Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане

Пока в Армении не сформировано абсолютно легитимное правительство, никаких прорывов в переговорном процессе по карабахскому урегулированию ждать не приходится.

Уже известно, что на полях двадцать пятого заседания Совета министров иностранных дел стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), которое пройдет под итальянским председательством в Милане 6-7 декабря, руководитель армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян 5 декабря встретится со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Посредниками встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Также стало известно, что на встрече Мнацаканян – Мамедъяров будет присутствовать личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, а министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует ряд двусторонних встреч, посвященных карабахской проблематике.

Интересно, что о двусторонних встречах, которые планирует провести российский министр в Милане, из Москвы заявили отдельно. Следует понимать так, что после того, как министры Армении и Азербайджана встретятся друг с другом (5 декабря), они по отдельности будут встречаться со своим российским коллегой.

Об этих встречах недавно высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова: «…Там, конечно, могут быть намечены какие-то конкретные шаги и предложения в этом направлении».

О каких таких конкретных шагах и предложениях, которые могут возникнуть по ходу миланских переговоров, идет речь, информации пока еще нет. Можно лишь гадать. Однако следует понимать, что именно сегодня, сейчас сложившаяся вокруг самого процесса карабахского урегулирования ситуация особых оснований и надежд на прорыв в Милане не дает.

Пашинян изначально определил новую диспозицию в карабахском переговорном процессе

Хотя бы потому, что Армения стоит на пороге внеочередных парламентских выборов. Все внимание армянского общества приковано к предвыборной борьбе между политическими силами, соперничающими за места в будущем парламенте.

И в этих условиях принимать какие-то судьбоносные, далеко идущие решения, касающиеся карабахской проблематики, будет невозможно. Ведь и внешние силы, заинтересованные в установлении мира в регионе, должны понимать – для армянского общества вопрос Карабаха стоит особняком.

Его по важности и значимости невозможно сравнить ни с одной из проблем, с которыми Армения за последние 30 лет сталкивалась как на внешнеполитической арене, так и в ходе многочисленных внутриполитических «разборок».

В этом плане, конечно же, надеяться на что-то серьезное и судьбоносное, что может произойти на полях СМИД ОБСЕ в Милане, не стоит. Ведь кроме того, что в Армении бушуют предвыборные страсти, есть еще один серьезнейший фактор.

Дело в том, что Никол Пашинян, которому прочат победу на предстоящих 9 декабря парламентских выборах, уже заявлял о том, что намерен внести существенную поправку в диспозицию сил в переговорном процессе.

А именно – он считает (и его правительство будет отстаивать именно эту линию), что свою судьбу карабахцы должны решать сами. То есть Степанакерт (Ханкенди) необходимо вернуть за стол переговоров, откуда карабахскую сторону отстранили уже достаточно давно.

Почему и кем это было сделано – вопрос сегодня несущественный. Как говорится, было, да быльем поросло.

Пока руководство Армении не отделается от «приставки» И.О. (исполняющий обязанности)

Однако факт остается фактом: у будущего армянского правительства обрисовываются контуры принципиально нового подхода к урегулированию карабахской проблемы. В частности, этот подход заключается в том, что за столом переговоров должны сидеть три «равноценных» переговорщика.

На это, как известно, свое категоричное «нет» уже сказали в Азербайджане. Более того, позиция, которой придерживается Азербайджан, заключается в уверенности в том, что Баку и так уже предложил максимально возможные уступки армянской стороне, в частности, расширенную автономию. Против этого, собственно, и возражает в первую очередь все население Нагорного Карабаха.

При подобном раскладе говорить о каких-то прорывах в переговорном процессе в Милане, конечно же, не приходится.

Более того, можно с высокой степенью уверенности говорить, что как забуксовал процесс карабахского урегулирования с тех пор, как в Армении началась «бархатная» революция, так и будет буксовать еще некоторое время.

В частности до тех пор, пока в Ереване не будет сформировано полноценное, с высокой степенью легитимности, правительство, в котором и премьер-министр, и министр иностранных дел наконец-то отделаются от «приставки» в начале указания занимаемой ими должности, то есть сокращения «и.о.» (исполняющий обязанности).

До тех пор говорить о каких-то подвижках действительно не приходится. Даже если встреча министров иностранных дел противоборствующих стран будет проходить под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Даже если на встрече будет присутствовать посол Анджей Каспршик. И даже если все это будет проходить на полях очередного (25-го по счету) заседания СМИД ОБСЕ в Милане.

 

Sputnik Армения 

4.12.2018 17:44 / Просмотров: 61 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2018
    17.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo