Кто пытается рассорить Азербайджан с Россией?

Как уже мы писали, недавно и.о.министра обороны Армении Давид Тоноян объявил о завершении подготовки контракта на покупку у России суперсовременных многофункциональных истребителей Су-30СМ. 

 

Говоря о том, что все необходимые процедуры заканчиваются, а сама сделка будет заключена в рамках займа на $100 млн, который Москва пообещала Еревану еще год назад, Тоноян интригующе добавил, что «мы ведем подготовку к одному совместному мероприятию, а сроки объявим, как только решатся некоторые вопросы». 


Чего добивался армянский оборонщик, не уточняя, о каком мероприятии идет речь, придавая своему сообщению определенную толику загадочности, догадаться нетрудно. Однако Азербайджан на мякине не проведешь. 


А вот российские эксперты переполошились, всерьез, справедливо полагая, что Ереван пытается поссорить Россию с Азербайджаном. Определенную лепту в этот раздрай вносят и сами российские официальные лица. Но обо всем по порядку.


Безуспешные попытки Армении 


Напомним, что кредитную линию Еревану Москва открыла еще в октябре прошлого года, в период правления Сержа Саргсяна на очень выгодных условиях - под 3% на 15 лет. Причем использовать деньги надо не позднее 2022 года. 


Дело в том, что официальный Ереван вот уже на протяжении 8 лет канючит у Москвы эти современные машины, поскольку армянский военный авиапарк не обновлялся с советских времен и уже тогда был старым. У Армении, в отличие от Азербайджана, вообще нет истребительной авиации. Причина банальна - нет денег. Однако истребители Миг-29 на территории Армении все же присутствуют, но они российские, и дислоцированы на российской военной базе в Эребуни. 


Тоноян в последнее время то и делает, что вбрасывает в медийное пространство дезу, за неимением более действенного инструментария. Так, недавно армянские СМИ муссировали тему покупки Арменией шведских многоцелевых истребителей Saab JAS-39 Gripen, однако воз и ныне там.


Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что если даже поставки самолетов состоятся, то, «скорее всего, это будет четыре «бэушных» самолета, из которых наверняка не меньше двух будут к тому же еще и УБ - то есть не боевые, а учебно-боевые самолеты. В общем, 4-6 машин теоретически могут поставить». 


Другие эксперты, ссылаясь на тот факт, что армянская сторона говорит, а российская - молчит, вообще считают, что Ереван выдает желаемое за действительное. «Подобные заявления минобороны Армении можно расценивать как попытку надавить на Москву. Россия ведь как бы ставится в двусмысленное положение. Ей предлагается либо пускаться в объяснения, что на самом деле происходит вокруг Су-30, либо выжидать паузу», - говорит доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев, предполагая, что таким образом «идет игра в адрес Баку, некая попытка психологического воздействия. Мол, смотрите, мы сейчас получим новые современные боевые самолеты, то есть подобные заявления - это попытка внести дисбаланс и в отношения России и Азербайджана, поссорить две наши страны». 


Кстати, армянская сторона перманентно предпринимает подобные шаги. Вспомним хотя бы, как Пашинян опубликовал в соцсетях снимок, на котором он сидит в открытой кабине Су-30СМ. Причем снимок был сделан в Армении, на российской базе Эребуни. Эксперты тогда сразу отметили, что этот истребитель там не базируется, а прилетел лишь на время. 


Директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя оптимистичное заявление Тонояна, и вовсе заявил, что «непосредственная передача вооружений будет пока притормаживаться, поскольку совершенно очевидно, что премьер Никол Пашинян занимает все более и более критическую негативную позицию по отношению к России».


Армянам обещали Нахчыван?


Впрочем, не только представители армянского истеблишмента пытаются рассорить Азербайджан с Россией. С этой задачей прекрасно справляются и российские эмиссары, уполномоченные укрепить армяно-российскую дружбу и отношения. 


Недавно в Ереване состоялось первое заседание «Лазаревского клуба», посвященное проблемам безопасности и обороны. И если верить информации в армянских и российских СМИ, то публично была обсуждена карабахская проблема, а за кулисами представители российской стороны говорили о Нахчыване и заверяли, что на предстоящем заседании обратятся к российско-турецкому Московскому договору 1921 года, согласно которому «армянские земли» были переданы Турции и Азербайджану. 


Интересно, о каких таких армянских землях вообще может идти речь, когда армянского государства тут вообще никогда не стояло?! А создано оно было на азербайджанских землях при прямом участии Российской империи. Некоторые армянские СМИ купились на эту информацию и тут же заявили, что «если клуб действительно вознамерился укрепить отношения и армяно-российскую дружбу, то без пересмотра этого договора не обойтись. Очевидно, что без решения этой задачи армяно-российская дружба останется тысячелетним фантомом, фикцией». Другие же, обращая внимание на менторский тон поучений друга армян Затулина, с возмущением пишут, что «бывшему комсомольцу и стукачу Затулину пора бы понять, что в цивилизованных странах мира действует закон, а не воровские понятия, как в его стране».


Говорили «Затулин», подразумевали «Путин»


Что там говорил Затулин на первом и, как надеются армянские эксперты, последнем заседании так называемого «Лазаревского клуба», осталось за пределами внимания широких масс. Но, как утверждают армянские СМИ, оно закончилось провалом. Это утверждение зиждется на том, что Пашинян своим отказом прийти на заседание клуба «четко указал всем этим засланцам на их место». То есть приехали, потрепали языком и улетели. 


К примеру, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он ведь всегда был другом армян, изрыгая ненависть в отношении Азербайджана. Нет, он не переметнулся в нашу сторону, его бы здесь просто не приняли. Дело в том, что, подбросив армянам, как кость собакам, мысль о денонсации Московского договора от 1921 года, Затулин, «выступая от имени путинской России, заявил, что хочет видеть новый парламент Армении и правительство страны «конструктивными». По отношению к путинской России то есть». 


В этой связи армянская пресса набросилась на Путина и Государственную Думу России с не позволительной в приличном обществе бранью и оскорблениями. «Пора бы всем этим кремлевским эмиссарам понять, что они своими речами не пользу, а вред приносят отношениям с Россией. В Армении хотят равных с ней отношений, но именно речи таких, как Затулин, отрезвляют нас и показывают, что в Кремле этого не просто не хотят, а категорически этому противятся. И считают себя вправе по-прежнему указывать нам, каким именно, по их мнению, должен быть парламент Армении. Словно они не в курсе, что прежняя власть, готовая действовать по приказу Путина, уже сметена», - вконец распалилось армянское медиапространство. 


Но более всего армян раззадорило заявление Затулина о том, что «когда представители руководства Армении выступают, обращаясь не только к России, но и к другим странам мира, говорят об инвестициях, но при этом публично заявляют о расследовании в отношении ведущих российских корпораций, это плохой фон для инвестиций. Я имею в виду ЮКЖД и «Газпром». Далее последовал вердикт: «Тут одинаково глупы попытки и Путина, и Затулина. Потому что они оба вообще так и не поняли, что значит быть армянином». 


Резюмируя сказанное, надо подчеркнуть: армяне действительно предпринимают безуспешные попытки рассорить Азербайджан с Россией. Но куда более действенные шаги делают в этом направлении российские эмиссары в Ереване, пытаясь угодить армянам.


Тамилла НУРИЕВА 

5.12.2018 15:16 / Просмотров: 119 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo