Али Гасанов: Чистота азербайджанского языка находится на повестке дня

Чистота азербайджанского языка находится на повестке дня.

Об этом сообщил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасановсегодня на конференции по итогам проведенных в августе-сентябре этого года мониторингов программ в сфере следования нормам литературного языка телерадиовещателями.

"Год назад 6 октября  2017 года в Баку  состоялась конференция на тему "Роль СМИ в защите и развитии азербайджанского литературного языка", проходившей по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева,в которой я принимал участие. На том мероприятии я говорил, что насколько этот язык будет чистым и богатым, насколько полно будет выражать нашу духовную сущность, настолько же прочным и нерушимым будет наше национальное единство. Мы обсуждали типичные ошибки, которые допускают дикторы и журналисты. Я очень рад, что за этот год была проведена такая большая работа в этом направлении, что все эти вопросы находятся на повестке дня и постепенно решаются". - сказал он.

Подчеркивая важность азербайджанского языка, Али Гасанов сказал, что он является атрибутом нашей страны, ровно как французский - Франции, русский - России и т.д. Поэтому, по его словам, долгом каждого азербайджанца является беречь родной язык,  защищать и передавать детям.

Он сказал, что наш язык является также важным элементом идеологии азербайджанства, ее политической и социально-культурной опорой.

"Азербайджанский язык является средством общения наших многомиллионных соотечественников, проживающих как в нашей стране, так и во всем мире, и основой их духовной близости. От чистоты и богатства языка зависит наше национальное единство".

Али Гасанов сказал, что азербайджанский язык несет в себе важную миссию - объединить разнообразный этнический и конфессиональный состав страны.

"Государственный язык позволяет обеспечить единство национальной солидарности, воцарившейся в нашей республике, с характерным для нашего общества мультикультурализмом, то есть, достичь одну из основных целей идеи об азербайджанстве. Именно эти факторы требуют от нас постоянного чувствительного подхода к использованию и развитию государственного языка".

Он напомнил, что азербайджанский язык очень древний и начал использоваться еще в средние века, а во время Сефевидского государства был государственным. С тех пор азербайджанский язык имеет юридический правовой статус.

5.12.2018 12:50 / Просмотров: 161 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo