Пир во время чумы

Как армянам удалось «обармянить» даже известную формулу Ганди 

 

 

Массовые застолья, празднества товарищей по команде, которые считались одним из самых вульгарных проявлений предыдущих властей, сегодня славно продолжаются в «новой Армении», ибо пристанищем армянской борьбы и свободы оказалась банальная кебабная.


Об этом в своей статье пишет член инициативы «Группа альтернативных проектов» Ваге Ованнисян. В частности он констатирует, что после революции в стране ничего не изменилось, что ни день, кадры с застолий новой элиты появляются в интернете. Во всех этих пиршествах постоянно участвуют новые власти - то есть контингент с западными ценностями, якобы отклонивший предшественника, образованный и интеллектуальный. Однако политическая власть страны не может быть кутилой, и будь то избранный мэр или рейтинговый депутат, не могут устраивать вечеринки с участием нескольких сотен гостей. Тем более в стране с таким уровнем бедности. 


Социология армянского застолья


Каждому организатору пиршества в какой-то момент начинает казаться, что собравшиеся являются его сторонниками, единомышленниками, однако это уже психологический обман. К тому же любая прогрессивная элита за короткое время может исчерпать себя в кебабных. Никакой власти еще не удалось в стенах ресторана правильно оценить угрозы, вызовы, которые стоят перед страной. Это проблемы, которые требуют другой атмосферы, другой среды и другого отношения.


Между тем инфляция в Армении за последние 10 месяцев составила 2,7%. Что касается инфляции в рамках минимальной потребительской корзины, то она составляет около 10%, а это означает, что цены на товары первой необходимости настолько повысились. Одновременно в течение трех месяцев средняя номинальная заработная плата снижается и в частном, и в государственном секторах. То есть цены растут, зарплаты снижаются, следовательно, ситуация с бедностью ухудшается. А шагов, обсуждений, направленных на решение данной проблемы, вообще нет. Так что же празднует новая армянская элита?! Да, собственно, ничего. Она лишь копирует поведение прежней элиты, во всем подражая ей.


На этом фоне весьма тревожно выглядит ожидание международным агентством FitchRatings в 2019 году снижения темпов роста банковской системы Армении по сравнению с уходящим годом. По словам старшего директора FitchRatings СНГ Ольги Игнатьевой, для этого имеются макроэкономические причины, поскольку в следующем году ожидается более умеренный рост экономики республики. То есть обещания Пашиняна об экономическом взрыве являются обыкновенной профанацией, рассчитанной на несведущего армянского обывателя. 


Согласно Fitch, соотношение «валовые кредиты/ВВП» на конец первого полугодия 2018 года составило 50%, но существенного изменения в 2019 году не ожидается. А 50% прибыли банковского сектора идет на возможные потери по кредитам. К тому же некоторым крупным банкам может понадобиться дополнительный капитал, если они захотят развиваться прежними темпами. Таким образом внутренняя генерация капитала, то есть прибыль, которая остается по результатам финансового года, может быть недостаточной для обеспечения комфортного запаса над минимальным требованием достаточности капитала. В этой связи банкам, возможно, придется обратиться за поддержкой к акционерам. А это весьма непопулярное решение вопроса.


Письмо родителей из Гориса


Впрочем, есть и другая неприятная сторона армянской революции. Так, родители группы учеников из Гориса обеспокоены тем фактом, что традиционная армянская семья оказалась под двойным ударом. Дело в том, что новоиспеченный министр образования и науки издал приказ, согласно которому, ОО «Проблема женщин «Сосе» развернуло деятельность по пропаганде так называемого здорового образа жизни, то есть учеников 8-9 классов с помощью тестов, фильмов, игр «учат», как избежать инфекций... во время половых отношений. При этом детям запрещают снимать какой-либо эпизод из этих уроков или зафиксировать по телефону.


Родители этих детей составили петицию с призывом к консолидации здорового сегмента армянского общества в борьбе с этим «соросовским» злом, чтобы хоть как-то противостоять этому бедствию. Но самое интересное, как ведут себя в этой ситуации директора столь «прогрессивных» школ, заботящиеся о здоровье нации. Как и положено при диктатуре, они требуют беспрекословного выполнения учебной программы. В противном случае грозят ученикам отчислением из школы. Напуганные настойчивостью ретивых грантоедов-«соросят», родители бьют тревогу в попытке спасти своих детей от растлевающего влияния западных школьных программ.


В условиях политического заказа 


Казалось бы, после досрочных выборов Никол Пашинян должен был бы начать выполнять волю народа. Однако неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест вынуждает управленцев из числа его соратников подменить репрессиями почти всю государственную машину. Так, в Армении, кроме задержаний и арестов, вот уже восемь месяцев ничего не происходит, то есть с 200-процентной нагрузкой работают только следственные органы и суды, а о поступлениях в казну государства отчитывается не министр экономики, а руководитель Службы нацбезопасности. И хотя Никол Пашинян обещал вернуть государству все, что было награблено, но в суматохе арестов, растущих, как снежный ком, совершенно непонятно, кто сколько вернул и куда все пошло. Некоторые даже дарят государству награбленную, как утверждают правоохранители, недвижимость, лишь бы от них отстали. Хотя многие предприниматели могут доказать, что заработали многомиллионное состояние своим горбом.


В условиях политического заказа руководитель Службы нацбезопасности и начальник Специальной следственной службы пытаются создать в стране атмосферу всеобщего доносительства и всенародной люстрации, как в 1937 году. Учитывая, что диктатура всегда опирается на репрессии, становится понятным, что для создания механизма репрессий необходимо участие общества. Переходное правосудие, о котором новая власть в Армении не устает трубить, тоже будут внедрять со ссылкой на волю народа. А для доносов будут использовать людей с не самыми прозрачными биографиями, на которых есть компромат. 


Спрашивается, для чего нужна была революция, если все остается по-прежнему?! Ничего не меняется, а если и меняется, то только в худшую сторону. Если одну бандократию сменила другая…


Тамилла НУРИЕВА 

18.12.2018 15:00 / Просмотров: 92 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo