Армении не спится без оружия от стран-членов ОДКБ

Некоторое время назад армянам в очередной раз дали по носу, так как они вновь начали слишком активно возникать на тему продажи оружия Азербайджану со стороны Беларуси. Напомним, что 14 декабря белорусский лидер провел пресс-конференцию, в ходе которой вспомнил свой разговор с Пашиняном, состоявшийся в начале месяца на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

 

"Я ему говорю - Никол, давай поставим все точки над "i" - кто первое место занимает по [продаже] оружия Азербайджану? Кто? Россия. И я ему [сказал] - а чего ты язык засунул?.. Скажи ему, покритикуй Владимира Владимировича. А, боишься?" - раскрыл Лукашенко детали беседы.


Пашинян долго думал, что бы на это ответить. Он стыдливо скрылся с глаз прессы, хотя обычно не против написать что-то в социальных сетях, отдуваться пришлось его пресс-секретарю, который придумал ответ на этот вроде бы простой вопрос только сейчас. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян заявил:


"К сожалению, г-н Лукашенко продолжает практиковать разглашение содержания закрытых встреч. К сожалению, г-н Лукашенко - в очередной раз, огласил только то, что сказал он, и не сказал о том, какие ответы он получил от премьер-министра Армении.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян всегда поднимал вопрос продажи оружия Азербайджану со стороны РФ во время обсуждений с президентом РФ . Армения настроена продолжить обсуждения в рамках ОДКБ об обеспечении полномерного выполнения взаимных союзнических обязательств со стороны стран-участниц".

 

В принципе рисование карикатур на Лукашенко и попытки так или иначе его высмеять или принизить стали чуть не национальным видом спорта среди армянских журналистов. Хорошо это у них получается или плохо - другой вопрос. Вот и пресс-секретарь туда же, якобы президент Беларуси умолчал о том, что де Пашинян поднимал этот вопрос. Видимо, проблема в том, что поднимал он его так стыдливо, что никто не заметил, либо вообще не поднимал, и все это - лишь попытки "сохранить лицо".


При этом, обвиняя Беларусь в том, что они как бы "неправильно дружат с Арменией" и членствуют в ОДКБ, Пашинян предпочитает игнорировать слова белорусского лидера о том, что оружие предлагалось и им, но они отказались:


"Азербайджанцы просят - продайте. А нам надо кредит возвращать, который брали под это. И я тогда сказал, что продам азербайджанцам. И армянам предложил аналогичный комплекс. Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский "Искандер", его на параде показывали", - сказал Лукашенко.


Видимо, раз армяне не захотели покупать белорусское оружие, то страна не должна была его никому продавать, иначе Армения обидится. Пусть лучше сгниет на складах, главное - сохранить отношения с микроскопической, но "гордой" Арменией в ущерб другим отношениям и своим собственным кредитам, которые надо возвращать.


Так же необходимо отметить, что сам факт, что страны-члены ОДКБ торгуют оружием с Азербайджаном стал любимой картой Армении, которой она постоянно спекулирует. Однако Пашинян понимает, что во всем этом нет нарушения устава ОДКБ. Это организация, члены которой обязаны оказать военную помощь, иными словами, вступить в войну против любого государства, которое проявит агрессию в отношении любого члена ОДКБ. Никол Пашинян знает об этом, и это неоспоримо, никто не отрицает это положение. Если говорить о Нагорном Карабахе, международное сообщество, да и даже сама Армения не признает его независимость. Для всего мира это - азербайджанские территории, которые захватила Армения и которые Азербайджан имеет право вернуть, в том числе и военным путем. Азербайджан же не проявлял агрессии в отношении Армении, наоборот. Поэтому те пункты, которыми так любят спекулировать Пашинян и остальные, здесь не применимы.


Пашиняну это не интересно. В последнее время он сделал все, чтобы дискредитировать ОДКБ, Россию, Беларусь, и в очередной раз протолкнуть идеи Запада в регионе. Видимо, он думал, что страны-члены ОДКБ будут спокойно на это смотреть, но просчитался, и теперь не знает, как оправдаться. К тому же и перед избирателями неудобно, когда его так щелкают по носу и показывают его настоящее место. С другой стороны, вполне вероятно, что он отсидится немного в кабинете, отряхнется и примется дальше "лаять на слона", чтобы набрать еще немного популистских очков.


Ч.Г.

18.12.2018 15:53 / Просмотров: 107 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo