Саботаж против Никола Пашиняна?

Случай с Манвелом Григоряном не первый, когда после изменения меры пресечения общество поднимает бунт. Общество намного более бурно отреагировало, когда по решению Апелляционного суда на свободе оказался второй президент Роберт Кочарян. Дело даже дошло до того, что была провалена его пресс-конференция. Положение и генерала Манвела, мягко говоря, неутешительное, если учесть то обстоятельство, что он, находясь на свободе, все же находится «под замком», но на этот раз не в «подвалах КГБ, а в собственном особняке, передает ru.1in.am.

 


Не столь важно, почему в каждом конкретном случае общество начинает бунтовать или в чем заключается конкретный мотив протестующих. Плохо то, что общество начало заражаться настроениями «самосуда» или, как минимум, навязывать решения судебно-правовым органам, что само по себе заставляет деградировать институт легитимного принуждения государства.


Даже если Роберт Кочарян или Манвел Григорян – преступники, и это – очевиднейшая реальность, то они должны быть отправлены в казематы не по решению улицы, а лишены свободы в результате абсолютно легитимного процесса. Первый путь это, так называемое, «пещерное мышление», которое, в конце концов, будет зафиксировано вердиктами ЕСПЧ.


Но нужно винить не бунтующее общество, которое пока не преодолело революционную эйфорию, и верит во власть улицы, а судебно-правовую систему, следственные органы и прокуратуру, которые затягивают дела на долгие месяцы. Подобные ситуации, с одной стороны, вызывают ущемление прав заключенных, потому что, в конце концов, нельзя человека на протяжении месяцев или лет держать за решеткой, если законный приговор еще не вынесен, а с другой стороны, это выводит из себя общество, которое решает, что это оно должно выносить «приговоры» вместо коррумпированных следователя, прокурора или судьи.


Например, Манвел Григорян был арестован с 16 июня. Что мешало эффективному осуществлению расследования, чтобы прокуратура осуществляла надлежащий надзор, и дело уже было направлено в суд, где предъявленные генералу обвинения были бы подтверждены или опровергнуты?


На протяжении месяцев небрежное расследование топталось на месте, и если вдруг за этот период с имеющим проблемы со здоровьем генералом что-то произошло, то вся ответственность пала бы не на ССС или прокуратуру, а на Никола Пашиняна. Сейчас Манвел находится на свободе, и опять, по большому счету, мишенью становится не конкретный судья, а политическая власть, которую общество обвиняет в игре в «кошки-мышки».


Не имели ли в Армении эти резонансные дела так сказать прочной правовой основы и являются политически мотивированными, и это и есть причина затягиваний, или же не избавленная от влияния старой системы правоохранительная система занять саботажем? Это – не риторический вопрос, потому что если в этой сфере не произойдут радикальные и качественные изменения, любой новый резонансный арест или освобождение из-под ареста может создать в стране ситуацию хаоса – со всеми вытекающими из этого крайне непредсказуемыми последствиями.


Во всяком случае, такое впечатление, словно правоохранительная система осуществляет саботаж против Никола Пашиняна. 

24.12.2018 17:16 / Просмотров: 98 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo