» вдруг решила просветить армян по поводу «зверств» российских военных в Армении, обратившись к трагической статистике присутствия российских войск в этой стране. Оказывается, российские военные, начиная с 1999 года, убили ровно 12 человек. Цель подобной трансляции вполне понятна. Не понятно только, почему они решили преподнести сей рождественский подарок армянской общественности именно в канун праздника?! Причем не ложку дегтя в бочку меда, а с точностью до наоборот.

При этом радиостанция «Свобода» почему-то позабыла привести также зверства американских военных за рубежом, так сказать, для сравнения, из-за которых чаша терпения руководителей государств, на территории которых размещены базы и пункты снабжения ВС США, временами переполняется. Например, 24 декабря 2006 года пьяный сотрудник ЧВК (частная военная компания) расстрелял телохранителя вице-президента Ирака, всадив в него три пули из пистолета. И ему все сошло с рук, так как никто не собирался подвергать его уголовному преследованию. Войдя во вкус и чувствуя абсолютную безнаказанность, уже в 2007 году сотрудники Blackwater, сопровождая дипломатический конвой Государственного департамента США, безо всякой на то причины и предупреждения открыли огонь из автоматов по мирному населению - мирным иракским водителям. Убив 17 человек и ранив столько же, наемники благополучно довезли американских чиновников до места назначения. Правда, на сей раз под натиском иракской общественности американской стороне пришлось-таки отреагировать. Однако серьезных санкций для компании и сотрудников не последовало. 

Позже выяснилось, что за время работы Blackwater в Ираке сотрудники компании поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок и почти всегда открывали огонь без причины, за что и поплатились тем, что четверо сотрудников компании были убиты повстанцами. Мало того, тела наемников повстанцы волоком протащили по городским улицам, а затем повесили на мосту через реку Евфрат, чтобы другим неповадно было.

Что касается американских солдат, находящихся на службе в Японии, так в Стране восходящего солнца их вообще никто из правоохранителей, будь то прокуратура или следственные органы, не имеет права арестовывать. Так вот, список преступлений американских военных в Японии настолько велик, что едва ли хватит сотни страниц на изучение полного перечня их «героизма», среди которых изнасилования, ДТП со смертельным исходом и вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. И это притом, что резонансные преступления с изнасилованиями совершаются американцами на Окинаве практически постоянно. Поэтому напрасно радиостанция «Свобода» взялась освещать бесчинства российских военных в Армении, ибо американцы, которых армяне хотят видеть у себя в качестве гарантов их безопасности, русских в этом вопросе за пояс заткнут.


Тамилла НУРИЕВА 

7.01.2019 16:00 / Просмотров: 142 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo