Турция и США обсудят Сирию и борьбу с терроризмом

Советник Трампа по нацбезопасности едет в Турцию


Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вместе с сопровождающей его делегацией седьмого января посетит Турцию, сообщает агентство «Анадолу».


В повестку дня переговоров членов американской делегации и турецких властей входят такие вопросы, как ситуация в Сирии, главным образом в районе Мюнбич, борьба с террористическим течением Гюлена и PKK, покупка американских ЗРК Patriot, а также экономические отношения Вашингтона и Анкары.


Власти США 19 декабря 2018 года объявили о выводе своих войск из Сирии. При этом из заявлений, с которыми представители американских властей выступают в последние дни, можно сделать вывод, что произойдет это не сразу и будет зависеть от определенных условий, а Вашингтон сделает все возможное для защиты террористов YPG/PKK.


Накануне Болтон в преддверии встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что вывод американских войск из Сирии сопряжен с выполнением ряда предварительных условий, и четкого графика вывода военных США из этой страны нет.


В беседе с журналистами помощник президента США по национальной безопасности отметил, что Турция должна гарантировать безопасность «курдских бойцов» (террористов YPG/PKK – ред). В то же время борьба с боевиками террористической организации ДЕАШ должна быть полностью завершена.


Говоря о графике вывода американских войск из Сирии, Болтон сообщил, что он будет зависеть от политических решений.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что никогда не обещал быстрого вывода американских войск из Сирии.


Ожидается, что главным вопросом повестки дня переговоров американской делегации и турецких властей в Анкаре станет ситуация в Мюнбиче.


Вместе с Болтоном в консультациях в Турции примут участие председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд и спецпредставитель госсекретаря по Сирии Джеймс Джеффри.


Представляется важным, чтобы США координировали с Турцией процесс вывода своих войск из Сирии, поскольку Анкара против того, чтобы террористы контролировали сирийские районы к юго-востоку от Евфрата.


Также Анкара требует, чтобы была названа точная дата вывода американских войск из Сирии, и доработки соглашения по Мюнбичу, заключенного между Турцией и США.


Кроме того, поскольку Болтон заявил, что вывод американских войск из Сирии зависит от полной ликвидации ДЕАШ в этой стране, возникает неопределенность в связи с борьбой с этой террористической организацией.


Турецкая сторона уделит особое внимание вопросу борьбы с террористическим течением Гюлена в ходе переговоров с делегацией США в Анкаре.


Кроме того, как ожидается, стороны обсудят вопрос продажи Турции ЗРК Patriot.


Борьба с террористической организацией PKK станет еще одной темой переговоров между делегациями двух стран.


В то же время стороны обсудят пути развития торгово-экономических отношений.

7.01.2019 14:05 / Просмотров: 145 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo