Военные против Трампа

Глава Пентагона громко покинул пост 

 


В Америке громкое событие: глава Пентагона Джеймс Мэттис покинул пост, пояснив свое решение разногласиями с президентом. Причем последней каплей терпения министра обороны США стало решение Трампа вывести войска из Сирии и Афганистана. 


Мэттис был категорично не согласен с ним. Не согласен экс-министр и со многими другими решениями главы Белого дома.


Уходя в отставку, Мэттис не жалел слов. Он сказал, что Трамп чересчур мягок по отношению к авторитарным режимам и их лидерам. Хоть он прямо не назвал имени Путина, из его слов это понятно. Мэттис подчеркнул, что такие авторитарные страны, как Россия и Китай, пользуясь слабостью Белого дома, продвигают свои интересы за счет соседей, включая союзников США. Мэттис считает необходимой совсем другую политику по отношению к таким странам - с ними нужно быть твердыми и непоколебимыми.


Кроме того, экс-министр заявил, что США подрывают свою силу, оставляя союзников без необходимой защиты. Тем самым подрываются устои союзов и альянсов.


Мэттис прямо сказал, что его взгляды на военную политику страны не совпадают с позицией Трампа, и в таких условиях он не может оставаться в этой должности. Мол, у Трампа, как президента США, есть полномочия выбрать на пост главы Пентагона человека с совпадающей позицией. Но Мэттис не из таких.


Отметим, что ранее Трамп заявил о полном выводе американской военной группировки из Сирии. Пентагон решение не поддержал, но и не выполнить не может. Американские военные считают, что уходя из Сирии, они бросают на произвол своих курдских союзников (по сути, террористов), которые активно помогали им в борьбе с террористами ИГИЛ и режимом Башара Асада. Проблема для американцев была в том, что Турция - партнер США по НАТО, справедливо считает террористами курдских союзников США и собирается воевать с ними. Вашингтон оказался перед дилеммой - или уступить Турции и бросить союзников, или пойти на конфликт с партнером по НАТО. Видимо, Трамп выбрал первый вариант.


Следом стало также известно о решении Трампа вывести войска из Афганистана. В 2019 году он планирует сократить военное присутствие в этой стране вдвое - с 14 до 7 тысяч военнослужащих.


В связи с его уходом глава американского государства Дональд Трамп уже опубликовал сообщение, в котором рассказал, что пост руководителя Пентагона теперь займет замминистра обороны Патрик Шанахан.


Как пояснил глава Белого дома, Шанахан приступит к выполнению задач на новом посту с 1 января следующего года. Американский президент также подчеркнул, что за время своего пребывания на посту заместителя министра обороны Шанахан сумел обзавестись солидным списком достижений. Кроме того, он, по словам Трампа, был полезен и в компании Boeing. В связи с этим американский лидер уверен, что Шанахан «будет великолепен» на новом посту.


Как отмечают западные эксперты, отставка Джеймса Мэттиса - это тревожный сигнал, за которым может последовать еще больший хаос во внешней политике США. Мэттис был единственным членом правительства, кто открыто и последовательно противостоял традиции публичного пения дифирамбов в адрес Трампа, чей стиль управления больше напоминает автократию, чем демократию.


Конечно же, Мэттис, как и любой другой на службе у этого президента, тоже причастен ко многим плохим решениям. К примеру, к бесчеловечному разделению детей мигрантов с их родителями на границе с Мексикой или запрету на въезд в США для граждан определенных стран. Но в отличие от других, Мэттис, по крайней мере, пытался смягчить или даже остановить те решения Трампа, которые считал глупыми.


Мэттис, несмотря на дурные предчувствия относительно ядерной программы Ирана, выступал за то, чтобы США оставались в соглашении. Мэттис также крайне скептически воспринял трамповое брязганье оружием в сторону Северной Кореи, которое в конечном итоге вылилось в рыхлое братание президента США и диктатора из Пхеньяна.


А решение американского президента вывести все силы из Сирии, похоже, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.


И еще одна тема, по поводу которой Мэттис постоянно спорил с Трампом: отношение к НАТО. Во время президентской кампании Трамп однажды назвал Североатлантический альянс «устаревшим». Именно в этом вопросе разногласия между Мэттисом и Трампом крупные. Четырехзвездный генерал, сделавший карьеру и как командующий НАТО, Мэттис считает Североатлантический альянс структурой, без которой не обойтись. Поэтому он постоянно говорил озабоченным европейским союзникам о своей поддержке НАТО.


И, наконец, что делает отставку Мэттиса настолько значимой, так это тот факт, что он был последним влиятельным чиновником в правительстве Трампа, чей взгляд на мир и роль США совпадал со взглядами ключевых союзников США в Европе. Именно поэтому европейские лидеры и дипломаты считали Мэттиса, чье влияние начало уменьшаться, последним бастионом против абсолютно хаотичного и безответственного президента. Теперь, когда их союзник Мэттис уходит, Европе и НАТО придется сплотиться.


Рауф ОРУДЖЕВ 

25.12.2018 13:55 / Просмотров: 93 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo