Дмитрий Савельев: «Российскому бизнесу всегда было комфортно работать с азербайджанскими партнерами»

Бизнес развивается лучше всего там, где государством созданы условия для него. В еще большей мере этот основной принцип действует на уровне межгосударственного экономического сотрудничества, когда усилия двух стран дают удвоенный результат. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

– В российской столице на днях состоялось 17-е по счету заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Дмитрий Иванович, как вы оцениваете значение этой структуры?


– Напомню вам, что комиссия осуществляет свою деятельность с 1996 года, то есть уже более двадцати лет. И если сравнивать уровень взаимного товарооборота между нашими странами на протяжении этого срока, то мы увидим, насколько долгий путь был пройден и какая огромная работа проделана. 

Несомненно, Азербайджан – это одна из самых предпринимательских по духу стран мира, и российскому бизнесу всегда было комфортно работать с азербайджанскими партнерами. Эффективность торгово-экономического сотрудничества и создание благоприятных условий для этого – во многом заслуга Межправительственной комиссии, поскольку она выявляет потенциал самых взаимовыгодных сфер экономического развития и устраняет барьеры на этом пути. 

Естественно, что базовый вектор в развитии отношений наших стран, в том числе экономических, закладывается на уровне президентов. В сентябре текущего года на встрече в Сочи президенты Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев подписали ряд документов. Один из них – Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. На его основе разработано пять дорожных карт, в которых подробно изложено взаимодействие стран в сферах торговли и транспорта, цифровизации бюджетно-налогового сектора и создании совместных производств, а также сотрудничество в гуманитарной сфере.


– Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, что делается по каждому из этих направлений?


– Одна из основных задач, поставленных главами наших государств, – это расширение торговли сельскохозяйственной продукцией. В результате принятых мер более двадцати азербайджанских предприятий получили право на беспрепятственный экспорт мясной и молочной продукции в Россию, в первой половине 2018 года экспорт фруктов из Азербайджана увеличился на 70,6 процента, а овощей – на 10,3 процента. В Невинномысске азербайджанские специалисты по строительству и эксплуатации тепличных хозяйств реализуют совместный проект по выращиванию овощей в закрытом грунте. 

Растут и объемы встречных поставок: только Ставропольский край ежегодно продает Азербайджану более 1 миллиона тонн зерна. Российский рынок готов к открытию магазинов азербайджанских продуктов: в следующем году планируется открытие двух винных домов Азербайджана в Москве, а в дальнейшем – открытие таких же винных домов в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

В энергетической сфере – компании «Роснефть» и SOCAR заключили соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала на азербайджанском участке дна Каспийского моря: месторождения «Гошадаш» и в северной части мелководья Абшеронского полуострова. Запланировано строительство второй межгосударственной линии электропередачи «Яшма-Дербент», что внесет свой вклад в энергетическую безопасность России и Азербайджана.

В транспортной отрасли особое внимание будет уделяться международному транспортному коридору Север-Юг, который не только существенно увеличит транзитные возможности, но и расширит торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном. В настоящее время ведутся работы на отдельных участках транспортного коридора. В частности, в будущем году предполагается завершить совместное строительство моста через пограничную реку Самур, а также осуществить реконструкцию пограничного пункта «Яраг-Казмаляр», чтобы увеличить его пропускную способность.


– Наверняка на заседании Межправительственной комиссии обсуждались и вопросы создания совместных промышленных производств?


– Несомненно. В последнее время Азербайджан реализует крупные проекты по переработке газа в удобрения, а нефти – в продукты нефтехимии, полипропилен и полиэтилен, чтобы сделать свою нефтеперерабатывающую и нефтехимическую отрасль максимально прибыльной. И здесь у наших стран имеются совместные достижения: в промышленном парке Пираллахи успешно действует Российско-азербайджанская фармацевтическая компания, которая в будущем году введет в строй упаковочную линию на фармзаводе. На территории Сумгайытского химико-промышленного парка, где реализуется совместный проект с SOCAR Polymer и уже работает полипропиленовая установка, готовится к вводу в эксплуатацию установка полиэтилена высокого давления.

На автозаводе в Гяндже уже несколько лет ведется сборка грузовиков «КамАЗ» и «Урал». Такое же сборочное производство, но уже малотоннажных автомобилей ГАЗ, будет запущено в Гаджигабульской промышленной зоне с перспективой возведения собственного автозавода. И это лишь небольшая часть совместных проектов, которые предусматривают промышленную кооперацию двух стран. Имеются еще планы по производству оборудования для нефтегазовой отрасли, сельхозтехники и железнодорожных вагонов.


– А что скрывается под таким непонятным широкому читателю термином, как «цифровизация бюджетно-налоговой сферы»?


– Действительно, цифровизацию руками не потрогаешь и просто не объяснишь, но совместные проекты в этой сфере помогут России и Азербайджану провести синхронизацию документооборота во многих направлениях сотрудничества – от внедрения электронных фактур и накладных до обмена опытом по взысканию налоговой задолженности и электронной государственной регистрации юридических лиц. Все это позволит нашим странам более оперативно принимать решения и вести обмен информацией, что очень важно в современном динамичном мире, поскольку внедрение инновационных подходов в области государственного управления – это веление времени.


– Применительно к экономике российско-азербайджанское сотрудничество в гуманитарной сфере, видимо, предполагает усилия в развитии совместного туристического бизнеса?


– За девять месяцев текущего года число прибывших в Азербайджан российских туристов выросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а к концу года турпоток между нашими странами достигнет около 2 миллионов человек. Азербайджан инвестирует немалые средства в строительство санаторно-туристического центра «Источник» в городе Ессентуки, а также санаторно-гостиничных комплексов в Железноводске и Кисловодске, поскольку азербайджанские туристы традиционно любят отдыхать на курортах Кавказских Минеральных вод.

Однако гуманитарная сфера предполагает и многое другое: сотрудничество в области миграции, в дальнейшем открытии филиалов российских институтов в Азербайджане, не считая того, что в разных вузах России обучается более 11 тысяч азербайджанских студентов. Даже такие направления, как культурный обмен или выставочная деятельность, тесно связаны с экономикой. Так, год назад в Баку открылось представительство Российского экспортного центра, в мае текущего года в Астрахани – Азербайджанский бизнес-центр, а в столице полным ходом идут работы по реконструкции павильона Азербайджана во Всероссийском выставочном центре. Все это позволяет гражданам наших стран лучше узнать друг друга, влияет на интенсивность и укрепление экономических связей между Россией и Азербайджаном.


– Какие итоги российско-азербайджанского экономического сотрудничества были подведены в ходе заседания Межправительственной комиссии?


– Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что 2018 год стал прорывным для сотрудничества России и Азербайджана, потому что по всем ключевым направлениям были совершены очень важные шаги и созданы заделы для развития торгово-экономических отношений. Результат работы выражается в конкретных цифрах: в 2017 году товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился почти на 35 процентов, достигнув 2,5 миллиарда долларов, а по итогам десяти месяцев 2018 года составил 1,99 миллиарда долларов, что более чем на 20 процентов больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Динамика определяется по импорту и экспорту, а это значит, что наши отношения – взаимовыгодные. В перспективе же Азербайджан и Россия планируют добиться увеличения товарооборота до 10 миллиардов долларов.

Министр экономики АР Шахин Мустафаев констатировал, что Азербайджан инвестировал в российскую экономику более 1 миллиарда долларов, Россия в азербайджанскую – более 4,2 миллиарда долларов. Российские инвестиции прежде всего направляются в аграрный сектор, так как огромный рынок России может принять очень большие объемы сельхозпродукции из Азербайджана. В то же время азербайджанские инвестиции преимущественно направлены в недвижимость и торговлю на территории России.

По итогам заседания Межправительственной комиссии был подписан протокол, в котором нашли отражение направления предстоящей деятельности комиссии: предусмотрено расширение сотрудничества в гуманитарной сфере, а также торговле, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, информационно-коммуникационных технологиях. 

17.12.2018 17:56 / Просмотров: 97 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.01.2019
    23.01.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo