Васиф Эйваззаде: Армяне всячески пытались помешать включению "Яллы" и "Деде Горгуд" в список ЮНЕСКО

Армения использует Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в качестве платформы для нападок на Азербайджан, заявил замглавы Аппарата, завотделом международного сотрудничества и инновативного развития Министерства культуры Васиф Эйваззаде.

"Неконструктивное поведение армянской стороны на 13-й сессии Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято в штыки делегациями различных стран", - сказал В.Эйваззаде на брифинге в четверг.

По его словам, армянскую сторону не устроило то, что во время презентации национального отчета азербайджанской стороны о традиционной Карабахской игре на лошадях Човган, много говорилось об оккупации территории Азербайджана. "В отчете содержалась информация об оккупации территории Азербайджана, а также трудностях, с которыми в результате этого столкнулся азербайджанский народ. Все это вызвало негодование армянской делегации, которая пыталась сорвать мероприятие. Также они высказали недовольство во время включения традиционного группового танца Нахчывана Яллы (Кочери, Тензере) в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО. В процессе его представления азербайджанская сторона информировала участников сессии о трудностях, с которыми сталкивается Нахчыван в результате блокады, осуществляемой Арменией. Этот факт армянская делегация также восприняла агрессивно", - отметил В.Эйваззаде.

Он подчеркнул, что Яллы является региональным танцем, в связи, с чем Азербайджан отметил его региональную принадлежность. "Таким образом, мы продемонстрировали наше уважение к межкультурным ценностям, и в документе были указаны различные названия танца", - сказал представитель Минкультуры.

По его словам, армяне также пытались помешать включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и эпоса Деде Горгуд. "Включенное по итогам сессии в список "Наследие Деде Горгуд: культура эпоса, народные сказки и музыка" имеет непосредственное географическое отношение к Азербайджану, с чем и было связано недовольство армян", - подчеркнул В.Эйваззаде.

Он отметил, что в результате провокации армянской стороны голосование по отчету, касающемуся Човгана, проводилось по каждому из 7 пунктов отдельно.

"К 2020 году мы готовимся представить ЮНЕСКО еще один национальный элемент с целью включения его в список нематериального культурного наследия организации", - сказал В.Эйваззаде. При этом он не стал уточнять о каком элементе идет речь.

"Провокационные попытки армянской стороны политизировать мероприятие не соответствовали конвенции и уставу комитета ЮНЕСКО", - заявил, в свою очередь, посол по особым поручениям МИД Азербайджана, генсек Национальной комиссии по ЮНЕСКО Эльнур Султанов.

По его словам, Азербайджан обладает большим авторитетом в ЮНЕСКО.

Как сообщалось, на прошедшей с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий) 13-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в список нематериального наследия организации были включены "Наследие Деде Горгуд: культура эпоса, народные сказки и музыка" (инициатива последовала со стороны Азербайджана, Казахстана и Турции) и "Традиционный групповой танец Нахчывана Яллы (Кочери, Тензере)" (в номинации "Нуждающийся в срочной охране ЮНЕСКО".

В Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО входят также традиции изготовления кяманчи и исполнительского искусства на нем, традиции приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиции приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, игра на таре, искусство келагаи, кроме того, човган - традиционная карабахская игра на лошадях.


Интерфакс-Азербйджан

6.12.2018 16:44 / Просмотров: 98 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo