Дюсен Касеинов: Азербайджан - один из активнейших участников ТЮРКСОЙ

По инициативе организации ТЮРКСОЙ (Международная культурная организация тюркоязычных стран) ежегодно один из городов тюркоязычных стран или регионов выбирается культурной столицей тюркского мира. В таких городах на протяжении года устраиваются различные культурные мероприятия общетюркского характера. 

 

В рамках этой традиции, соблюдаемой уже 8 лет, культурной столицей тюркского мира 2019 года избран город Ош в Кыргызстане, принявший эстафету у турецкого города Кастамону. Такое решение было принято на 37-м заседании Постоянного совета министров культуры ТЮРКСОЙ.


Постановление о ежегодном избрании культурной столицы тюркского мира было принято в 2010 году на X Саммите тюркоязычных стран. Первой культурной столицей тюркского мира советом ТЮРКСОЙ был объявлен в 2012 году город Астана - столица Казахстана. Затем последовали поочередно Эскишехир, Казань, Мары, Шеки, Туркестан.


На прошлой неделе 36-е заседание Постоянного совета ТЮРКСОЙ подвело итоги мероприятий, посвященных 25-летию организации и объявлению города Кастамону очередной культурной столицей тюркского мира.


В эксклюзивном интервью нашей газете генеральный секретарь 

ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов проинформировал о деятельности возглавляемой им международной организации и планах на будущее.


- ТЮРКСОЙ отпраздновал 25-летие. Каковы достижения четвертьвекового периода? Насколько организация расширила свою географию? 


- Географию ТЮРКСОЙ вы могли хорошо отследить на проведенном концерте. Уже по выступлениям танцевальных коллективов можно наглядно убедиться, сколько тюркоязычных народов живет на территории стран Европы и Азии. С другой стороны, в тюркоязычных странах живут не только тюркские народы, исторически сложилось так, что здесь расселены десятки народов и народностей. Скажем, приглашая коллектив из Дагестана, мы заранее предполагаем, что в его составе могут быть кумыки, ногайцы и представители ряда других народов. Схожее положение и в Азербайджане. Наверное, наблюдая за танцами, вы убеждаетесь в том, насколько народы интегрируются в другие культуры, усваивают культурное влияние. В течение долгих лет участвуя в нашем проекте, они исполняют танцы друг друга. Туркмены, узбеки, башкиры, кыргызы исполняют народные танцы друг друга, в результате происходит интеграция, смешение культур. Если же взять географию, в этом году мы отмечали 25-летний юбилей организации от Аргентины до Азербайджана и Японии, то есть на всех полушариях, на всех континентах. В Европе мы провели юбилейные мероприятия во Франции, Словакии, Австрии, во всех городах Турции, в других тюркоязычных странах. В художественной части выступили камерные оркестры из 5-6 стран, ансамбль народных инструментов тюркских народов, молодежно-студенческие хоровые коллективы. Вот как обширна наша география.


- Культурной столицей тюркского мира на 2019 год объявлен город Ош. Каковы основные критерии при выборе городов культурной столицей?


- Давайте обратимся к этой теме с самого начала. В 2012 году культурной столицей тюркского мира была объявлена Астана, в 2013 году - Эскишехир, в 2014-м - Казань, в 2015-м - Мары, в 2016-м - Шеки, в 2017-м - Туркестан, а в 2018 году - Кастамону. Таким образом, Ош стал восьмой по счету столицей. Обратите внимание опять-таки на географию: подобно часовой стрелке, она вращается с запада на восток и с востока на запад. 

Естественно, год от года наш опыт растет. В этих мероприятиях стремятся участвовать все больше деятелей культуры и искусства. Если в первый год мы испытывали затруднения при отборе коллективов, то теперь у нас имеется опыт. Посмотрите - турецкий оркестр исполняет гагаузскую музыку, туркменскую музыку. Солисты коллективов поют на этих языках. Перед нами признаки культурной интеграции народов. Все это требует высокого уровня подготовки.

Что касается вашего вопроса, как отбираются города под культурную столицу тюркского мира, мы направляем предложение о том или ином городе правительству страны. Это должен быть город исторический, важный культурный центр, с богатым культурным наследием. Например, Кастамону - исторический и культурный центр. Что касается Оша, то в 2000 году мы праздновали 3000-летие этого города. Это один из древнейших городов Центральной Азии, издавна служил выходом в Европу. До XV века Ош служил важным перевалочным пунктом на древнем караванном пути из Китая в Индию.


- Ранее вы заявляли о возможности вхождения Узбекистана в члены ТЮРКСОЙ. Какие шаги делаются в этом направлении?


- В ближайшее время наша делегация отправляется в Ташкент на переговоры по данной теме с министром культуры Узбекистана Бахтияром Сейфуллаевым. Затем планируется посещение города Хивы, который мы думаем выбрать культурной столицей тюркского мира в 2020 году. Делегация встретится с мэром города и обсудит этот вопрос. Естественно, запланировано также ознакомление с историческими достопримечательностями Хивы. Хива, один из древнейших городов Центральной Азии, представляет большую важность для тюркского мира. 

Что касается сотрудничества, то Узбекистан одно время начал сотрудничать с ТЮРКСОЙ, но потом, к сожалению, отошел. Сегодня мы вновь на пороге тесных культурных связей с этой страной.


- Чем ознаменовался нынешний год пребывания города Кастамону в статусе культурной столицы тюркского мира?


- Кастамону - один из небольших провинциальных городов Турции, благодаря этому обрел известность во всем тюркском мире. О мероприятиях, организованных в течение года, рассказывается в посвященном этой теме фильме. За нынешний год в Кастамону побывали видные деятели культуры и искусства, здесь были организованы презентации книг, концерты, встречи, литературные мероприятия, конференции, фестивали, различные состязания. Наряду с этим по предложению Азербайджана и Турции 2019 год в рамках ТЮРКСОЙ объявлен Годом великого азербайджанского поэта и просветителя Имадеддина Насими и ашыга Вейсала, которым исполняется 650 и 125 лет соответственно. Юбилейные мероприятия планируем провести в Оше - культурной столице тюркского мира, а также в различных тюркоязычных странах, в том числе в Азербайджане. Мы благодарны странам-членам и партнерам ТЮРКСОЙ за согласие в праздновании юбилеев этих выдающихся личностей тюркского мира. Хочу в этой связи заметить, что в свое время мероприятия в рамках Года Чингиза Айтматова проводились и в Японии.


- А когда состоится официальная церемония провозглашения города Оша культурной столицей тюркского мира?


- Как известно, у тюркских народов новый год начинается не 1 января, а 21 марта. В связи с древней традицией мы объявим новую культурную столицу именно в этот день, в рамках мероприятий по случаю праздника Новруз.


- Как вы оцениваете партнерство между ТЮРКСОЙ и Азербайджаном?


- В нашей организации все должно идти по правилам. Членами ТЮРКСОЙ являются шесть государств, в том числе Азербайджан, который ежегодно вносит предложение посвятить год памяти той или иной выдающейся личности, и мы это утверждаем. На сегодняшний день мы объявили и провели годы Моллы Панаха Вагифа, Мирзы Фатали Ахундзаде, Гара Гараева. Таким образом, три года подряд были посвящены памяти выдающихся личностей-азербайджанцев. Меня часто спрашивают о причинах тесной связи с Азербайджаном. Но причина проста: эта страна дала миру множество выдающихся личностей. Кроме того, Азербайджан - один из активнейших членов ТЮРКСОЙ. У меня там много друзей. Я очень люблю Азербайджан. И мне очень приятно слышать слова «в Азербайджане вас любят». Такая вот взаимная любовь - залог успешного диалога. 

Думаю, я ответил на ваш вопрос.



Тарана МАГЕРРАМОВА

Кастамону-Баку 

28.12.2018 10:35 / Просмотров: 330 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo