«Отмена саммита ОДКБ была выгодна именно Армении» – Жарихин

Ситуация вокруг отмены запланированного на 6 декабря саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) получила продолжение. Помощник президента России Юрий Ушаков накануне заявил, что саммит отменен по просьбе Армении, связав это с предвыборной ситуацией в стране. Армянская сторона опровергла эту информацию, а пресс-секретарь и.о. премьера Армении Арман Егоян заявил, что власти республики не обращались с подобной просьбой. 

Заявление армянской стороны прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув, что слова Егояна об отмене саммита вызывают беспокойство. В свою очередь и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что решение об отмене саммита было принято руководителями государств-участников военно-политического блока.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что отмена саммита глав государств-участников военно-политического блока была выгодна именно Армении, которая хотела сохранить за собой должность генерального секретаря ОДКБ после отзыва Юрия Хачатурова.

«Армения все-таки хотела, чтобы до конца срока председательствования был представитель страны, но другой, вместо того, который был. До этого у большинства членов ОДКБ было мнение назначить следующего по очереди представителя страны, Белоруссии, не дожидаясь окончания срока», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Владимир Жарихин.

По мнению российского эксперта, отмена саммита подразумевает то, что консультации по вопросу назначения генсека ОДКБ не завершены, а это непосредственно исходит из интересов Армении, которая не желает уступить должность главы секретариата военно-политического блока следующей стране. 

6.12.2018 17:30 / Просмотров: 128 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo