Единые для всех ценности – это миф…

Разница  в морали питается не мифом, а закономерностью бытия


У каждого человека своя мораль, и она являет собой нравственное составляющее индивида во взаимоотношениях с другими людьми в семье, с друзьями, на работе и в обществе в целом. Если хорошо, внимательно присмотреться, то получается забавная картина:  мораль похожа на ДНК, у каждого человека она индивидуальна. Значит, не может быть универсальной морали или одинаково значимых ценностей для всех «тварей божьих», сказал бы в таком случае христианский священник. И он, по всей вероятности, был бы прав, с точки зрения самой религии, веры в целом. Ведь Бог создал не только разные племена, народы, но и разных индивидов.

Все это создает огромную естественную мозаику человеческого мира, лежащую в основе процесса возникновения самого человека и, конечно, человечества в целом. То есть свобода выбора моральных ценностей заложена внутри каждого из нас.  

Но возникает вопрос: «Какая же это свобода, если она заложена в ДНК каждого человека еще до его появления на свет божий,  то есть до его, рождения?!"

Может, изначальная причина всех недоразумений и недопонимания, конфликтов, и даже кровавых войн, заключается именно в этом?! А все наши неимоверные усилия подогнать всех и вся под некие универсальные морально-этические нормы не увенчаются успехом, ибо все это, в целом, в большой степени связано именно с этим, так сказать, божественным, и поэтому неуправляемым нами хаосом, наблюдаемым тысячелетиями в человеческом обществе. Разное восприятие каждым индивидом окружающего нас мира в целом заложено в нашем подсознании. 

Если рассматривать пребывание человека в этом мире, с точки зрения воспитания, религии, экзамена, выпавших на его долю испытаний, то все укладывается в замысел Создателя, который, с моей точки зрения, еще не завершил свой эксперимент по «формированию» разумного человека в целом. Каждый человек, образно говоря, - это сосуд с различным содержимым, хотя это содержимое, скажем так, приготовлено одним поваром и разлито во множество сосудов. Содержимое этого множества сосудов, попадая из одной большой, общей, изначальной, посуды в разные условия бытования, в зависимости от окружающей среды – тепла, холода, дня, ночи, приобретает уже свой собственный вкус, запах, оттенок, изменяется также характер содержимого различных сосудов, и они обретают уже неповторимый, не похожие друг на друга составы. 

Поэтому и мы – люди, рожденные строго по законам неба и правилам физиологии, медицины, - такие разные, непохожие друг на друга. Даже дети одних и тех же родителей часто поражают различиями, резко выраженной индивидуальностью,  даже неадекватностью поведения, как в семье, так и в обществе… 

Не это ли является главной причиной всех человеческих бед или успехов, неудач, зависти, любви, ненависти, мести и т.д. 

Если это так, то мы должны относиться спокойно и с пониманием ко всему, что происходит вокруг нас, на что мы реагируем по-разному, одобряем либо отрицаем, не воспринимаем, и даже решаемся словом или силой изменить ситуацию, подогнать ее под наше индивидуальное понимание и восприятие, определить или установить степень познания тайн человеческого бытия… 

В человеке заложено желание, стремление изменить мир, сделать его соответствующим нашим способностям и возможностям разобраться в нем, переделать по-своему то, что нам не нравится, не по нраву. Это и есть самый серьезный повод для того, чтобы задуматься, прав ли каждый из нас, кто жаждет изменить, перевоспитать, переделать кого-то другого, по своей естественной сути не похожего на нас?!

Наверное, непонимание Вселенской стратегии создания человека и ведет к всеобщему недовольству в поведении и образе жизни, в характере мыслей о своем предназначении и месте среди других таких же подопытных существ, порожденных Создателем – Всевышним!? 

Все, что происходит в мире, как в целом, так и между отдельными людьми, в частности, – это и есть объективный, естественный процесс, где каждому из нас отведено свое место, предназначена своя роль. 

Отсюда мы можем сделать вывод: не удивляйтесь тому, что происходит помимо вас или против вашей воли! Все это - естественный ход события, бытия, и в этом нет ничего особенного, сверхъестественного, стоящего нашей бурной реакции, взрыва эмоций. Ведь по такому принципу живет человечество с начала своего возникновения.

Однако, мы понимаем или должны понимать, что разность проявления морали не означает, что нет объединяющих всех людей элементов бытия, сосуществования. Ведь и небесные писания, различные трактаты (в буддизме, брахманизме, даосизме и так далее) служат ориентирами, регулирующими человеческие отношения, пока они живы…

Но есть еще одно важное обстоятельство – это наличие законов, принятых людьми с разными моральными установками. Они-то и являются некими универсальными инструментами, заложенными в основу общих правил мирного сосуществования людей с разными морально-этическими, семейными ценностями. Именно закон, а не мораль, универсален и обязателен для исполнения. Иногда отсутствие одинаковой морали не создает хаос, невосприятие, вражду, а несоблюдение общепринятых законов приводит и к конфликту, и к кровавым войнам. Нарушение общепринятых правил сегодня стало причиной многих бед, войн на Ближнем Востоке, в самой цивилизованной Европе – на территории бывшей федеративной Югославии, на Украине. Эта тенденция, к сожалению, имеет потенциал развития, попирая и мораль, и закон…


Алиев Рафик,

доктор философских наук, профессор

7.12.2018 11:48 / Просмотров: 365 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
17.05.2019
16.05.2019
 
© 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo