Дмитрий Савельев: Азербайджан сумеет удивить россиян в 2020 году

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о культурном сотрудничестве между Россией и Азербайджаном.


- Как Вы оцениваете уровень гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном в 2018 году?


- Культурный обмен между Россией и Азербайджаном прогрессирует на фоне растущего уровня нашего экономического сотрудничества. Увеличивается число совместных проектов, растет турпоток – наши граждане с большой охотой едут в Азербайджан и возвращаются оттуда буквально влюбленными в эту страну. Соответственно, все больше людей в России интересуются культурой Азербайджана, его традициями, классическим и современным искусством, языком. Поэтому выставки, концерты, праздники национальной культуры и кухни проходят в России все чаще и с огромным успехом. Ну, и разумеется, растет число коллабораций между театрами и музеями России и Азербайджана, которые работают над совместными проектами.


- Какое культурное событие при участии России и Азербайджана произвело на Вас лично наибольшее впечатление в уходящем году?


- Понимаете, каждое совершенно уникально. Это заряд позитива, хорошее настроение, новая информация. Выставка «Семь красавиц» - прекрасный проект, который погружает зрителя сразу во все виды искусства Азербайджана: тут и поэзия, и ковроткачество, и ювелирное искусство, и тебризские миниатюры XV века, и великий балет XX века, созданный Кара Караевым, юбилей которого отмечали в этом году и в России, и в Азербайджане… Но я боюсь, что нам не хватит времени, если я начну перечислять все мероприятия, которые в этом году прошли в наших странах. Хотелось бы здесь сказать очень важную вещь: огромную роль в сохранении и развитии культурных связей между Россией и Азербайджаном играет, конечно, русский язык. Отношение к нему в Азербайджане сформировано авторитетом Президента Гейдара Алиева, который рассматривал русский язык и литературу как один из элементов многогранного культурного наследия Азербайджана. Русскоязычное образование продолжает развиваться и благодаря этому у нас есть все возможности для того, чтобы быть ближе друг к другу. Россия и Азербайджан сегодня эти возможности используют очень активно.


- Азербайджан станет гостем Петербургского культурного форума в 2020 году. Насколько важно это для развития гуманитарных отношений между нашими странами и чего Вы ждете от него?


- Безусловно, это важнейшее событие и закономерная ступень развития дружеских отношениях между Россией и Азербайджаном. Особую роль здесь, конечно, сыграли главы наших государств: Владимир Путин и Ильхам Алиев находятся в прекрасных отношениях, и они понимают, что именно гуманитарные связи помогают народам узнавать друг друга, находить друг в друге те черты, которые объединяют нас. Язык искусства демонстрирует эту общность – поскольку универсален, понятен всем, тем более что Россия и Азербайджан - это страны с многовековой общей историей, общими корнями и ценностями. Поэтому то, что Азербайджан через два года привезет в Россию лучшее, что есть сейчас в его культуре, лучшее, что идет на сцене, что представлено в музейных экспозициях, в музыке и так далее. Это огромной значимости событие, которое нельзя переоценить. Я уверен, что это будет незабываемо: Азербайджан славится тем, что умеет удивлять. Вспомним Евровидение, первые Европейские игры, вспомним Гуманитарный форум в Баку, который быстро стал одним из самых значимых событий в мире. Азербайджан славится своими организаторскими способностями. Плюс невероятная и очень интересная культура этой страны, по-восточному яркая, самобытная, впечатляющая. Так что я, разумеется, жду с нетерпением этого момента, когда республика представит в России свою программу, того, какое фантастическое впечатление это произведет.

26.12.2018 12:02 / Просмотров: 173 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo